久留米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久留米は琴線に触れる場所がありそうで無く、けっこう疲れました。<br />思うに、行きたい地域がひとつずつ離れていて広範囲。いちいち「えーと次は」と地図を確認しなければならないから。「そんなのは散歩と呼びたくない」という散歩好きのこだわりです。<br />あとはやはり都会なので、人が多いですね。

2023 久留米さんぽ

2023/05/03 - 2023/05/03

旅行記グループ 2023 北九州から大牟田へ

ねこいしさん

あとはやはり都会なので、人が多いですね。

1.0

12:45 久留米駅に着きました
    電車が久留米に近づくと工場地帯が見えて、ほーっと喜んで工場の方へ
    こちらは日米ゴム?

すぐそこに古墳があるので、、
    鍵(古墳)の管理所に電話してみたけれど、つながりません。なので無理だろうと思いつつ、先ほどまでの古墳熱が冷めやらず、来てしまいました

日輪寺古墳 名所・史跡

鍵あいてるじゃん!
    中は撮影禁止なので写真は無いですが、レプリカでなく現物の装飾古墳が観られます
    来てよかった!

しかも日輪寺さんは石仏も多く
    今回の旅で石仏的ベストスポットでした

思わず手を合わせる

上の建物が古墳で、こちらの道も素敵です

日輪寺古墳 名所・史跡

久留米の街は線路の東側、日輪寺さんは西側なので、さっき見えた工場の方向まわりで線路を越えることにしました

文化財指定の看板に釣られていくと、宝篋印塔とお不動さん
    ほかにも誰そのお墓がありました

線路をくぐりまーす♪

すてきなお宅
    京町第二公園の向かいです

久留米城大手門跡なる鳥居
    かっこいい病院は槇眼科さん

久留米市役所の展望ロビー
    ガラスの汚れで写真はきれいに撮れませんでしたが、喫茶店のカウンターでゆっくり見学させてもらった

この辺までのりのりだったんですけどね

久留米市役所展望ロビー 名所・史跡

どーん
    かど七商店さん

え「旧十七銀行久留米支店」が、生まれ変わってしまっている・・・。いや、そんなはずはない(ウロウロ)、いや、これでしょう、どう見ても面影がある、と諦めました

鬼おろしビル

もしかして、元「クラブユニバース」かも
    (文字見たかったなー)

日本福音ルーテル久留米教会
    門は閉じられ、近づくほど建物が見えないパターンでした

この手の「お城調」がいちばん多かった

久留米グランドホテルの封鎖された裏口

文化街北通り

小路から見上げる空

文化街商店街は、なかなか素敵でした

なぜかこの店に惹かれる
    どういう意味なんだろうか

クロスする通りも楽しい
    葉隠かぁ

いいですねぇ

フォントがかわいい!

新京極通り
    Rを付けたものって、魅力なんですよね

店名の圧勝

六ツ門(商店街)の脇
    もうじき子供の日ですからね

雑な仕事がすき

時代を先取り

奥できゅっと曲がるのが良い

お茶屋さんかな
    (凸凹に弱い)

いい小路と、勝負に出た看板

お、いいアーケードがあるじゃない

美しく続きます

カトリック久留米教会

珍しく表通りを歩いてみることに
    (商店街がワイワイしており疲れてきた)

たしかこれは有名な餃子屋さんのところ
    行列できてました

マイフレンドビル!
    オーナーが全然フレンドリーじゃなかったら笑える

目立つ空地

太陽会館は現役のパチンコ屋さんで、どの角度から眺めても素敵でした

15時過ぎ
    今日のホテルにチェックイン
    「なにやらアワード満足度1位!」みたいに書いてあったけれど、いったい何処調べの、何に満足?(ぶつぶつ。←予約成立メールを読んでいなかったのを叱られてしまい、ぶーたれている)

小一時間休憩して、お散歩再開

これはさっきから見えていたド派手ビル

ホテルで地図を再確認したら、日吉村を忘れていました

そうそう、ここが久留米で一番有名な小路と言っても過言ではないかと

でもトキめかなかった
    昭和レトロとか言われると、萎えるんですよね(贅沢な奴)

横顔もすてきなのに

お隣に日吉神社

あら、頭から小さな花が咲いて♪

日吉神社の夫婦銀杏
    なんだかんだと言って私は自然が好きで、緑があると随分落ち着く

和ませて頂きました

もうひとつ見落としていた倉庫を探して歩きます

あった、旧国武合名会社絣倉庫建物 です

ここは大層素敵で、しげしげと観察

よーし、これで目的の場所はみんな観たはず
    あとはきままに歩きます

三井タオル株式会社
    このビルはかなり好き

バラの美しいとき

山下BLD もシビれます

最後でようやく「目指す場所のない散歩」を楽しめました

昨日は歩数が37000歩を越えてしまい、今日も間もなく3万歩
    足が痛くなる前に帰らないと、と本日終了

• kummingさん 2023/06/03 20:14:44
    はじめましてm(._.)m
    久留米は都会なので人が多い?とコメントされていますが、ブログの写真を見るにつれ、えっ、久留米ってこんなに「寂れているっけ(*_*)?」

良かったら、お散歩されたルートマップ、送って下さい。知らない処ばかりです。

久留米在住久留米市民より♪

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2023/06/04 07:11:05
    Re: はじめましてm(._.)m
    kummingさま

はじめまして♪
    コメントありがとうございます。

いやあの、すみません、
    寂れたところばかり巡ってしまいまして、久留米はこんな所じゃない、と思われますよね。

わたしの趣味(寂れた場所好き)の問題は一旦置いて、わたしは目的地→目的地の「道中」こそが好きなんです。
    その移動の道が、久留米は新しいビルの多い綺麗な都会で、時に人が多い、といった印象でした。
    たぶん美味しいお店なんかが多いのだろう、と思っていましたけれど。
    その「都会な様子」写真が無いんです。
    分かりづらくてすみません。

ちなみに、歩いたルートはうろ覚えで、既にだいぶ怪しいです⋯
    何処か気になられる場所がありましたら、ピンポイントで住所お伝えできるかもです。
    その時はお問い合わせください。

ねこいし
  • にこにこママさん 2023/06/03 19:59:17
    古墳、工場、小路まで(≧∀≦)
    ねこいしさんこんばんは!

いやー。盛りだくさんですね。私は古墳は全く分からないけど興味深いですね。古路や商店街は本当にすばらしい。九州すごいわ。

最初のさんぽのくだりも共感の嵐です。私は空振りが怖いので、いくつか見る所決めて何分かかる?とGoogleマップにお尋ねしてヽ(´ー`)ルートを決めます(日帰りなので、汗)でも、初めての場所はやっぱり楽しいですね。発見があった時の興奮!やめられないわあ。

三万歩が限界(゚∀゚)な
    にこにこママより

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2023/06/04 06:30:01
    Re: 古墳、工場、小路まで(≧∀≦)
    にこにこママさん

おはようございます♪
    共感してくださり、ありがとうございます。
    現地では極力スマホを出したくないけど、スコっと見落として帰るのも悔しいんですよね。

いやほんと、わたしが言うのも変ですけど、九州はすごいです。
    東海地方とは格が違う。
    炭鉱が絡んでくると、灰色で頑丈な建物が多い気がするので、にこにこママさんもお好きかと。
    ご家族の方をヤツれ好きに勧誘して、家族旅行とか、如何でしょうか、笑。

にこにこママさんの高いリサーチ力で、九州再発見してほしいです。

ねこいし

ねこいしさんのトラベラーページ