博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023GWの旅も、これでお終い<br />最後は博多のヤツれ物件を巡る予定が、どうも馴染まず志免へ逃れました。でも結局博多に戻ったので、一応の、博多さんぽです。<br /><br />・三角市場<br />・サンセルコ<br />・柳橋連合市場<br />・旧志免鉱業所 竪坑櫓<br />・かろうじて博多のこまごま

2023 博多さんぽ?

2023/05/05 - 2023/05/06

旅行記グループ 2023 北九州から大牟田へ

ねこいしさん

2023GWの旅も、これでお終い

・三角市場
・サンセルコ
・柳橋連合市場
・旧志免鉱業所 竪坑櫓
・かろうじて博多のこまごま

西鉄を薬院で降り、三角市場へ来たものの、博多が近づくにつれて電車の混雑と、駅前の人の多さに疲弊。その上道に迷い、すでにフラフラです

人混みに入ると、普段かろうじて使えた羅針盤が狂ってしまうようです。ぐんぐん真逆に歩いてしまいました。

昨日まで博多はお祭りだった様子
    (どんたく の撤収風景)

そんなところへ「サンセルコ」のチンアナゴみたいな看板
    これを見て、だいぶ癒されました

しかも外の喧騒が嘘みたい
    静かなショッピングセンターでした

すてきな壁画もあり、

この螺旋の美しいこと

むかしの少女漫画みたい♪

別の階の壁画もいいわね
    (名古屋モザイク、ですって。そんなのあるんだ)

この天井も♪
    サンセルコ、最高じゃない
    たいへん馴染み、長居しました

下の階には「味のタウン (!)」
    折しもお昼時です

さっき大牟田で大きなおにぎりを食べたので、空腹じゃないけれど、博多でこんなに静かな飲食店街があろうか、と

この昼時にお客さんの影も無いお店で、優雅にランチを頂きました

店員さんは放置してくれるし、暇な店に漂う気だるさが大好きなので、個人的には満点です

清川サンロードを通り抜けてみました

この写真を1枚撮っただけでした

あ、あれは、柳橋連合市場

海外のお客さんがチラホラいました

だけど魚屋さんばかりで、需要と供給が合わないような・・・

柳橋連合市場 市場・商店街

天井は複雑

わりと広くて、隅々まで楽しいです

いえいえ(何も買えずすみません)

出口のお店は日本人で賑わっていました

ここでボーっと佇んでいたら、この後の計画(川端→吉塚→馬出→福岡市博物館)を実行できるとは思えない。もう博多を離れたい、と強く思いまして、

翌朝行くつもりだった志免に、行程的に無駄ばかりですが行くことにしました
    (バスセンター案内係の方の的確さに惚れ惚れ)

バスを乗り継ぎ、下志免にやってきました

国鉄勝田線志免駅跡
    公園になっています

やっぱり炭鉱跡が馴染みます、なぜなんでしょう

目的の竪坑櫓が見えているのですが、Googleマップで経路を見ると大回りを指示してきます。
    困惑して散歩中の女性に聞くと、途中まで案内してくださり、大回りせずとも行けました(金網の穴?から入るので、経路に出なくて当然)

おー!着いた!!

旧志免鉱業所竪坑櫓 名所・史跡

実は2年前にこれを観たいがために福岡旅行を計画したのですが、修繕中だったんですよね

でも、白すぎません・・・?

逆光で撮るとグレーになるわ
    せめてこのくらい濃い方が良いと思いますよ(誰に・・・)

10年もしたら、また来てみようと思います

第五坑西側坑口跡、第八坑本卸坑口跡なども見学できます

今日のホテルは、あえて街中じゃないところを予約していました
    しかしここからホテルへ行くには、また博多の繁華街でバスを乗り換える必要がありました (あー、やれやれ)

博多五町で降りたので、最後だし!と覚悟して博多を歩いてみることに

この1階のお店が「山笠用品ハンダ」さんで、山笠用品てなに?と調べたら、こういうことでした

>山笠(やまかさ)は、神社の祭礼で用いられる神輿・山車状の祭具。おもに北部九州での祭礼でみられ・・・

なるほど、面白そうなお店だなー

せっかくだから、福岡市赤煉瓦文化館(旧日本生命九州支店)を見て、

福岡市赤煉瓦文化館 名所・史跡

旧福岡県公会堂貴賓館も

しかしここが!なにかのイベント中で、この旅で最高の人口密度
    パシっと撮って、さっと逃げました
    だから全然観察を楽しめなかった

旧福岡県公会堂貴賓館 美術館・博物館

ほー、あぶなかった(なにが)

人形小路でひとり佇む人に親和感

ここはなかなか素敵

時々薄暗いビルを通り抜け

なんだか怖いですけど

この辺は静かでいいです

おお、入りたくないけど素敵なお店

わー、なにこれ可愛いビル

こちらでした、大洋映画劇場
    現役の映画館みたい

近くのフードウェイというスーパーで買い物し、ホテルへのバスに乗りました
    今日のホテル付近には、飲食店はおろかコンビニも無さそうなので

最後のホテルは「ポートヒルズ福岡」
    窓際に机と椅子、かつ窓が開くという、わたしの大好きなスタイル♪

心底疲れてたどり着いたのですが、この窓辺に小一時間座っていたらすっかり元気になりました

ホテル ポートヒルズ福岡 宿・ホテル

ホテルの螺旋階段も美しい

そもそも夕陽を期待して選んだホテル
    曇り空だけど、とにかく海岸へ行ってみることにしました。

なんと!君たち!
    こんなご褒美が待っていたとは。

しばし遊んでもらいました

猫を真ん中にして撮ると、きれいじゃないか

ホテルから高速道路をくぐって海岸に出る所、が猫地帯でした
    (右の子と橋の下の人が遠目に見つめ合っており、この後駆け寄ってました。仲良しみたいで、うらやましい・・・)

海を眺めていると心が満たされ、静かな旅納めとなりました

濃い1週間でした
    楽しかったなぁ (しみじみ)

5月6日
    最終日は朝から土砂降り
    少しも歩く気にならず、ホテル前のバス停から空港へ直行して帰宅しました

いろんなお菓子を食べたのですが、真ん中の2個「なんばん往来」(アーモンドパウダーを使ったお菓子)がダントツで美味しかったです!

• Decoさん 2023/07/10 05:46:08
    お疲れ様でした
    ねこいしさん、朝っぱらから失礼! (=^・^=)

まず、ご体調いかがですか。
    どうぞ無理はなさらないで、返信も気にしないでくださいね。

今回の旅、一週間とは思えない程充実していましたね。
    人込みは苦手とのことですが、博多でも頑張られた様子。
    柳橋連合市場に人形小路。
    サンセルコは今はレトロモダンの世界ですね(笑)
    再開発が進む天神渡辺通りにあって、今や古手の貴重なビルです。
    (先月福岡天神に行って、渡辺通の北側だけちょっと歩きましたが、再開発中で景色がかわりびっくり)

さて、博多脱出で志免へ。見ている側も、こちらの方がねこいしさんの世界観にあっているのかなと思ったり。
    昔、志免に親戚が住んでいて、その頃はまだ鉄道も走っていたことを覚えています。
    あのコンクリートの竪坑櫓、ワインディング式とかいうらしくて(違ったらすいません)、三池炭鉱でも四山坑(三池港の南側、荒尾市になります)にあったそうですが、閉山前の1996年に取り壊されてしまいました。残存していたら、炭鉱めぐりのスポットの一つになっただろうに。志免の立派な姿を見て、ふと思いました。

大洋映画劇場、昔行ったことがあります。
    これからも頑張って営業続けて欲しいな~ (#^^#)
                                   Deco

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2023/07/10 13:21:42
    RE: お疲れ様でした
    Decoさま

コメントありがとうございます。
    お陰様でほぼ回復し、今日から社会復帰しました。
    (まだ味覚・臭覚が無く、ブーたれていますが)
    わたしは重症化しなかったものの、9日間しっかり寝込んだので、
    もし旅先で感染したら、と思うと旅の計画にもひるんでしまいます。
    大迷惑ですしね。

それよりも九州の大雨、大変そうですね。
    今日は北部の方がニュースになっていたので、大牟田はまだマシなのかな?と思って見ていましたが。
    でも大雨は一瞬で状況が変わるので、お気をつけください。

Decoさん、サンセルコもご存じなのですね。
    まさしくレトロモダンですよね。
    人も少なくて、わたしにはシェルターになってくれましたし。
    あの空き方では存続が危ぶまれますが、がんばってほしいです。

今回は最終日に至るまで、大方静かに観光?できたので、「静」の贅沢に慣れてしまった気がします。
    志免へ脱出して、ほんとうに穏やかな気持ちになりましたので。
    自分が土地に馴染む感覚も、重要な旅の要素になると身に沁みました。
    そうですか、志免級の竪坑櫓が大牟田にも。
    今もあったら、重要な炭鉱跡でしたね。

大分、長崎、熊本にもそれぞれ行きたいところが多く、せめて2週間くらいでまた九州旅行ができれば、と思っています。

ねこいし

ねこいしさんのトラベラーページ