秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年GWの東北ドライブの記録です。<br /><br />日程<br />4月29日(土):自宅ー東北道ー岳温泉ー花おりの湯ー道の駅おおさき(車中泊)<br />4月30日(日):ー東北道ー錦秋湖ー砂ゆっこー南網張温泉(泊)<br />5月1日(月):ー道の駅白樺の里やまがたー山根温泉ー久慈ー道の駅北三陸ー東北温泉<br />      ー道の駅しちのへ(車中泊)<br />5月2日(火):ー蔦沼ー御鼻部山展望台ー弘前りんご公園ー白神山地ー百沢温泉(泊)<br />5月3日(水):ー岩木山神社ー日本キャニオンー寒風山ー大潟温泉ー道の駅大潟(車中泊)<br />5月4日(木):ー大潟富士ー中島台ー道の駅雄勝ー中山平温泉ー道の駅おおさき(車中泊)<br />5月5日(金):ー霊山ー高湯温泉(泊)<br />5月6日(土):ー東北道ー帰宅<br /><br />大好きな鳥海山の山麓でブナの森を歩きました。<br />早い雪解けのおかげで、GWでもあがりこ大王に出会え<br />楽しい森歩きでした。宮城県へ移動の途中、<br />お初の中山平温泉を堪能して再びの道の駅おおさきへ<br />

2023GW 東北ドライブ 【5】 あがりこ大王の森歩き のち宮城へ

2023/05/04 - 2023/05/04

旅行記グループ 2023GW東北ドライブ

batfish

batfishさん

2023年GWの東北ドライブの記録です。

日程
      ー道の駅しちのへ(車中泊)
5月5日(金):ー霊山ー高湯温泉(泊)
5月6日(土):ー東北道ー帰宅

大好きな鳥海山の山麓でブナの森を歩きました。
早い雪解けのおかげで、GWでもあがりこ大王に出会え
楽しい森歩きでした。宮城県へ移動の途中、
お初の中山平温泉を堪能して再びの道の駅おおさきへ

5月4日(木) 道の駅おおがたにて

連休とは思えないくらい空いていて静かな夜でした。
    これは隣接のコンビニ前から撮影した道の駅全景です。

道の駅 おおがた 道の駅

大潟村についての説明看板を読みます。
    昨夜温泉入浴したあたりが村の中心のようです。

大潟村には北緯40度、東経140度で交わる場所があります。
    10度単位で交わるのは日本でここだけだそうです。

看板に載っていた日本一低い山「大潟富士」に立ち寄りました。
    小山と言う感じですね。駐車スペースあり。

大潟富士 自然・景勝地

山頂からの景色。高い建物無し(^^)
    標高0mらしいです。

まっすぐな道の脇には見ごろの菜の花と終わったばかりの桜が
    彩を添えます。
    五城目八郎潟インターから高速に乗り、河辺JCT経由で日本海東北自動車道へ

南下していくと、雪を抱いた鳥海山が見えてきました。

象潟ICで高速を下りて中島台へと向かいます。
    カッコいい鳥海山・・・

中島台レクリエーションの森には9時過ぎに到着。
    トイレあり。
    10数台駐車の方はスキーで山頂を目指しているのかな。

中島台レクリエーションの森 自然・景勝地

管理棟前で地図やパンフレットをいただいてスタート!
    ここもいつものGWなら雪で歩けないところなので初ハイキングです。

歩き出してすぐに水芭蕉とご対面

基本、時計回りに進むことにしてまずは導水路沿いの遊歩道を
    歩いて吊り橋まで。

ブナの森歩き♪

緑のシャワーを浴びながら

異形ブナの森を行きます。
    遊歩道はあがりこ大王やあがりこ女王の往復なら
    よく整備されて万人向けです。

ゆるく登っていきます。

あがりこ大王に到着。

1周できるように遊歩道がついています。
    幹回り7.62m、樹齢300年以上の大王様。

木々の間から鳥海山も見えました

堂々とした風格のあるブナでした。

その後は獅子ヶ鼻湿原の周囲を歩きました。

湧水(出つぼ)のあたりかな。
    別名クマの水飲み場と言われているようです。

獅子ヶ鼻湿原の周囲を歩いているので、湿原は見えません。
    普通に森歩きの感覚です。
    1か所だけ雪が残ってる場所があり、慎重に通過。

異形ブナの森を歩いて

鳥海マリモ群生地で少し見学。
    コケはわかるのですが、水量が多いせいかマリモは判別できず・・・
    マリモを形作るヒラウロコゴケ、ハンデルソロイゴケは稀少種とのこと。

あがりこ女王にもご対面。

こちらもなかなか立派ですね。

周りにも異形ブナがたくさん。

本当に気持ちの良いブナの森散歩でした。
    まさにリラックス&リフレッシュできたひととき。

管理棟付近の水芭蕉が見ごろだったのも嬉しい。

中島台から下りてきて、途中の温泉に立ち寄りました。
    ここからも鳥海山全景が見えます。

鶴泉荘さんで入浴させていただきました。
    実は2020年夏の鳥海山登山のとき、車中泊前に来たのですが
    外来入浴時間終了直前で訪問を諦めていたのでリベンジです。
    入浴料は一人400円(モンベルカードで100円引き→300円に)

鶴泉荘 温泉

男女別の内湯がひとつずつのこじんまりとした温泉です。
    pH5.9の単純硫黄冷鉱泉です。一人でのんびり。

お宿前の湯の台食堂の行列、ずっと途切れないのでビックリです。

その後昼食難民になり、コンビニのお世話に・・・
    今まで通ったことない道をということで107号線(本荘街道)を
    走りました。途中の道の駅東由利で14時半ごろ休憩。
    温泉ありの道の駅。黄桜ソフト、珍しくて美味しかったです。

道の駅 東由利 道の駅

十文字ICから湯沢横手道路に入り、雄勝こまちICへ
    IC近くの道の駅おがちで夫が昼寝している間、ジェラート食べたり
    お土産を買ったり・・・
    この道の駅は交通の要所にあって3県からアクセスできるからか
    とても混んでました。

道の駅 おがち 道の駅

108号線で鳴子方面へ向かいます。
    前方に見える山は栗駒かな~と話していたのですが
    虎毛山か神室山あたりが妥当かな。

やはり神室山かもという話に落ち着きました。
    少し前なら桜がきれいだったろうな~という道です。

18時過ぎに中山平温泉しんとろの湯に到着。ここもリベンジです。
    日帰り入浴専門施設で一人440円払うと脱衣かごを渡されます。
    脱衣かごで入浴人数を管理しているようです。
    pH9.3の含硫黄ナトリウム炭酸水素塩塩化物泉でトロトロのお湯♪
    ただ、すごーく混んでました。お湯が良いから仕方ないですね。
    浴後、カレーパンとコーヒー牛乳で血糖値を上げて出発です。

しんとろの湯 温泉

古川駅近くにはいくつもお店がありますが、東北チェーンの
    ファミレス、まるまつさんに今回もお世話になりました。
    20時過ぎで空いてる店内でのんびり定食をいただいて

まるまつ 古川駅前店 グルメ・レストラン

21時 道の駅おおさき に到着。
    結構混んでましたけど、まだ数台は停めれる時間帯でした。
    隣近所の方は静かに就寝、出発されたようで安眠できました。

5月5日(金)
    6時に出発、今度は営業時間中に来たいと思います。

道の駅 おおさき 道の駅