久慈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年GWの東北ドライブの記録です。<br /><br />日程<br />4月29日(土):自宅ー東北道ー岳温泉ー花おりの湯ー道の駅おおさき(車中泊)<br />4月30日(日):ー東北道ー錦秋湖ー砂ゆっこー南網張温泉(泊)<br />5月1日(月):ー道の駅白樺の里やまがたー山根温泉ー久慈ー道の駅北三陸ー東北温泉<br />      ー道の駅しちのへ(車中泊)<br />5月2日(火):ー蔦沼ー御鼻部山展望台ー弘前りんご公園ー白神山地ー百沢温泉(泊)<br />5月3日(水):ー岩木山神社ー日本キャニオンー寒風山ー大潟温泉ー道の駅大潟(車中泊)<br />5月4日(木):ー大潟富士ー中島台ー道の駅雄勝ー中山平温泉ー道の駅おおさき(車中泊)<br />5月5日(金):ー霊山ー高湯温泉(泊)<br />5月6日(土):ー東北道ー帰宅<br /><br />大まかな事前の予定では八幡平をドライブ&秘湯入浴の筈でしたが<br />雲の動きを見るに八幡平は暴風と思われ・・・天気も不安定予報。<br />急遽三陸へと進路を変えました。<br />初めての北三陸ではあまちゃんのロケ地をいくつか周りました。<br />再放送を帰宅後も楽しんでいます。<br />

2023GW 東北ドライブ 【2】 北三陸であまちゃんのロケ地巡り

2023/05/01 - 2023/05/02

旅行記グループ 2023GW東北ドライブ

batfishさん

2023年GWの東北ドライブの記録です。

日程
      ー道の駅しちのへ(車中泊)
5月5日(金):ー霊山ー高湯温泉(泊)
5月6日(土):ー東北道ー帰宅

急遽三陸へと進路を変えました。
初めての北三陸ではあまちゃんのロケ地をいくつか周りました。
再放送を帰宅後も楽しんでいます。

5月1日(月)
    南網張ありね温泉ゆこたんの森をチェックアウトして
    岩手山のすそ野をドライブしております。
    いつか登ってみたい…

本日最初の道の駅 石神の丘。
    こちらは併設の美術館です。内部には入りませんでした。
    裏手の森の中にも展示があるようで、箱根の彫刻の森みたいな感じかな。
    平日朝ですが多くの車で賑わっていた道の駅でした。

道の駅 石神の丘 道の駅

北三陸へ向かう281号線ではまだ桜が見ごろでした。

道の駅くずまき高原で休憩します。
    近くに牧場があり、そこのソフトクリームを販売しています。
    美味しかったです。ワインにも力を入れているようです。

道の駅 くずまき高原 道の駅

白樺林の多い平庭高原を気持ちよくドライブ♪

12時少し前に道の駅白樺の里やまがたに到着。
    場所柄かここは空いてました。
    このオブジェはガタゴンの卵とのこと。ガタゴン??

道の駅 白樺の里やまがた 道の駅

あまちゃんで有名になったまめぶのふるさと、とのことで
    ちょっと早めだけど空いているしこちらでお昼にしました。

本場のまめぶ600円をいただきます。
    夫はまめぶと短角牛丼のセット1100円です。
    青森のけいらん(中にあんこ入り)と同じかなと思ったら
    こちらはお団子の中が黒砂糖と胡桃でした。
    本当に甘いんだかしょっぱいんだか・・・(^^)。意外性が良いですね♪

その後は久慈川の渓流沿いに進みます。

久慈まであと少しという地点でちょっと寄り道。
    少し南下して、山根温泉べっぴんの湯で入浴。(600円)
    pH10.7 のアルカリ泉でトロトロのお湯です。
    再オープンしたばかりできれいな施設でした。宿泊もできます。

新山根温泉 べっぴんの湯 宿・ホテル

久慈駅前です。
    見たことある駅舎だ~と嬉しくなりました。

これこれ(^^)

内部はあまちゃん関連の展示やグッズ販売など。
    リアス亭というお店もあり(^^)

三陸鉄道の駅舎として機能しています。
    何度もリプレイされるホームも跨線橋と共に見ました。

そして観光協会の入るビルも健在。

正面から見ると結構くたびれている感じが伺えますね。
    脚光浴びて10年・・・どうなるのかなぁ。

JR久慈駅はこちら。
    ウニのモチーフがいいですね。

久慈駅

次なるロケ地小袖海岸へ向かう途中で見た不思議な建物。
    アンバーホールと言う久慈市の文化会館でした。

小袖海岸へ向かう海沿いの道は最初はよいのですが

奇岩が迫り、道が狭くなっていくのでスリリングです。

まさに海岸の際を走ります。

こんな狭い場所も。
    曲がりくねっているので対向車に要注意です。

助手席の私は海岸美を堪能(^^)

見えてきたみたい。
    それにしてもこの道を通うのって大変ですね。

久慈海岸・小袖海岸 (あまちゃん街道) 自然・景勝地

ちゃんとスタッフさんが誘導してくれて駐車できました。
    そこにあったのはじぇじぇじぇの碑。ビックリ。

あちこちあまちゃんを記念する石碑や看板が設置されています。
    ドラマ放映当時はかなりにぎわったのでしょうね。
    今年は再放送しているからまたブーム再燃かな。

ドラマファンならかなり楽しめる場所だと思います。

この石碑は元々あったのかな。
    久慈市小袖海岸は北限海女の里として知られています。

素潜り実演場、前半クライマックスシーンですね。

実際に見るとこじんまりしているなぁと思いました。
    7~9月の土日祝日は素潜り実演が行われるようです(500円)。

あまりこの岩の覚えはなかったのですけど、
    ドラマに出てきているらしい夫婦岩の説明。

大きくて圧倒されます。

あの岩山の上に監視小屋があります。
    歩いて登れます。

そしてドラマの随所に出てくる灯台です。

登れないようになってました。残念。
    でも近くまで来れて楽しかったな~

どこにでもある漁港風景なんですが、あまちゃんドラマの
    おかげですごく楽しい散歩になりました。

ロケ地観光を終えて三陸沿岸道路を北上する途中、
    道の駅いわて北三陸に立ち寄りました。
    まだオープン間もないピカピカの施設です。

フードコートには3店舗入っていました。
    北三陸にしやま食堂さんで夕食を注文。

2人とも同じメニュー 海鮮丼にしました。(1600円)
    本日の地魚(アイナメ)とサーモンがのっています。
    途中から出汁をかけてお茶漬けでいただきました。

観光案内所も充実していましたし、子供の遊具も多種あって
    地域住民にも人気の施設になりそうです。

18時ごろ出発し、八戸有料道路、みちのく有料道路と
    つないで小川原湖方面へ

今日の立ち寄り温泉は「東北温泉」です。380円。
    黒いモール泉が贅沢にかけ流し。
    露天もあって期待通りの満足度でした。

東北温泉 宿・ホテル

東北温泉から20分ほどのドライブで到着した道の駅しちのへで車中泊し
    翌5月2日はここからスタートします。
    ここで車中泊したのは2020年夏に続いて2回目。気に入ってます。

道の駅 七戸町文化村(しちのへ) 道の駅

八甲田、奥入瀬方面へ向かう途中でつつじ祭りの幟を見かけて
    寄ってみることにしました。町役場となりの駐車場に車を停めて
    まずは七戸城跡へ登ってみます。すでにレンゲツツジがきれいです。

南部氏の一族、七戸南部家が居城としていたそうです。
    今は自然公園といった趣です。

ツツジの他、時期によってはショウブも見れるみたいですね。
    結構広そうなので展望台だけ行って見ようかな。

七戸城跡 名所・史跡

というわけで来た展望台から真向いに見えたのがこちら。
    天王神社です。このツツジを見に行かねば!

城跡を下りてやって来ました。天王神社です。
    500本ものヤマツツジが迎えてくれます。

なかなか壮観な景色です。
    夜はライトアップされるのかな。

平日の朝なのでひっそりしています。

ツツジの奥に見えているのが先ほどまでいた七戸城跡です。
    七戸町の花、ツツジを堪能しました。

それでは旅の続きへ

• ねもさん 2023/06/01 12:29:22
    あまちゃん♪
    batfishさん あちらにご返信ありがとうございます。
    吞兵衛話題で、失礼しました。

batfish

batfishさん からの返信 2023/06/01 19:23:20
    RE: あまちゃん♪
    ねもさん こんばんは!

> わが家も、2021年夏、あまちゃんスポットを巡りました。しっかり観ていたつもりなのに、こんなシーンあったっけ?(笑)
    > 岩手県独自の緊急事態宣言とやらで、閑散としていました。今回はどうでした? GWなのでやはり混雑?(あまり混んでいるようにはみえませんが……)

GWだけど平日だからか、混雑とまではいかなかったですね。
    でもドラマでも使われた駅舎内は結構人がワラワラ・・・(^^)
    小袖海岸も思ったより人が多かったです。
    もう夕方でしたけど、次々車が来るので誘導のスタッフさん達が
    いて下さってよかったです。
    スタッフさん達、ボランティアなのかちょっとぼやきも聞こえて。
    平日でこんななんだから、3日からはどうなるんだ?とか会話が・・・
    昼間はもっと混んでたのかもしれません。

> ところで連日の車中泊って、お二人には普通のことなのですか!? ちょっと驚きというか尊敬のまなざし(/・ω・)/

車中泊はなるべく宿での宿泊と1日おきにしているのですけど
    今回連泊もしてしまいました。
    車中泊だと1日が長く使えるのと自由度が一気に高まるので
    もう少し年を取るまで続けるのかなぁと思います。
    旅館泊が続くと食べ過ぎてしまうし、GWは宿代が高いので節約も。
    GWの車中泊は気候的にも快適です(^^)。よく寝てます。

batfishさんのトラベラーページ