青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年GWの東北ドライブの記録です。<br /><br />日程<br />4月29日(土):自宅ー東北道ー岳温泉ー花おりの湯ー道の駅おおさき(車中泊)<br />4月30日(日):ー東北道ー錦秋湖ー砂ゆっこー南網張温泉(泊)<br />5月1日(月):ー道の駅白樺の里やまがたー山根温泉ー久慈ー道の駅北三陸ー東北温泉<br />      ー道の駅しちのへ(車中泊)<br />5月2日(火):ー蔦沼ー御鼻部山展望台ー弘前りんご公園ー白神山地ー百沢温泉(泊)<br />5月3日(水):ー岩木山神社ー日本キャニオンー寒風山ー大潟温泉ー道の駅大潟(車中泊)<br />5月4日(木):ー大潟富士ー中島台ー道の駅雄勝ー中山平温泉ー道の駅おおさき(車中泊)<br />5月5日(金):ー霊山ー高湯温泉(泊)<br />5月6日(土):ー東北道ー帰宅<br /><br />春が来たばかりの蔦沼と白神山地のブナの森をハイキングしました。<br />途中、弘前りんご公園で可憐なリンゴの花と岩木山を眺めながら<br />アップルパイも食べて目いっぱい楽しんだ1日でした。<br /><br /><br /><br /><br />

2023GW 東北ドライブ 【3】 青森で新緑ハイキング

2023/05/01 - 2023/05/01

旅行記グループ 2023GW東北ドライブ

batfish

batfishさん

2023年GWの東北ドライブの記録です。

日程
      ー道の駅しちのへ(車中泊)
5月5日(金):ー霊山ー高湯温泉(泊)
5月6日(土):ー東北道ー帰宅

途中、弘前りんご公園で可憐なリンゴの花と岩木山を眺めながら
アップルパイも食べて目いっぱい楽しんだ1日でした。

5月2日(火)
    七戸町でつつじを堪能したのち、八甲田方面へ。

谷地温泉付近の分岐から奥入瀬方面へ向かいます。
    この辺りは残雪があって芽吹きもまだです。

じきに新緑の森を走るようになります。緑が眩い・・・

8時半ごろ、蔦温泉の駐車場に到着。トイレあり。
    日帰り入浴は10時からのようで、また次の機会に・・・

普段のGWでは残雪で歩けないと思われる蔦沼ハイキング
    にチャレンジします。

蔦七沼 自然・景勝地

最初の蔦沼までは車いすでも行けるようです。
    幅広のゆったりした遊歩道です。

10分くらいで蔦沼に到着。赤倉岳が顔を出しています。
    新緑も始まったばかりのようでモザイクの対岸風景です。

蔦沼は外周1kmで7沼の中で最も大きな沼です。

ブナやミズナラの明るい林の中を遊歩道が伸びています。
    蔦沼往復の方が大半のようで、この先ほとんど人と出会わず・・・
    若干、クマに怯えつつ歩きました。

林間からの湖面の蒼さにも癒されます。

鏡沼です。
    見事に鏡面・・・

これは月沼かな。鏡沼からはすぐです。

水芭蕉群生もありました。

比較的大きな長沼。
    大量の雪解け水が注ぎこむ細長い沼ですが、次第に
    小さく丸くなるそうです。

多少のアップダウンはありますが、ゆるハイクと言う感じです。
    森林浴を楽しみました。

所々水芭蕉も見れます。

ここは菅沼かな。ミツバツツジとともに。
    カワセミも見ました。

およそ1時間半の蔦沼ハイキングを終えて奥入瀬をドライブ。
    歩く人、サイクリングの方で賑わっていました。

ドライブなのであまり名所の滝などは撮影できず・・・
    でも緑のシャワーを浴びて気持ちの良いドライブです。

やがて十和田湖に出ました。
    発荷峠へは左(南)へ折れますが、今日は右(北)へ向かいます。

風があるようで波が立っていました。
    十和田湖の北側を周ります。

途中から外輪山を登るようになり、雪の壁も出現。

御鼻部山展望台に立ち寄ります。トイレあり。

御鼻部山展望台 名所・史跡

展望台に上ると爽快な眺めが待っていました。

ちょっと雲の下だけど、岩手山~八幡平あたりが見えているようです。

その後は標高を下げて岩木山を背景にリンゴの花咲く道を
    走ります。

弘前りんご公園で休憩します。
    リンゴ畑+岩木山という津軽のイメージそのものの場所。

昼食と散歩を楽しむ予定です。

ちょっと映えを意識したのかな~と思うモニュメント。

弘前市りんご公園 公園・植物園

レストランでりんごカレーをいただきました。
    私はイガメンチ(イカのメンチカツ?)、夫はりんごカツを
    選んで一口ずつ交換しました。ここならではのメニューかな。

食後にはアップルパイとコーヒーを(^^)
    こちらのお店では4店舗のアップルパイを扱っています。
    りんごぎっしりで美味しいパイでした。

七戸の道の駅でゲットしたアップルパイガイドマップ。
    弘前市内のアップルパイについて解説が詳しいです。
    何度でも来たくなる街弘前です。(なかなか来れないけど)

食後は展望台に登ってみました。

八甲田山もよく見えます。
    今日はあの向こうから来たんだなぁ

岩木山は大迫力。

公園全景です。

心和む景色が広がります。
    桜は終わってしまったけど、りんごの花が見ごろでよかった。

公園内には珍しいりんごの木も栽培されています。
    これはニュートンのリンゴ

ピンク色の花もあるんですね。

もう14時過ぎ。お宿に入るかもう少し観光するか迷って、
    もう1か所強行することに。

というわけで西へ向かい、津軽湖の脇を走っています。
    行く手は白神山地です。

ハイキングの拠点、暗門アクアグリーンビレッジには
    15時少し前に到着。

アクアグリーンビレッジANMON 宿・ホテル

ちょっとくちゃくちゃにしてしまったけど
    いただいた地図です。この大回りコースを歩きました。

橋を渡ってこちらがブナの森散策コースのスタート地点。

ぶなの森をハイキング。
    とっても気持ちが良いところです。

人がいなくて聞こえるのは自然の音のみ。
    クマに遭いませんように・・・と思いながら歩きました。

こんな波模様のブナもありました。

ちょっと急な登り下りもありますが、歩きやすいです。
    およそ1時間、リフレッシュ散歩した感じです。

来るときに気になった乳穂ヶ滝不動尊に立ち寄りました。
    周りの杉の巨木と相まって神聖な空気を感じます。

乳穂ヶ滝(におがたき)は約33mの高さから落ちています。
    毎年2月に氷祭りがあるようです。

大きな岩木山を見ながら今宵の宿へと向かいます。
    道の駅津軽白神には遅くなったので寄らなかった。

惚れ惚れするような岩木山の雄姿。いい山だな~

17時少し前にお宿に到着しました。
    アソベの森いわき荘 にお世話になります。