今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
能狂言「鬼滅の刃」を見に金剛能楽堂へ。一泊二日で京都一人旅に行ってきました。

2023 一人旅【京都】二条城 金剛能楽堂 伏見稲荷大社 京都ブライトンホテル

2023/05/24 - 2023/05/25

旅行記グループ 関西への旅

yukiguny

yukigunyさん

朝早く京都に着きました。今回は一人旅。連日の京都が混んでる、バスに乗れない報道で今回の旅の移動は地下鉄中心にしました。

能楽鑑賞以外のプランをほぼ決めていなかったのでとりあえず地下鉄を使って二条城方面に向かいます。

まだ時間が早かったので前田珈琲御池店さんでモーニング。名物ホットドッグセットにしました。ここで旅行プラン練ります。

8時45分OPENの二条城へ。平日でそんなに混んでいないんですが学生さんが多いです。

元離宮二条城 名所・史跡

二条城は中学の修学旅行以来です。当時、班活動に付いてくれたガイドさんが二条城の庭園をすごく押していたのを思い出しました(でも見に行かずにちょっと責められたりした思い出)。

なので今回はお庭中心に巡ります。とても素晴らしかったです。でもガイドさんが付いてくれればもっと知識が深められたんでしょうねぇ。あの時のガイドさんの話聞いてみたかったな。

30分ほど散策して一息。茶房前田さんに立ち寄ります。

茶房前田 グルメ・レストラン

お外で庭を見ながらも喫茶できますが、日差しも強いので店内で。

おすすめの抹茶と和菓子セットにしました。気温が高くなったらかき氷も食べたい。

本当にお庭が美しい。

帰り際のお堀には鷺。ピクリとも動こない鷺一匹。まさか置物じゃないですよね??

二条城のあとは少し歩いて御金神社へ。10分ほど並びましたが御朱印や御札を拝受して外に出るともう列はなくなっていました。

御金神社 寺・神社・教会

その後はゆっくり歩いて街を散策しながら地下鉄で烏丸御池から今出川駅へ移動。とらや菓寮一条店へ。

虎屋菓寮 京都一条店 グルメ・レストラン

テラス席はいっぱいでしたが店内は空いていてとても気持ちの良い空間です。

きなこアイスの付いたミニあん蜜と冷やし煎茶セットを頼みました。きなこアイスは京都限定とか。濃厚でおいしい。

一息ついたあとは護王神社へ

護王神社 寺・神社・教会

イノシシがかわいいです。 参拝後、足腰のお守り等拝受。外壁の絵巻もじっくり読ませていただきました。

続いて京都御所見学。中にも入ってみることに。けっこうセキュリティしっかりです。

京都御所 名所・史跡

広いです。歩き疲れてきました。

時間になったので金剛能楽堂ヘ。蛤御門からすぐ。

今回のメインイベント!

お席は一番うしろでしたが見やすいです。

休憩時間は中庭に出て鯉とグリーンを見てゆっくり。後半も笑いと涙で素晴らしい舞台でした。はぁ~リピートで何度も見たい舞台でした。

15時すぎ。ホテルにチェックインです。

京都ブライトンホテル 宿・ホテル

今回は能楽堂から歩いて7分ほどの京都ブライトンホテルさんです。

お部屋には煎茶と豆菓子。

すごく広いお部屋でとてもリラックスできます。

お風呂も広くて嬉しい♪旅の疲れが癒えます。

お風呂に入ったり少し寝たりと2時間くらい休んでから夕食を食べに外に出ます。

ホテル近くの居酒屋さんにフラリと入ってハイボールで喉を潤します。

麺どころ 晃庵 御所店 グルメ・レストラン

このナスが本当に美味しかった。

おばんざいの盛り合わせ

最後はキツネうどんで締めました。

ほろ酔い気分でそのまま丸太町駅へ向かいます。途中には聖アグネス教会聖堂。

日本聖公会 聖アグネス教会 寺・神社・教会

京都駅から奈良線で伏見稲荷大社ヘ。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

凛々しいお狐様

19時近く。ライトアップして神秘的な雰囲気に。

奥の鳥居まで足を伸ばしました。ライトアップを期待してたのですが思ったより暗め。日も暮れて妖が出てきそうな雰囲気なので途中で折り返しました。観光客は外国人の方ばかりです。

その後はホテルでお酒を飲みながら就寝。

おはようございます。朝食です。ホテル人気の和定食にしました。

ご飯はお粥をチョイス。胃がもたれ気味だったのでお粥にしてよかったです。京の味付けを堪能。おいしかった♪

朝食後はすぐにバスに乗って出町ふたばさんの大福を買いに行きます。平日なのでそこまで行列ではなく一安心。

出町ふたば グルメ・レストラン

家族分と近所に住む義両親へのお土産に大福など購入。夕方には家につくので夕食後にみんなで食べます。

その後はパン屋さん巡り、のはずがお目当てのお店はお休みでした。次の候補のエズブルーさんへ。

エズ ブルー グルメ・レストラン

購入したのは一番人気とあったベーコンスパイスと八朔クリーム、クリーム入りサクサクパイ?(名前失念)。ホテルに戻ってから食べました。いやー想像以上においしい!こちらのお店のクリームとサクサク生地が最高です。

エズブルーさんを後にして、大福とパンを片手に南下して梨木神社に参拝。

梨木神社 寺・神社・教会

この左にあるカフェにも寄りたかったんですがOPEN時間前で断念。次は珈琲を飲みに来よう。京都御所前を横断してホテルに戻ります。

ホテルで少し休んでからチェックアウト。京都駅から伊丹空港に向かうバスに乗ります。

京都駅

途中東寺の五重塔を車窓からパチリ。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

伊丹空港に着きました。ご飯を食べる気はなかったんですが、学生時代によく友人に連れて行ってもらった「かつくら」さんがあったのでついつい入店してしまいました。懐かしい。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

ごまをスリスリしながら待ちます。油がいいのかお腹にもたれることなくいただきました。おいしい。

かつくら 大阪国際空港店 グルメ・レストラン

その後はラウンジでコーヒータイム。

伊丹空港 ANAラウンジ 3階 空港ラウンジ

お土産を買ったりして

帰路につきます。

次は家族で来よう。

最後も鬼滅の刃で締めてくれました。