太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島~福岡 3泊4日の家族旅行です。<br />1日、2日目は広島。<br />3日、4日目は福岡。<br /><br />最終日4日目は太宰府天満宮観光です。

2025夏【広島 福岡】3泊4日 (4)太宰府天満宮

2025/08/06 - 2025/08/06

旅行記グループ 関西・九州への旅

yukiguny

yukigunyさん

2025/08/06

広島~福岡 3泊4日の家族旅行です。
1日、2日目は広島。
3日、4日目は福岡。

最終日4日目は太宰府天満宮観光です。

• 9時<br />バスターミナルから太宰府への直通高速バスに乗ります ホテルからバスターミナルまで近くて助かりました 乗客は外国人の方がすごく多いです <br /><br />夏休みのキャンペーンで小学生以下は運賃50円でラッキーでした(ただし現金のみ)<br /><br />ホテルはチェックアウト 荷物だけ置かせてもらいます

9時

ホテルはチェックアウト 荷物だけ置かせてもらいます

博多バスターミナル 乗り物

バスは途中で高速道路の事故により大渋滞に巻き込まれました それでも運転手さんの機転で下道走行となり30分くらいの遅れで太宰府駅に到着 まだ遅れが30分で良かったのかも

太宰府駅

地図を確認

表参道を通って太宰府天満宮へ

太宰府天満宮 寺・神社・教会

御神牛 長蛇の列だったので写真のみ

太鼓橋 風情ある橋ですね

鳥居をくぐって風鈴を抜けて桜門、そして仮本殿へ

お参りと御朱印を拝受
    他にもお守りや合格祈願鉛筆など

占いもみんなでしました
    下の子が一昨日の厳島神社で凶が出て泣いたので ここで吉が出てよかった 夫は大吉

帰路は参道のおみやげ屋さんなどに寄っていきます

梅ヶ枝餅のお店もいっぱい

カフェで一休みすることにしました
    大きなかき氷が有名なお店みたいです

KANOYA Shokudou&Chaya グルメ・レストラン

旅の途中でお腹を壊すのが怖くて大きなかき氷はパスしました 梅ヶ枝餅とドリンクのセットに

太宰府スカッシュが面白かったです 太宰府=梅のスカッシュ でもレモンのほうが飲みたかったかな

ひときわ行列ができていたこちらのお店でわらび餅とあまおう葛アイスバーなども購入 食べ歩きます

天山 本店 グルメ・レストラン

このあまおう苺の葛アイスバーがとてもおいしかったです

この後は九州国立博物館や窯神社に寄る計画もしていましたが 暑さと高速の渋滞も考えて中止しました

13時半くらいに太宰府をあとにして博多駅に向かいます

博多駅に戻ってきました

博多駅

博多駅に着いた後は博多シティのグルメエリアなどへ 子供がお猿のジョージのカフェの看板を発見して行きたいとのことで立ち寄りました

メニューが魅力的でしたが 予約がないと入店できませんでした せっかくなのでスーベニア付きのランチボックスを購入 なかなかの出費

夫がせっかくだから博多の鶏皮が食べたいとのことで立ち寄りました お酒の提供がありますが子供も入店できてよかったです 他にも子連れの観光客が何組かいました

鶏皮とピーマン
    他にもぼんじりやシシャモ、豚バラ、ネギマなどをビールと一緒に

最後の締めは明太子のおにぎり

食べ終わったら駅で少しお土産を見ます

ホテルに荷物を取りに行きました
    博多駅から電車で福岡空港へ向かいます

博多駅から近いですね
    すぐに福岡空港です

福岡空港駅

天候がだいぶ荒れている地域があるみたいでダイヤが荒れ気味かな?慌ただしくアナウンスが響きます

福岡空港 空港

時間が少しあったのでフードコートでドリンクを頼んで休憩

待っている間、お腹が空いたと下の子が騒ぎ出したので 先ほど購入したランチボックスを食べさせました 高級チーズバーガーセットです

明太子や限定お菓子など 空港で買い足し

自宅用に福さ屋のまろやかめんたいを買いました 辛いのが苦手な我が家ではこのくらいでちょうどいい

いよいよ福岡ともお別れ

楽しい旅でした

広島も福岡も都市なのに観光が充実していて羨ましい なんと言っても食べ物がおいしかったですね また再訪したくなります

上空には積乱雲 これからどんどん天気が荒れに荒れ 地元に着く頃には大雨警報 大きな雷雲のせいで数十分ほど上空で待機とかなかなか大変でした

良い旅でしたが 唯一、今回の旅は交通系のトラブルが多かったかも...無事に帰宅できて良かったです 安全第一ですね