2023/05/22 - 2023/05/22
よしめさん
2023年5月18日(木)~23日(火)恒例の福岡旅をしました。友達や従妹と会い、食事をしたり、おしゃべりしたり、演劇鑑賞したり。一人で美術館に行ったり、新しいお店に行ったり、日帰りバス旅行で熊本に行ったりして楽しい6日間を過ごしてきました。その旅行記です。①~⑯まであります。①②③・・は旅行記の番号です。よろしければご覧ください。主な行程は以下の通りです。
5月18日(木)旅行1日目 自宅最寄りのバス停~成田空港第1ターミナル
ピーチにて福岡空港① 市営地下鉄にて博多=ソニックにて小倉 お茶「枡屋」②=買い物 アーバンホテルかじまち3連泊③
19日(金)2日目 小倉 友達とランチ「焼肉ライク」お茶「阪急ベーカリ
ー&カフェ」、「反応工程」観劇「北九州芸術劇場」④
20日(土)3日目 小倉 買い物、従妹とランチ「百菜旬アミュ小倉」⑤
21日(日)小倉~特急ソニックにて博多~市営地下鉄にて天神~西鉄電車に
て太宰府⑥九州国立博物館「アールヌーヴォーのガラス展」「秋田蘭画こ
とはじめ展」鑑賞⑦⑧~西鉄電車にて天神 ランチ「魚吉」~西鉄バスに
て福岡市美術館「ミュシャ展」鑑賞⑨⑩ 東洋ホテル・買い物⑪
22日(月)日帰りバス旅行 博多=阿蘇ファームランド(阿蘇ミルクファー
ムきのこ亭にてランチ)⑫=仙酔峡⑬=阿蘇神社⑭はな阿蘇美⑮=博多
23日(火)博多ー市営地下鉄にて福岡空港 ~ピーチにて成田空港=リムジ
ンバスにて自宅最寄りのバス停・・娘宅&自宅⑯
- 高速・路線バス 徒歩 Peach
2023年5月22日(月)曇りから雨 旅行5日目の続き
観光を終え、基山に向かう途中パラパラと降って来ました。さすが福岡雨女、熊本では降らず、佐賀・福岡で降り出します。
大きな橋、もちろんその場で見えるもの一切について、TDからの説明はありません。 -
基山着。上りにも7ー11があります。ロッテリアも。モテナス基山という名前です。
基山パーキングエリア(上り線)スナックコーナー グルメ・レストラン
福岡空港。ANAの小型機。小型機で海外?
福岡空港 空港
博多駅筑紫口に戻って来ました。時刻は19時00分。予定より30分遅れ。小倉着はラッシュ時だから渋滞して、20:30頃かしらね?お隣のおばさまは下関からいらしているそうで、21時かなあと。基山でおにぎりを買って来たそうです。
博多駅 駅
博多の石畳で引換証と石畳ロール交換。福岡土産はこれと決めていて、毎回買って、コツコツと貯めました。1枚目が終わり、2枚目に。500円で1個、それが50個分だから25000円分お腹に収まったことになります。どおりでこのお腹(笑)
地域クーポン900円ほど残ってます。通りもんのバラ、一個140円
昨日の夕食はフルーツタルトだったけれど、今日は福岡最後の夜だから、食事らしいものにしたい。でも20時には阪急が閉まるから、その前に食べ終えて行きたい。それでいつものリンガーハットへ。皿うどん少なめと餃子。
近くで見たことはなかったけれど、博多駅筑紫口の壁は、博多織模様なのね。
博多織の柄と、車両、レール、博多人形を組み合わせた?どれのことかしら?
なぜ20時の閉店までに、阪急に入りたいかというと、理由は二つ。一つは安売りのパンを買うため。地階の阪急ベーカリーで、どのパンでも一個108円になります。朝食用、残ったらお昼用。
2つ目は果実工房新SUNに寄るため。昨日大好きなフルーツタルトを買ったのに、なぜ今日も、しかもメロンタルト?実は昨日、「フォークをつけて、袋はいらない、持ち帰り時間は1時間」と言ったのに、保冷剤が入ってなかったのです。苦情を言いに、レシート持参で。そうしたら謝罪の言葉と共に宜しければどうぞと。メロンは680円。遠慮なくいただき、お部屋へ持ち帰り美味しくいただきました。保冷剤は昨日の分も入れて?2個。ホテルの件といい、私クレイマー?娘に事情をラインすると、「立派なクレイマー。言い方に気を付けて。帰り道にも気を付けて。」とのお返事。そのうち刺されるってこと?いや、「立派」だから大丈夫???来月もまた「買いに」来ます。
2023年5月23日(火)旅行6日目 最終日
ホテルで朝食を済ませ、冷凍庫で預かっていただいた、豚まんと、石畳ロールを受け取り地下鉄で空港へ向かいます。ポシェットに入れておいたはずの小判型のプラスチック引換証が行方不明。「引換証が行方不明です。もし見つかったら、来月持参しますが、なければ弁償します。」「弁償は結構です。」と言って頂きました。来月またお世話になります・・・
空港でスマホをかざしチケット発行。福岡空港 空港
ラウンジTIMEノース。コロナ禍でずっと撤去されていた新聞、雑誌類が復活しました。
ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ
運行するのは間違いないけど、ビーチはLCCだし、福岡空港は滑走路が一本しかないので、順番待ちするでしょう。何時に着くかしら?この前10分遅れたら、リムジンバス2時間待ちで、JRと、バスを乗り継ぎました。できればリムジンバス一本で、乗り継ぎなどなどせずに戻りたいです。
手荷物検査を受け、中へ。地域クーポンの残りに足して、「梅の実ひじき」を購入。ご飯のお供にします。 -
9:19搭乗口に着きました。搭乗時刻は未定。だって搭乗機がまだ到着していませんもの。使用機遅れのため何分遅れるのかしら?
やっと搭乗機が到着。お掃除に30分かかって、離陸の順番待ちをして、正午に成田に着くか微妙です。12:35発のリムジンバスに乗れるかしら?気を揉みながら搭乗。
駐機場お隣はスカイマーク。ハートマークが可愛い。
JALのディズニー機とすれ違い。
2機前のが助走します。
離陸。
後ろはANA機。
その後ろもANA機
ようやく助走する滑走路に来ました。離陸は四機待ちだそう。到着機があればさらに遅れます。
滑走します。日曜に行った、九州国立博物館。
空に浮かびました。
モコモコ雲が浮いてます。
成田に近づくと、雲の中、外は見えません。成田は雨・・・さすが私。福岡雨女。いや全国雨女?
時間短縮のため、機内でトイレも済ませます。後ろから2番目なので、こんな時には便利。でも、機外に出るまでには、時間がかかるよね・・・ -
成田到着。
WELCOME。うーん。お帰りでしょう?
ずっと時計とにらめっこしながら行動します。 -
バス回数券をチケットに交換。リムジンバスにぎりぎり間に合いました!電車とバスに乗り継がなくて済みます。キャリーを預け、このタグを付けてくれました。引換証は無くさないように(笑)、ポシェットにしまいました。
ラインしたら、幸い、娘婿さんがお休みなので、バス停までお迎えに来てくれると。雨の中、いったん帰宅して、車で向かおうかと思っていたので、助かります。 -
ドライバーさんは、各バス停の到着予定時刻を全て告げたり、バス下車してから最寄りの駅までの行き方を説明したり、大変丁寧な方。お客が次々に下車したので、最前列に移動。最後の10分ほど、お客は私一人になりました。それで、先日LCCが10分遅れて、2時間待ちになった話をし、お客が戻ってきたようなので、もう少し、前のように本数を増やしてほしいとお話ししました。そうすると、コロナ禍で減便したのではなく、コロナで、ドライバーが離職したので、なかなか増便できないというお話を。初耳でした。屋根のあるバス停で待つようにと言い、トランクからキャリーを下ろして運び上げてくださいました。とっても親切な方でした。
娘婿さんがお迎えに来てくれたので、まっすぐ娘宅へ。お土産のビールは冷蔵庫に入れ、おやつタイム。大事に背負ってきた石畳ロール。自然解凍して、食べごろ。
美味しく頂いて、帰りも自宅まで送ってもらい、キャリーも運び上げてもらって、楽しました。冷たい雨の中歩かずに、運ばずに済み、とても助かりました。
美味しく楽しい5月の福岡+熊本旅でした。また来月。梅雨入りしてるかもですが。
最後までお読みいただきありがとうございました。
マダムの暮らすように旅する福岡5月
①マダムの暮らすように旅する福岡+熊本5月 1日目 自宅~羽田空港~福岡空港
博多
②マダムの暮らすように旅する福岡+熊本5月 1日目の2 福岡空港-博多駅-小倉駅~お茶
小倉・北九州市中心部
③マダムの暮らすように旅する福岡+熊本5月 1日目の3 小倉のホテルと買い物
小倉・北九州市中心部
④マダムの暮らすように旅する福岡+熊本5月 2日目 小倉 ランチとお茶・買い物・観劇
2023/05/19~
小倉・北九州市中心部
⑤マダムの暮らすように旅する福岡+熊本5月 3日目 小倉 ランチと買い物
2023/05/20~
小倉・北九州市中心部
⑥マダムの暮らすように旅する福岡+熊本5月 4日目の1 小倉~博多~西鉄福岡~太宰府
太宰府
⑦マダムの暮らすように旅する福岡+熊本5月 4日目の2 アール・ヌーヴォーのガラス展鑑賞の1
太宰府
⑧マダムの暮らすように旅する福岡+熊本5月 4日目の3 アール・ヌーヴォーのガラス展・秋田蘭画展鑑賞の2
太宰府・飯塚・宗像
⑨マダムの暮らすように旅する福岡+熊本5月 4日目の4 ランチとミュシャ展の1
博多
⑩マダムの暮らすように旅する福岡+熊本5月 4日目の5 ミュシャ展の2
博多
⑪マダムの暮らすように旅する福岡+熊本5月 4.5.6日目 東洋ホテル、博多駅周辺
博多
⑫マダムの暮らすように旅する福岡+熊本5月 5日目の1 熊本日帰りバスツアー 博多~阿蘇ミルクファーム
阿蘇
⑬マダムの暮らすように旅する福岡+熊本5月 5日目の2 仙酔峡
阿蘇
⑭マダムの暮らすように旅する福岡+熊本5月 5日目の3 阿蘇神社
阿蘇
⑮マダムの暮らすように旅する福岡+熊本5月 5日目の4 はな阿蘇美
阿蘇
⑯ マダムの暮らすように旅する福岡+熊本5月 博多~福岡空港~成田空港=娘宅・自宅
博多
旅行記グループをもっと見る