博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年5月18日(木)~23日(火)恒例の福岡旅をしました。友達や従妹と会い、食事をしたり、おしゃべりしたり、演劇鑑賞したり。一人で美術館に行ったり、新しいお店に行ったり、日帰りバス旅行で熊本に行ったりして楽しい6日間を過ごしてきました。その旅行記です。①~⑯まであります。①②③・・は旅行記の番号です。よろしければご覧ください。主な行程は以下の通りです。<br />5月18日(木)旅行1日目 自宅最寄りのバス停~成田空港第1ターミナル<br /> ピーチにて福岡空港① 市営地下鉄にて博多=ソニックにて小倉 お茶「枡屋」②=買い物 アーバンホテルかじまち3連泊③<br />19日(金)2日目 小倉 友達とランチ「焼肉ライク」お茶「阪急ベーカリ<br /> ー&カフェ」、「反応工程」観劇「北九州芸術劇場」④<br />20日(土)3日目 小倉 買い物、従妹とランチ「百菜旬アミュ小倉」⑤<br />21日(日)小倉~特急ソニックにて博多~市営地下鉄にて天神~西鉄電車に<br /> て太宰府⑥九州国立博物館「アールヌーヴォーのガラス展」「秋田蘭画こ<br /> とはじめ展」鑑賞⑦⑧~西鉄電車にて天神 ランチ「魚吉」~西鉄バスに <br /> て福岡市美術館「ミュシャ展」鑑賞⑨⑩ 東洋ホテル・買い物⑪<br />22日(月)日帰りバス旅行 博多=阿蘇ファームランド(阿蘇ミルクファー<br /> ムきのこ亭にてランチ)⑫=仙酔峡⑬=阿蘇神社⑭はな阿蘇美⑮=博多<br />23日(火)博多ー市営地下鉄にて福岡空港 ~ピーチにて成田空港=リムジ<br /> ンバスにて自宅最寄りのバス停・・娘宅&自宅⑯

⑪マダムの暮らすように旅する福岡+熊本5月 4.5.6日目 東洋ホテル、博多駅周辺

2023/05/21 - 2023/05/23

よしめさん

この旅行記のスケジュール

ー&カフェ」、「反応工程」観劇「北九州芸術劇場」④
 て福岡市美術館「ミュシャ展」鑑賞⑨⑩ 東洋ホテル・買い物⑪
 ンバスにて自宅最寄りのバス停・・娘宅&自宅⑯

私鉄 徒歩

2023年5月21日(日)旅行4日目の続き
    天神から地下鉄で博多駅へ。駅前でファーマーズマーケットやってます。マルシェ、道の駅、大好きです。

今日までなので、売り切れているお店もありますが、 野菜や、ソフトクリーム、蜂蜜などを売っています。美味しそう。
     でも、食べたい物は阪急地階にあります。朝から移動して、午前中は博物館、午後は美術館で歩きくたびれました。これをご褒美にするから、頑張ろうねと、自分を励ましてました。頭の中はすっかりこれ。

博多駅

博多阪急「果実工房新SUN」で苦手な行列をしてフルーツタルトを購入。「フルーツタルト1個、フォークを付けて下さい、袋はいりません、持ち歩き時間は1時間くらい」と店員に口を挟ませないようまくしたて、購入。質問されるとお客の待ち時間が長くなりますから。待ちは少しでも短く。でも、でも、お部屋で箱を開けると、保冷剤が入ってなくて。この暑さで生ぬるいカスタードクリームはちょっと。フルーツもタルトも美味しいのに、大好きなのに、15000歩頑張って歩いたご褒美だったのに、月に1度のご褒美だったのに。明日苦情を言いに行かなくては。電話は苦手。

果実工房 新SUN 博多阪急店 グルメ・レストラン

1日遊び、ホテルに戻ってお部屋へ。4月とはお部屋の向きが違います。足元に窓。開くのは嬉しいけれど、枕元にいろいろ置きたいのに、これでは困ります。頭が逆の方が良いなあ。

東洋ホテル 宿・ホテル

お部屋の入り口左に消臭スプレーとハンガー3本。

東洋ホテル 宿・ホテル

靴ベラと使い捨てスリッパ。

先月リクエストしておいた、空気清浄機、電気スタンドとミニ加湿器。ちゃんとご用意いただいているのは、さすがでした。が、電源を入れても、水蒸気が出ません。噴水のように、水は少しポコポコなっていますが。一晩経っても、水が減らず、朝、言いに行き、交換していただきました。来月も宿泊するので、交換したタイプの加湿器をご用意くださると自らおっしゃっていただきました。また、枕元に窓があるお部屋にするお約束も、取り付けました。口うるさいので、要注意人物と、メモされているかも?

電気ポットとドライヤーは、この窓の脇の、下の棚の中に置いてありました。

ミニ冷凍室付き冷蔵庫

セミダブルベッドとネグリジェ。

ここもワッフル地。肌触りが優しくて好きです。

空気清浄機ご用意頂きました。洗濯物を乾かすのに助かります。

可動式シャワーとバスタブ。シャワーの向きが壁向き、これ大事です。北海道の某ホテルで、加湿器に水を入れようとして、セーターごと、水浴びしてしまいました・・・しかも、数か月後にもまた同じホテルで・・・こちらの学習能力がないせい???

シャンプー類はポーラ製です

1階フロント前には大きな壺。伊万里ですかね?

大きな時計があります。

クーポンの使い勝手が良いよう、ホテル内で使い切れるよう、カレーなどの販売もしています。

ロビーに電子レンジ。

ロビーに生花。私の中では、生のお花が飾られているのは良いホテルです。

フロント前に置いてあります。お茶、コーヒー、マドラー、シュガー、コーヒー、クリーミーパウダー。
     先月はお茶が売り切れだったけれど、今日は十分。紅茶もあると完璧だけれど、マイティーパックで我慢します。

コットン、綿棒、ブラシ、クレンジング。洗顔、化粧水、乳液。女性にとっては嬉しいものばかり。
     ホテル引きこもりでも、快適に、十分楽しく過ごせます。