小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年5月18日(木)~23日(火)恒例の福岡旅をしました。友達や従妹と会い、食事をしたり、おしゃべりしたり、演劇鑑賞したり。一人で美術館に行ったり、新しいお店に行ったり、日帰りバス旅行で熊本に行ったりして楽しい6日間を過ごしてきました。その旅行記です。①~⑯まであります。①②③・・は旅行記の番号です。よろしければご覧ください。主な行程は以下の通りです。<br />5月18日(木)旅行1日目 自宅最寄りのバス停~成田空港第1ターミナル<br /> ピーチにて福岡空港① 市営地下鉄にて博多=ソニックにて小倉 お茶「枡屋」②=買い物 アーバンホテルかじまち3連泊③<br />19日(金)2日目 小倉 友達とランチ「焼肉ライク」お茶「阪急ベーカリ<br /> ー&カフェ」、「反応工程」観劇「北九州芸術劇場」④<br />20日(土)3日目 小倉 買い物、従妹とランチ「百菜旬アミュ小倉」⑤<br />21日(日)小倉~特急ソニックにて博多~市営地下鉄にて天神~西鉄電車に<br /> て太宰府⑥九州国立博物館「アールヌーヴォーのガラス展」「秋田蘭画こ<br /> とはじめ展」鑑賞⑦⑧~西鉄電車にて天神 ランチ「魚吉」~西鉄バスに <br /> て福岡市美術館「ミュシャ展」鑑賞⑨⑩ 東洋ホテル・買い物⑪<br />22日(月)日帰りバス旅行 博多=阿蘇ファームランド(阿蘇ミルクファー<br /> ムきのこ亭にてランチ)⑫=仙酔峡⑬=阿蘇神社⑭はな阿蘇美⑮=博多<br />23日(火)博多ー市営地下鉄にて福岡空港 ~ピーチにて成田空港=リムジ<br /> ンバスにて自宅最寄りのバス停・・娘宅&自宅⑯

②マダムの暮らすように旅する福岡+熊本5月 1日目の2 福岡空港-博多駅-小倉駅~お茶

2023/05/18 - 2023/05/18

て福岡市美術館「ミュシャ展」鑑賞⑨⑩ 東洋ホテル・買い物⑪
 ンバスにて自宅最寄りのバス停・・娘宅&自宅⑯

JR特急 私鉄 徒歩

2023年5月18日(木)旅行1日目の続き
     Suicaに、福岡で使う分チャージしました。福岡に還元するものかな?少しでもお役に立てるなら幸いです。
     地下鉄で博多駅に向かいます。

福岡空港駅

地下鉄終点が福岡空港、始発が福岡空港です。始発なので必ず座れます。良かった。でも間際に来た方は立ってました。平日のこの時間、なんでこんなに混むの?学生さんが乗ってるってことは、中間考査かな?

ホームガードがあって安心安全。福岡空港のマークは雲と飛行機です。

博多駅着。
     地下鉄博多駅改札前の金券ショップで、特急乗車券を1450円で購入。安く買うのが当たり前になってます。みどりの窓口では買いません。ネットよりも金券ショップの方が安いです。

すぐ博多駅ホームへ。12:00発のソニック。20分後にもあるけど、これに乗ります。

先月はギリギリに着き、一人2席なさそうだったので見送ったけれど、今日は乗ります。

お隣はリレーかもめ。九州西新幹線に接続します。一度乗ってみたい。

隣のホームに停車しているのは黒いつばめ。リレーかもめ。いつも、絵はつばめなのになんでカモメと言うの?と思います。

ビジネスマン中心に二列で行列。こちらの方は一列にずらっと長く並ぶ習慣のようなのだけれど、二列に並ぶなんて珍しい。関東のサラリーマン達?この方が自然だと思いますが。

青いソニック入線。始発なので、絶対座れるのですが、

あちら側の隣には「みどり」が停車中。いろんな車両が見られて楽しい。

乗車。車掌さんが検印。門司管区なのね。門司には止まらない、大分行きなんだけど。

小倉駅着。改札口を出ると、このポスター。時間があれば行ってみたいけど。白野江植物公園。お花が沢山咲いています。

駅ビルの小倉アミュ、25周年なのね。そんなに経つのね。

懐かしいメーテル。京町銀天街にあるマンホール。
     エステに行きます。美しくなって(?)肩や足の凝りもほぐしてもらって。毎月のお楽しみ。

小倉京町銀天街 市場・商店街

エステのお姉さんに紹介いただいた、「甘味処、桝屋」

甘味処 桝屋 グルメ・レストラン

お抹茶とくずもちセット460円 by よしめさん

のれん

メニュー。シニアの懐に優しい、昭和の香りの甘味処。
    エステのお姉さん、ご紹介ありがとう。多分毎月行くでしょう。

「お抹茶セット」は、お抹茶と小さめのおはぎが付いて450円。
    ご近所らしい主婦たちが、歓談中。にぎやか。

くずざくら100円

水大福120円

小もち100円。
     小さめでべろりと入っていきそう。

昭和レトロな甘味処。

本物の桜の葉に包まれた、くずざくら。お抹茶はもちろん、添えられたお茶が美味しい。辻利は、お茶屋さんだから、お茶が美味しいのは当然だけれど。ここもなかなか。抹茶セットは原則おはぎが付くけれど、+αで店頭の物に変えて下さるそうです。

「くずざくら抹茶セット」は、プラス10円で460円!ペロリと平らげました。美味しかったです。ご馳走様でした。また来月来ますね。今度はどんな和菓子かな?
     季節によって変わるのかな?それも楽しみです。