2023/05/21 - 2023/05/21
よしめさん
2023/05/21
2023年5月18日(木)~23日(火)恒例の福岡旅をしました。友達や従妹と会い、食事をしたり、おしゃべりしたり、演劇鑑賞したり。一人で美術館に行ったり、新しいお店に行ったり、日帰りバス旅行で熊本に行ったりして楽しい6日間を過ごしてきました。その旅行記です。①~⑯まであります。①②③・・は旅行記の番号です。よろしければご覧ください。主な行程は以下の通りです。
5月18日(木)旅行1日目 自宅最寄りのバス停~成田空港第1ターミナル
ピーチにて福岡空港① 市営地下鉄にて博多=ソニックにて小倉 お茶「枡屋」②=買い物 アーバンホテルかじまち3連泊③
19日(金)2日目 小倉 友達とランチ「焼肉ライク」お茶「阪急ベーカリ
ー&カフェ」、「反応工程」観劇「北九州芸術劇場」④
20日(土)3日目 小倉 買い物、従妹とランチ「百菜旬アミュ小倉」⑤
21日(日)小倉~特急ソニックにて博多~市営地下鉄にて天神~西鉄電車に
て太宰府⑥九州国立博物館「アールヌーヴォーのガラス展」「秋田蘭画こ
とはじめ展」鑑賞⑦⑧~西鉄電車にて天神 ランチ「魚吉」~西鉄バスに
て福岡市美術館「ミュシャ展」鑑賞⑨⑩ 東洋ホテル・買い物⑪
22日(月)日帰りバス旅行 博多=阿蘇ファームランド(阿蘇ミルクファー
ムきのこ亭にてランチ)⑫=仙酔峡⑬=阿蘇神社⑭はな阿蘇美⑮=博多
23日(火)博多ー市営地下鉄にて福岡空港 ~ピーチにて成田空港=リムジ
ンバスにて自宅最寄りのバス停・・娘宅&自宅⑯
- 徒歩
2023年5月21日(日)旅行4日目の続き
九州国立博物館の下のエスカレーター前に着きました。 -
青いエスカレーター。過去かな?
赤く変わる。未来?明るい?
鑑賞するのはこれ、「アール・ヌーヴォーのガラス展」。エミールガレや、ドーム兄弟の作品がたくさん見られるはず。ガレもドームも大好きです。
おまけに全作品写真撮影可能!バシャバシャ撮ります! -
九州国立博物館。緩やかな曲線の屋根、ガラス張りの壁。ゆったりとした気分になります。
アールヌーヴォーのガラス展鑑賞 by よしめさん九州国立博物館 美術館・博物館
プロローグ ガラス工芸の歴史
ガラス工芸は、西アジアからエジプト一帯までを含むオリエント地域に誕生した。当初は、色とりどりの貴石の模倣に始まり、その後コアガラス技法の登場により、紀元前前1500年頃からガラス製の容器が作られるようになった。 -
プロ1 ガラスと文明ーコアガラス
ガラスは、器物の表面を覆う釉薬としてまず存在した。その後、金属棒に溶けたガラスを巻きつけるロッド技法でガラスのビーズが作られるようになり、これを応用する形でコアガラス技法が紀元前16世紀頃にメソポタミアに、次いでエジプトに登場した。 -
コアガラス脚杯
古代文明が育んだガラスの器
古代のガラスは、単色無地の物もあるが、多くは黄や青、緑と言った様々な色ガラスを幾重にも巻きつけ上下にひっかくことで、ジグザグ文や波状文などの華やかな装飾を施したものとなっている。 -
コアガラス両耳付き瓶
確かにジグザグ模様です。 -
コアガラス両手付尖底壺
玉虫色のコアガラス 時が生み出す神秘の虹色 美しい
コアガラスの作り方
古代メソポタミアやエジプトで発達した世界最古のガラス容器の製作技法。
金属棒に耐火粘土や獣糞などを被せて芯(コア)をつくり、その周りを本体となる色ガラスを熱しながら巻き取り、その上に別の色ガラスを巻きつけて、冷却後に棒を引き抜いて、内側の芯を搔き出して成形する。 -
ゴールドバンド蓋つき容器
東地中海地域あるいはイタリア
ローマ時代 前1-後1世紀 -
プロ2
ローマンガラスー吹きガラスの流行
ローマ時代に入ると吹きガラス技法と呼ばれる革新的な技法が登場した。より自由な造形と大量生産が可能となった。器壁が薄くなってきたことや、高温処理によりガラス内のガスや不純物が減少したことで、ガラスは不透明なものから透明なものへと変化した。
時が生み出す神秘の虹色 「銀化」
ガラスが地中に長年埋まっている間に表面が浸食されて、化学変化を起こした風化の一種。ガラスの表面に何層にも表れる独特の光沢が特徴
銀化によりクジャクの尾羽のような虹の煌めきを発している。確かに。
プロ3 イスラームのガラス
吹きガラスはローマ帝国の滅亡とともに衰退した。だが、地中海東岸の旧ローマ帝国領ではガラス生産が続けられており、後にこの地で勃興したイスラーム諸国家では忘れ去られた技法が再発見され、大きな発展を遂げた。また、医療器具にも用いられるなど、現代の我々が使うガラス製の道具の用との大半が開発された。 -
カットガラス小瓶
ガラス器と発見された場所
長頸瓶
ロゼット文把手付瓶
吸角瓶
イスラームガラス
アールヌーヴォーの先駆者ブロカール
これはモスクなどで天井からつるされた「モスクランプ」イスラームの華とも称された装飾ガラス。ブロカールが再現。ガラスにエナメル絵付けを施した。 -
プロ4 近代ヨーロッパのガラス産業
安価な日用品から入念な装飾が施された高級品まで、さまざまな種類のガラスが生み出された。 -
エナメル彩草花文盆
フィリップ・ジョセフ・ブロカール作
フランス 19世紀
模様が美しいのはもちろん、透き通った影まで美しい。 -
エナメル彩草花文小器
フィリップ・ジョセフ・ブロカール作
フランス 19世紀
なんとなくオリエント風 -
草花文把手付小杯
見た目は美しい。でも庶民主婦としては、洗うのが大変そうと思ってしまいます。 -
草花文把手付小瓶
鮮やかです。 -
斜格子文小瓶
亀かと思ってしまいました。 -
14世紀中頃ヴェネツィアで無色透明のガラスが生み出された。クリスタッロと呼ばれた。
グラヴュール(手彫り)
研磨剤をつけた銅製のグラインダーでガラス表面を削り、文字や模様などを彫り込む。 -
ダイアモンドポイント
ダイアモンドやガーネットなど、高度の高い鉱物の細片付けた道具で点刻や線刻を施す。
左は蛙に蜻蛉文栓付水注
確かに手前に蛙、向こう側に蜻蛉。細かい彫です。 -
カットグラスはグラインダーと呼ばれる円盤を回転させて加工を行う技法。電動工具と研磨剤を使い、ガラスの表面に様々なパターンを彫り込む。
カットガラス金彩鉢
イギリス19世紀
カットグラス着彩鉢
ボヘミア19世紀
カットが本当に細かい。下の部分の影、背面の黒い部分に映り込む姿も美しい。
カットガラス栓付き瓶
精緻にきらめく幾何学の美
庶民の私には、もったいなくて使えません。ほこりもかぶりそうだし、ケースに入れて鑑賞する? -
薩摩切子 紅色被三段重
江戸時代 19世紀
日本にまで渡って来ました。 -
薩摩切子 紅色被栓付瓶・杯
ここまでがプロローグ、これ以降が本編です。 -
第1章 エミール・ガレ(1896ー1904)
フランスロレーヌ地方ナンシー生まれ。工芸家。自然観察を通じて草花や昆虫の造形を取り入れた革新的なスタイルを打ち出していった。 -
水仙文花瓶
エミールガレ作 1900年パリ万博出品作品
後ほど、最近の日本で、これのレプリカを製作する様子の映画 を見ました。 -
1 初期作品ー伝統と革新
1867年から1880年代 透明ガラスにグラヴュールやエナメル彩を施した実用の品が多く見られる。伝統を踏まえながら独自の個性を示そうとするガレの奮闘ぶりがうかがえる。 -
ガーランド文テーブルウェア
スモークガラス、エナメル彩、金彩、把手と脚部の熔着
スモークガラス 褐色や深緑、グレー、麦わら色など、向こう側が透けて見える程度の濃さに染められた色ガラス。主にエナメル彩ガラスのベース素地として用いられる。
エナメル彩 色ガラスの粉末を含んだ顔料を油性の用材で溶かし、ガラス表面に絵付けを行う方法。 -
左 透明ガラス、グラヴュール、脚部に気泡封入、脚部の熔着
右 透明ガラス、グラヴュール、エナメル彩、金彩、脚部に気泡封入、脚部の熔着
騎士にロレーヌ十字文鉢
2 ジャポニズム 日本の浮世絵や工芸品が西洋文化におよぼした衝撃
ガレは伝統的な日本美術のモティーフに深い関心を寄せ、積極的に自らの作品に取り入れて行った様子がうかがえる。 -
カマキリ文月光色鉢
ポスターにも載っているのがこの作品。1878年パリ万博に「月光色」と名付けて発表したガラス。ソーダガラスに微量の酸化コバルトを混ぜて、淡青色に着色し、まるで月明かりのように淡く美しく光る。そこに日本美術の意匠として知られるカマキリや菊を表している。ところどころに添えられた金彩の手法は、秋草文の蒔絵を彷彿とさせる。 -
アールヌーヴオーとは
フランス語で「新しい芸術」を意味する。19世紀末から20世紀初頭ヨーロッパ美術史上におきた大きな芸術運動。この運動の刺激の1つがジャポニズム。その斬新な構図や表現は新鮮な驚きをもって迎えられた。美術商サミュエル・ピングが日本文化全般を紹介した。
1900年のパリ万博で、アールヌーヴォーは頂点を迎え、エミールガレとドーム兄弟がガラス部門でグランプリに輝いた。 -
日本の絵画
浮世絵
色絵菊芭蕉図輪花大皿
伊万里
江戸時代 18世紀前半
伊万里焼へのあこがれ -
スモークガラス、エッチング、エナメル彩、金粉、エモービジュー
確かに2つとも日本的な感じがします。 -
不透明ガラス、エナメル彩、金彩
ガラス版の伊万里という感じです。 -
伊万里風縁飾蓋物
ジャポニズムの精華
日本の物と言われるとそうねとさえ思えます。 -
3 1889年パリ万博とガレ様式の確立
1889年のパリ万博では、陶器・高級木工家具・ガラスの3部門に出品を果たし、ガラス部門のグランプリを受賞。
芸術性を意識したガレのガラスづくりは新たな表現領域へと進んでいった。 -
ガラス作品を作る過程で不純物が混じることによって生じる汚れを「サリッシュール」と呼び、ガラス職人たちは失敗作とみなしてきた。が、ガレはガラス素地にまだら模様を入れるための技法として確立した。
金属酸化物の粉末をガラス表面に部分的にまぶしつけ、色むらのある発色をさせたり、異なる色同士のガラスを練り合わせ複雑な色調の素地を開発したりした。
左 被せガラス、サリッシュール、グラヴュール
右 被せガラス、グラヴュール、金彩、台の熔着 -
蝉文花瓶
昆虫文水差
被せガラス、エッチング、エナメル彩、金彩、金属箔挿入、把手の熔着
左 色ガラス、マルケットリー、グラヴュール
右 色ガラス、マルケットリー、グラヴュール、把手の熔着
マルケットリーとは、予めモティーフの形の整えた色ガラス片を、溶けたガラス表面に貼り付け、再度加熱処理して素地に均(なら)しこみ、色模様を作り出す象嵌装飾。 -
紫陽花文鉢
蜻蛉文鶴頸扁瓶
蘭文八角扁壺(カトレア)
1900年パリ万博出品モデル
生と死、命のうたかたを見つめる大作 -
ベゴニア文花瓶
4 栄光の頂点へ 1900年パリ万博
1889年パリ万博でグランプリ受賞。1900年再びグランプリ受賞。工芸家として栄光の頂点に立つ。生と死や自然と人間をめぐる象徴主義的な表現へと向かう。 -
被せガラス、マルケットリー、グラヴュール、ブロンズ台
5 晩年1901ー1904年
1900年のパリ万博ではガレとドーム兄弟にグランプリ授与された。創作から経営まですべてひとりでこなすガレへの重圧は大きかった。健康を害し、療養を繰り返した。没年までの4年間に、高肉のアプリカッションやアンテルカレールなど一層高度な手法が駆使され、名作の数々が製作されている。 -
被せガラス、マルケットリー
被せガラス、金属箔挿入、マルケットリーによるアンテルカレール、グラヴュール、マルトレ
被せガラス、エッチング、グラヴュール
魚文高脚杯
被せガラス、金属箔挿入、金箔の上にカポッション熔着、グラビュール、マルトレ
未知なる海への関心が生んだガレ晩年の新たなテーマ -
蘭文双耳花瓶
被せガラスが織りなす神秘で清澄な世界 -
草花文筒形花瓶(クローバーと撫子)
パンフレット
パンフレット
出品目録、技法
出品目録
マダムの暮らすように旅する福岡5月
前の旅行記
⑥マダムの暮らすように旅する福岡+熊本5月 4日目の1 小倉~博多~西鉄福岡~太宰府
次の旅行記
⑧マダムの暮らすように旅する福岡+熊本5月 4日目の3 アール・ヌーヴォーのガラス展・秋田蘭画展鑑賞の2
太宰府・飯塚・宗像
①マダムの暮らすように旅する福岡+熊本5月 1日目 自宅~羽田空港~福岡空港
博多
②マダムの暮らすように旅する福岡+熊本5月 1日目の2 福岡空港-博多駅-小倉駅~お茶
小倉・北九州市中心部
③マダムの暮らすように旅する福岡+熊本5月 1日目の3 小倉のホテルと買い物
小倉・北九州市中心部
④マダムの暮らすように旅する福岡+熊本5月 2日目 小倉 ランチとお茶・買い物・観劇
2023/05/19~
小倉・北九州市中心部
⑤マダムの暮らすように旅する福岡+熊本5月 3日目 小倉 ランチと買い物
2023/05/20~
太宰府
⑦マダムの暮らすように旅する福岡+熊本5月 4日目の2 アール・ヌーヴォーのガラス展鑑賞の1
太宰府・飯塚・宗像
⑨マダムの暮らすように旅する福岡+熊本5月 4日目の4 ランチとミュシャ展の1
博多
⑩マダムの暮らすように旅する福岡+熊本5月 4日目の5 ミュシャ展の2
博多
⑪マダムの暮らすように旅する福岡+熊本5月 4.5.6日目 東洋ホテル、博多駅周辺
博多
⑫マダムの暮らすように旅する福岡+熊本5月 5日目の1 熊本日帰りバスツアー 博多~阿蘇ミルクファーム
阿蘇
⑬マダムの暮らすように旅する福岡+熊本5月 5日目の2 仙酔峡
阿蘇
⑭マダムの暮らすように旅する福岡+熊本5月 5日目の3 阿蘇神社
阿蘇
⑮マダムの暮らすように旅する福岡+熊本5月 5日目の4 はな阿蘇美
阿蘇
⑯ マダムの暮らすように旅する福岡+熊本5月 博多~福岡空港~成田空港=娘宅・自宅
博多
旅行記グループをもっと見る