和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月11日(木)快晴<br />今日からレンタカーを借りて能登半島ドライブに出発です。その前に、きのう時間切れで見られなかった長町武家屋敷跡を再訪します。<br /><br />その後、のと里山海道→千里浜なぎさドライブウェイを辿って和倉温泉へ。のんびり温泉と夕食を楽しみます。<br /><br />[旅程]<br />5月10日(水) 横浜→羽田→小松→金沢(泊)<br />5月11日(木) 金沢→羽咋→七尾(泊)<br />5月12日(金) 七尾→羽咋→輪島(泊)<br />5月13日(土) 輪島→珠洲→能登→羽田→横浜

金沢・能登3泊4日のんびり旅 2日目

2023/05/10 - 2023/05/13

beanbag

beanbagさん

5月11日(木)快晴

[旅程]
5月10日(水) 横浜→羽田→小松→金沢(泊)
5月11日(木) 金沢→羽咋→七尾(泊)
5月12日(金) 七尾→羽咋→輪島(泊)
5月13日(土) 輪島→珠洲→能登→羽田→横浜

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
利用旅行会社
一休.com

7:30 ホテルを出て朝食に。

ハイアット セントリック 金沢 宿・ホテル

八百屋のParlor Horita 205
    朝食はこのお店。ホテルの目の前、金沢百番街Rintoにあります。

金沢百番街(あんと・あんと西・Rinto) ショッピングモール

モーニングセットと八百屋のサラダ(シェア) @820円
    十分です。

9:15 ホテルをチェックアウト。

ハイアット セントリック 金沢 宿・ホテル

金沢駅コンコースには明日から開催されるG7富山・金沢教育大臣会合の開催記念いけ花が飾られています。

古流華之枝会 市村理優氏の作品。

金沢駅

金沢駅を通り抜けます。

鼓門には朝早くから記念写真を撮る観光客が溢れかえっています。なので私たちも‥。

鼓門 名所・史跡

トヨタレンタカー金沢駅東口店

ヤリスをレンタル。

長町武家屋敷跡を再訪します。

あえて写真は写していませんが、MSCのワッペンをつけた団体客がゾロゾロ歩いています。この日、MSCベリッシマが4,000人の乗客を乗せて金沢港に寄港したそうです。ジャパネットクルーズの乗客も乗っています。

長町武家屋敷跡界隈 名所・史跡

大屋家住宅主屋と表門(国指定有形文化財)

大屋家住宅 名所・史跡

新家邸長屋門(金沢市指定保存建造物)

新家邸長屋門 名所・史跡

• 趣があります。

趣があります。

長町研修塾の庭園を拝見。

山景園
    金沢周辺の山々になぞらえ自然石が配置されています。

きのう見られなかった野村家にやって来ました。

外人観光客が次々と訪れます。

武家屋敷跡野村家 名所・史跡

能登末森城の戦い(1584年(天正12年))で野村伝兵衛が着用した甲冑。

上段の間
    総檜づくりの格天井です。

伺候の間、控えの間、奥の間
    一連の襖絵は山口梅園筆による四季爛漫の図。狩野派の密画筆法で描かれています。

• 庭園

庭園

• 茶室<br />庭園の築山の上に造られ、階段を上った茶室から庭園を見下ろすことができます。小憎らしい演出です。

茶室

桐板天井に神代杉の一枚板をおき、四国特産の「みどり松」でおさえた珍しい茶室とのこと。

床板は樹齢約1,000年の「紅葉(もみじ)」の一枚板。豪勢です。

素晴らしい庭園。兼六園よりずっと良い。

野村家の蔵を改装した展示資料館「鬼川文庫」を見学します。

刀剣や、江戸時代の銭、工芸品、文書など貴重な品々が展示されています。明智光秀の感謝状もありました。

外人観光客も興味深く見学していました。屋敷・庭園とともに訪れる価値のある場所です。

引き続き長町武家屋敷跡を巡ります。

足軽資料館、入館無料です。

加賀藩の足軽屋敷2棟が移築されています。建坪26坪の平屋建て。

金沢市足軽資料館 美術館・博物館

他藩の足軽は「足軽長屋」と呼ばれる共同住宅に住んでいましたが、加賀藩の足軽屋敷はあくまでも一戸建てだったそう。

茶の間

• 流し

流し

あま(屋根裏の物置)

玄関の間から座敷

足軽資料館は、建物の説明だけでなく、藩政期の足軽の実情や加賀藩の武家社会に関する説明など多岐にわたり、展示に見入っていると時間が経つのを忘れてしまうほどです。

長町武家屋敷跡は期待通り充実した観光になりました。

11時 金沢を出発、和倉温泉に向かいます。

のと里山海道

能登の自動車専用道は全て無料です。なのでETCカードは要りません。

河北潟放水路 大根布防潮水門

美しい砂浜が続きます。

千里浜なぎさドライブウェイ 今浜口

平らでまっすぐな砂浜が延々と続きます。天気は最高。

50年前にも走っていますが、そのときのことはよく覚えていません。

千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地

車が少ないのは1週間前の地震の影響かしら?

地震を恐れていては日本では暮らせません。今回の旅行中、千葉、北海道、鹿児島が揺れましたが、能登半島は体に感じる地震はありませんでした。地元の人も平然としたものです。

車を停めて、

波打ち際まで。
    細かい粒子の砂浜です。これだとタイヤがめり込むこともありません。

滝崎が見えてきました。

今浜口から7km弱、この辺りが終点です。

千里浜なぎさドライブウェイ 千里浜北口

千里浜サンドアート

あと2つ制作中。

国道159号線を辿って能登半島を横断、次の目的地が見えてきました。

13時 道の駅 能登食祭市場に到着。
    能登最大の漁港 七尾港にあります。「七尾フィッシャーマンズ・ワーフ」とも呼ぶらしいけど、今は「道の駅」のほうが通りが良い。

道の駅 能登食祭市場 道の駅

朝どれの新鮮な魚介が並びます。

やっぱり浜焼きが食べたい。

2階にレストラン街もありますが、1階のここが一番人気です。

浜焼きセット

牡蠣も追加。

BBQは楽しい。
    生ビールも飲んで、〆て4,040円。コスパ良好。

シメにバイ貝のお寿司、5貫500円。市場で買ったものは店内持ち込み自由です。

食後に七尾マリンパークを散策。

七色ガラスタワーは、七尾港が国際港として国の指定を受けてより100周年を迎えたことを記念して建立されたモニュメントです。

錨のモニュメント
    これも七尾港開港100周年記念モニュメント。

私はビールを飲んだので妻の運転で和倉温泉に向かいます。隣は七尾線の線路です。

和倉温泉駅

和倉温泉駅

ホテルが建ち並ぶ立派な温泉街。

湯っ足りパークの足湯 妻恋舟の湯に立ち寄りました。
    NHK BSP『呑み鉄本線・日本旅』で六角精児さんが浸かってたので。

妻恋舟の湯 温泉

見るだけ。入りません。

ル ミュゼ ドゥ アッシュ
    NHK朝ドラ『まれ』のモデルとなった七尾市出身のパティシエ辻口博啓氏が展開するスイーツ店。和倉店は加賀屋とのコラボらしい。

ル ミュゼ ドゥ アッシュ 和倉店 グルメ・レストラン

眺めの良いカフェ

私はセラヴィとカフェオレ(左)、妻は辻口シューとアッサム(右)

辻口博啓美術館が併設されています。入場無料。

辻口博啓美術館 美術館・博物館

辻口氏の砂糖の芸術作品(シュークルダール)が展示されています。

15:10 加賀屋別邸 松乃碧に到着。

今日はこの宿を楽しむのがメインテーマです。

加賀屋別邸 松乃碧 宿・ホテル

完全無欠。静かな温泉ライフが楽しめます。 by beanbagさん

七尾西湾を臨む絶好の立地。

ラウンジ

ライブラリー

ウェルカムスイーツ(干菓子)をいただきながらチェックイン。

日本芸術院会員 宮田亮平氏制作の銅鑼を打ち鳴らして部屋へ。

館内はまんま美術館になっています。

角偉三郎美術館 美術館・博物館

随所に見事な工芸品の数々。

和洋室を予約してあります。13畳のリビング。

ツインルーム

ユーティリティ

冷蔵庫の中身を含め、飲食はオールインクルーシブ。でも、冷蔵庫にはほとんど手をつけませんでした。

部屋からの眺望。能登島大橋が見えます。角部屋です。

加賀屋本館の風呂も使えるので行ってみます。加賀屋には私は宿泊したことがありますが、妻は初めてです。

距離は220m、徒歩3分ほどですが車で送迎してもらえます。VIP待遇。

ベテランスタッフが目ざとく松乃碧の私たちを見つけ、温泉まで案内してくれます。記念写真も撮ってくれました。さすが加賀屋、抜かりありません。

和倉温泉 加賀屋 宿・ホテル

バー「しぐれ」
    豪華な内装です。館内は外人団体客が溢れています。

MSCベリッシマで金沢寄港中のジャパネットクルーズの一行もエクスカーションで日帰り入浴とランチに訪れたようです。

エレベーターホール12階までの吹き抜けには加賀友禅「四季の花」が描かれています。見上げると首が痛くなります。

帰りも送迎車で。

松乃碧に戻って、湯上がりにスパークリングワイン(こちらはオールインクルーシブでタダですから)。ラウンジでいただきます。

他にも宿泊客がいますが、ほどんど顔を合わせることがありません。先ほどまで外人のツアコンらしき2人がラウンジで打ち合わせしていた以外は‥。松乃碧は加賀屋とは対照的に貸切のように静かです。

加賀屋別邸 松乃碧 宿・ホテル

そうこうするうちに夕食の時間になりました。18:30にお願いしてあります。

2階食事処の個室です。

利き酒3種 のみくらべ
    宗玄 黒峰、加賀鳶山廃、立山が少量ずつ準備されています。

普段、酒が飲めない妻もこの程度ならと試してみました。

食前酢 酢橘みつ酢
    石川県産はちみつを発酵させて作った酢だそう。

• 先附<br />鮑大舟煮 能登大浜大豆 蛍烏賊 梅貝 若布 子持昆布 長芋 浅葱

先附

満寿泉特選大吟醸
    日本酒も全て無料です。いろいろ飲みたいので半合ずつお願いしました。

妻はノンアル白ワイン
    あまり口に合わなかったみたい。

小吸物
    蛤真丈潮仕立て 能登かじめ 海藤花 独活 木の芽

差味(ママ)
    「本日、能登大海のご機嫌で‥」その日の入荷次第のようです。
    烏賊節塩でいただきます。妻は気に入ったみたい。
    もちろんわさび醤油もあります。私はこちら。

• 八寸<br />穴子道明寺蒸し 能登産絹もずく 赤西貝 加賀太胡瓜 鯛真子 蛸柔か煮 蓮芋 粒からし 菖蒲チーズ 揚げわかさぎ トマト赤ワイン煮 玉子カステラ 金沢笹麩 丸十密煮

八寸

のとざくら(左)、輪島物語(右)
    能登杜氏の醸した日本酒をチョイス。

• 焼物<br />のど黒 焼玉葱 新じゃが<br />のど黒以外に黒毛和牛も選べますが、せっかくなので。

焼物
    のど黒 焼玉葱 新じゃが
    のど黒以外に黒毛和牛も選べますが、せっかくなので。

妻はロイヤルブルーティー(台湾高級茶)の飲み比べをチョイス。
    左から発酵度順に「フォール イン ラブ」「リアル ハニー」「クイーン オブ ブルー」。
    両端が気に入ったみたい。

最後に、遊穂純米吟醸。

• 煮物<br />白身葛煮 筍 蓮麩 ふき

煮物
    白身葛煮 筍 蓮麩 ふき

• 食事<br />鯛と筍の炊き込み 黒海苔味噌仕立て 金時草しば漬け

食事
    鯛と筍の炊き込み 黒海苔味噌仕立て 金時草しば漬け

デザート
    松乃碧のカタラーナ 季の果 桜桃ジュレ ピスタチオアイス

どれも素晴らしい料理でした。
    並の温泉旅館の料理とは一線を画すミシュラン級です。

20:30 ラウンジで飲み直し。ここにも誰もいません。

チーズ盛り合わせ

「グレンモーレンジをニート(ストレート)で」と頼んだらオン・ザ・ロックが出てきました。

すぐに差し替えてくれます。
    もちろんオン・ザ・ロックの方もいただきました。オールインクルーシブだし。

静かに夜がふけていきます。

このあともう一風呂浴びて就寝。