函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・初めての函館は、五稜郭で満開の桜を見たいと旅の計画を立てました。<br /> 今年の桜前線は超高速で北上!<br /> 見事な葉桜でした (^^;<br /><br />・函館山の夜景にうっとり!<br /><br />・海鮮丼のお店は見ているだけでも楽しく、頂いても美味しい (^^♪<br /> もう一つの目的の活いかは旬ではなかったようで残念でした。<br /><br />・また路面電車は函館観光には便利でした。<br /><br />・3日間でしたが十分楽しむ事が出来ました。<br />

初めての函館へ どんぶり横丁、大門横丁、摩周丸、函館山夜景 2-1

2023/05/08 - 2023/05/10

この旅行記のスケジュール

今年の桜前線は超高速で北上!
 見事な葉桜でした (^^;

・函館山の夜景にうっとり!

もう一つの目的の活いかは旬ではなかったようで残念でした。

・また路面電車は函館観光には便利でした。

・3日間でしたが十分楽しむ事が出来ました。

ANAグループ

伊丹空港に到着
    ゴールデンウィーク明けは空いています。(^^♪

カードラウンジオオサカで休憩

ANAで函館へ!

函館空港へ定刻に到着!
    「ひろはこ」の春のキャンペーンの展示パネル
    弘前市及び函館市への春の観光キャンペーンを展開してるようです。

私の地元でも走っている帝産バスでJR函館駅へ

約20分で函館駅に到着
    駅前の宿泊ホテルに荷物を預かって頂きます。
    綺麗な駅と広場です。
    親子が触れ合う赤いオブジェがあります。

イカちゃんポストが可愛い!!
    東北と北海道の縄文遺跡群もアピールしています。

函館駅前広場の花壇案内図
    6つの花壇エリアがあります。

駅前広場の写真スポット。
    カップルが写真を撮っていました。

アーチの奥にはカラフルな花たちで観光客をお出迎え

チューリップやパンジーも愛らしい (*^^*)

朝市のパネル、明日の朝が楽しみ!
    函館は観光に力を注いでいるのが判ります。

どんぶり横丁に入ります。
    明日の朝食はこちらで!!

たくさんの海鮮のお店があります。
    見ているだけで楽しい!

どちらのお店も海鮮丼や定食の種類が豊富!
    明日の朝はどこのお店に行こうかなー!?

3年前にオープンした「函館ハコビバ」に到着
    入口は土方歳三ゆかりの新選組の「誠」の大きな提灯が目立ちます。
    夜もライトアップが綺麗だそうです!

牡丹桜でしょうか!満開です。

お土産店や食事処が集まる昭和レトロな「函館駅前横丁」

展示されているのは、主人が子供の頃に見掛けた三輪自動車「ミゼット」のようです。

レトロなお店も多いです。
    夜の準備の仕込み中かな?

改札口の休憩所でコーヒータイム(^^)

函館発のご当地ハンバーガーレストラン「ラッキーピエロ」!!
    派手な演出は見るだけでも楽しい!!
    明日のランチに行く予定で楽しみです(^^♪

飲み歩きができる屋台村も函館駅から徒歩圏内です。

PM3時を過ぎましたのでチェックインします。
    お世話になります「東急ステイ函館朝市 灯の湯」は、
    駅から徒歩3分、目の前が朝市で利便性が良いです。

2021年4月オープンで綺麗なホテルです。
    玄関を入ってすぐに函館市の地図をモチーフにしたオブジェがあります。

ロビーと17階休憩ラウンジでコーヒー、カフェオレ、お茶が常時飲めます。
    部屋で飲んでもOKで好感度UP (^^♪

8階コーナーツイン 33㎡
    テレビも大型です。
    大きなソファーは簡易ベッドにもなるようです。

窓からは摩周丸やクルーズ船が見えます。

部屋着はセパレートタイプで、館内移動もOK

洗い場付きのバス
    大浴場がありますので私も主人も一度だけ利用しました。

トイレも広くて快適!

パナ製の空気清浄機
    右の写真は靴を乾かす乾燥機、雪の多い時は助かります!!

朝食は、函館朝市17店舗の中から選びます。
    どこにしようかすごく悩みます (^^;)

1階のアイスクリーム店
    楽天トラベルからの特典でソフトクリーム無料券を2日分頂きました。

主人がミルク、私は超いちご
    乳脂肪が多く美味しかったー!

18階に女湯と男湯があります。

函館の夜景や函館湾が一望できます。
    露天風呂もあります。

(画像はホテルHPより)

17階には無料のコーヒや有料ですがアルコールも飲める湯上りラウンジがあります。

ホテル前の函館市青函連絡船記念館「摩周丸」を見学に行きます。
    主人が楽しみにしています。

閉館がPM5時ですので急いで行きます。
    入場料:¥500

階段にペンギンのマスコットがお出迎え!!

青函連絡船の歴史の紹介や装備品が展示

たくさんの連絡船の模型があります。

操舵室には色々な計器があります。

主人が船長になったように楽しんでいます(笑

赤や青の座席風景

摩周丸のサイド側に大きなクルーズ船 ”シルバーシー” が停泊
    日本人の乗客は見かけませんでした。

若松ふ頭にある「ふれあいイカ広場」
    イカをモチーフにしたモニュメントがあります。

夕食は予約していました「海光房」で頂きました。
    場所は宿泊ホテルの前です。
    「いっちゃん」さんに紹介して頂きました。

店内は水槽の魚介類を出して直ぐに調理します。
    人気店でタクシーで来られるお客もいました。

食事の後は函館山からの夜景を見に行きますのでアルコールは控えめ
    カニほぐし身も美味しい

函館はイカが有名ですが、活イカは売り切れです(汗
    お店の方に聞きますと、6月からイカ漁が解禁で今は入荷が少ないそうです。
    それでも歯ごたえがある新鮮なイカを用意して頂きました。

あわびのバター焼き (^^♪
    重さで値段が決まります。

お造りも新鮮で美味しい!!

ホタテとカニグラタン
    海鮮尽くしで自然と笑顔になります (^^)/

じゃがいもと北海道カマンベールチーズ焼き
    ボリュームがあり満腹!

有名人のサインもたくさんありました。
    店員さんも明るく、料理も美味しく頂きました。
    外も暗くなって来ましたので函館山に行きます。

函館駅前からバスでロープウェイ乗り場に到着

自動販売機で購入  ¥1800

函館のマスコットのエキゾー君がお出迎え!

ロープウェイに乗るまで凄い列(汗
    インバウンドの方も多いようです。

函館山に到着
    かなり寒いです! 雨除けのレインコートが寒さ除けになりました (^^;)

これぞ『100万ドルの夜景』
    長崎、神戸、函館の日本三大夜景は達成(^_-)-☆

最後にロープウェイを見上げます

ミッキーのバスで駅前に帰ります。

「函館ハコビバ」のライトアップが綺麗

部屋から摩周丸とクルーズ船を見て就寝
    おやすみなさい!!

次は函館朝市、五稜郭、旧イギリス領事官、函館区公会堂、八幡坂、赤レンガ倉庫群に行きます。

• yumikenさん 2023/05/19 08:24:14
    函館( ..)φメモメモ
    おっはよ~ma-yuさん♪

函館♪私も行きたい場所の一つ(´▽`*)
    やっぱり海鮮はモリモリですよね~♪
    どんぶり横丁がとっても気になる~
    海鮮丼のお店ががメチャメチャあるのですね!!
    小樽の三角市場のような感じなのかしら(*^^*)
    それとレトロな函館駅前横丁もほっこりしそうで行きたいな~
    宿泊の東急ステイさん!!お風呂が!露天風呂が凄~い☆
    ここはチェックしておきます( ..)φメモメモ
    函館山はやっぱり人が多いですね~
    人気の観光スポットには海外からの方達も多いですものね~
    翌朝の朝食。。メチャ気になる~(´▽`*)楽しみにしていますね♪

yumiken

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/05/19 14:27:32
    Re: 函館( ..)φメモメモ
    yumikenさん

こんにちは!

函館は、グルメも観光も最高でお気に入りの街の一つになりました ♪
    夕食で伺った海光房の海鮮料理は美味しそうなメニューばかりで迷いました(^^;
    注文した料理は期待した通りでした。
    どんぶり横丁も海鮮丼だらけでテンションが上がりました。
    見ているだけでも楽しかったですよ。
    ホテルから近かったので何回も通りました(笑
    函館山はスッゴイ人でした。
    特にロープウェイは身動きが取れませんでした( ;∀;)
    空いていたらロープウェイがイイと思いますが、今回は景色を見るどころでは無かったのでバスで登っても良かったかなと思います。
    朝食は、ホテルの朝食付きプランなのであまり期待しないで下さいね(汗

• たらよろさん 2023/05/17 21:03:15
    見事な夜景☆
    こんばんは、ma-yuさん

私も函館は行ったことがなく、
    五稜郭や夜景をみに、
    そして、美味しいものを食べに行きたいなぁーって思っています。
    お天気も良くて、とてもキラキラが眩しい☆
    さすがの函館夜景。
    見事ですねー。

続きも楽しみにしています。

たらよろ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/05/17 22:01:33
    Re: 見事な夜景☆
    たらよろさん

こんばんは!

たらよろさんも行かれたことがないのですね。
    私も初めてでしたが、とても魅力がある街でした (^^♪
    どんぶり横丁の数々の海鮮丼、店先の生簀のカニを見ているだけでも楽しめました。
    イカの水槽は売り切れの張り紙が・・・( ;∀;)
    函館山の夜景は思わず声を上げたほど素晴らしかったです!

ma-yu
  • ポテのお散歩さん 2023/05/17 13:08:47
    函館の新スポット
    ma-yuさん こんにちは。

函館へ行かれたのですね♪
    「函館ハコビバ」や「函館駅前横丁」など、新しく出来たのでしょうか?
    知らない所ばかりです(^^)
    ホテルも新しくて駅の近くで、便利が良いですね~。
    靴の乾燥機も これは嬉しいですね。
    バス・トイレが分かれているのも嬉しいですが、大浴場まであって
    しかもインフィニティの露天風呂まで!

お食事も、どれも美味しそう~。
    『じゃがいもと北海道カマンベールチーズ焼き』がとても気になります。
    これは美味しいに違いない!(^^)!

函館山の夜景は、やっぱり綺麗~。
    これは何度見ても感動します。
    まだ寒いので上に羽織る物も必須ですね。
    次回はハッピーピエロの様子が拝見出来るのでしょうか。。。
    旅行記を楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/05/17 17:18:42
    Re: 函館の新スポット
    ポテさん

こんにちは!

2泊3日で函館へ行って来ました。
    ハコビバは2019年にオープンしたようです。
    食事をしたりお土産を買ったり、ホテルもありました。
    又、電車やバスの待ち時間に訪問するのに丁度イイ所ですね。

ホテルが駅に近かったのは魅力です。
    駅を拠点に観光していたので時間がある時は部屋で休憩し又出掛けたりしていました (^^♪
    使ってないですが、乾燥機付きの洗濯機もありました。
    お風呂からの眺めも最高でした。

食事も海鮮はもちろんの事、ジャガイモのカマンベールチーズ焼きもチーズが長ーく伸びてチーズ好きにはたまりません (*^^)v

函館山の夜景も素晴らしかったです。
    まさしく宝石をちりばめた様ですね。
    当日は特に寒く手袋もはめていました (^^;)
    5月だよね?と言いながら夜景を堪能しました。

• いっちゃんさん 2023/05/15 23:51:24
    GW明けは空いてて良いですね。
    海光房いかがでしたか?ホテルのすぐそばで、都合良かったみたいですね。
    活イカかぁ...。そうですね。冬はヤリイカ、夏は真イカ(スルメイカ)。ちょうど端境期で、残念でしたね。蓋がしてある丼に入ってて、蓋を開けると元気良く飛び出してくる、活ボタンエビを食べてほしかったかなぁ。
    (でも、活エビは食感がプリプリだけど、お造りに載ってるくらいの、少し時間が経った方が甘味が出てくるんですよね)

連絡船...懐かしいなぁ。
    大学に合格して、東京に上京する時は、連絡船が定番でした。たくさんの友達や家族が、桟橋に、横断幕や紙テープ持参で見送りに来てくれて、蛍の光を聞きながら、出航合図のドラの音が懐かしいです。当時はまだ、紙テープの交換もあったんですよ。(歳わかっちゃいますね)

旅の続編、楽しみにしています。

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/05/16 15:15:56
    Re: GW明けは空いてて良いですね。
    いっちゃんさん

こんにちは!

海光房を紹介して頂きありがとうございました (*^^)v
    どのメニューもとても満足しました。
    メニューを見ると函館のイメージにぴったりの物ばかりで迷いました。
    活イカは入店時には水槽に数匹泳いでいたのですが出遅れてしまい食べ損ないました (^^;
    活ボタンエビもお勧めだったのですね。
    次回の宿題として覚えておきますね。

青函連絡船はステキな思い出ですね。
    今でも記念館になっていて初めて内部を見学出来て良かったです。
    特に主人が楽しそうに熱心に見学していました。

• lunaさん 2023/05/15 23:36:33
    ラッキーピエロ
    ma-yuさん、こんばんは♪

今回は函館だったのですね!
    美味しそうな海鮮に函館山の素敵な夜景、最高~

函館駅前横丁の昭和レトロも可愛いですね。
    昭和の人間なので(笑)懐かしく感じてしまいます。

それからラッキーピエロ、召し上がったのですね。
    数年前訪れた時に達成出来なかったミッションです。
    入って何か食べたかったー
    ma-yuさんは何にしたのかなぁ。

朝市の朝食も何をチョイスしたのか楽しみ!
    次の旅行記を楽しみにしています。

luna

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/05/16 11:27:50
    Re: ラッキーピエロ
    lunaさん

こんにちは!

GW明けに函館へ行って来ました。
    函館の魅力の虜になりました (^^♪
    帰ってきて数日なのに又行きたい!なんて思っています。

ラッキーピエロは楽しみにしていました。
    ポップな外観、内装で惹きつけられますね。
    定員さんはベテランさんでした (^^)
    ハンバーガーは迷いましたが一番人気のチャイニーズチキンバーガーにしました。
    甘辛味のチキンは美味しかったですが、少々食べ難かったです (^^;)
    人気があり、お昼前に行きましたが満席でした。
    次の旅行記に投稿しますね。

• ゆっこさん 2023/05/15 21:39:21
    函館の夜景☆
    ma-yuさん
    こんばんわ(^^)

函館の夜景はやっぱり見てみたいな~と思いました。
    本当に綺麗ですね!
    実際に見たら感動するんだろうな~と思いました☆
    そしてホテルもとても良さそうですね!
    利便性も良さそうでソフトクリームにも惹かれました(*'ω'*)美味しそうです♪
    北海道はやっぱり美味しい物沢山あって
    楽しいですね^^

五稜郭も朝市も気になります♪
    次の旅行記も楽しみに待っております(*^^*)
    ゆっこ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/05/16 11:12:56
    Re: 函館の夜景☆
    ゆっこさん

こんにちは!

函館山の夜景は素晴らしいですね (^^)/
    初めて実際に見ました。
    大変混雑していましたが行って良かったと思います。
    拙い写真ですが、キラキラが伝わったらうれしいです。
    ホテルは新しくて部屋からの眺めも良かったです。
    ソフトクリームを食べたくてソフトクリーム付きのプランを選びました (^^♪
    こちらはホテルの1階にあります。
    お店が閉まっている時間はフロントでの対応でカップのアイスが頂けます。

• Decoさん 2023/05/15 21:35:26
    絶景温泉
    ma-yuさん、こんばんは (=^・^=)

函館、なにやら横丁がいっぱいあって、観光客の心のツボをよく研究していて、さすが観光の町…と思いました。私も朝から海鮮丼食べてみたい…

東急ステイ、ちょっと良くて設備が充実したビジネスホテルというイメージがありましたが、さすが函館。あの絶景露天は素晴らしいですね。海と一体化したようにも見える露天。部屋のお風呂はいらないような…!? 温泉好き+絶景好きの私は、一度入ってみたい!!!
    海光房のお食事は、美味しそうでバラエティに富んでいて…一品で良いからうちの晩御飯のおかずにこんなのが出て来たらなぁ、と痛切に思いました(^^ゞ
                                  Deco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/05/16 10:47:50
    Re: 絶景温泉
    Decoさん

こんにちは!

確かに横丁が多かったですね。
    それぞれふらっと寄りたくなるような的を得た名前ですね。
    普段では考えられない朝から海鮮丼でした♪

宿泊した東急ステイ灯の湯は駅から近く、海鮮ののお店が近くにたくさんあり立地が

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/05/16 11:01:58
    Re: 絶景温泉
    Decoさん、途中で失礼しましたm(_ _)m

18階にある内風呂、露天風呂からは違った絶景を見ながらゆっくり入浴出来ました。

海光房はさすが函館と言えるようなメニューが揃っていました。
    生簀から出してすぐに調理は魅力ですね。
    次回は、活イカの旬に行けたらと思います。

ma-yu
  • フォートラベルユーザーさん 2023/05/15 21:19:49
    函館、いーいーなあー!
    こんばんは!!ma-yuさん!

GW明けに、函館!
    素晴らしい、さすが!
    少し時期をずらして行けば、
    群衆に揉まれての観光もさけられるし、
    良いとこずくめですよ!

久しぶりに行きたいです、
    函館の夜景は、形が、キュッとしまっていて
    特徴的で、綺麗ですよね。
    私も神戸、長崎、函館の中なら
    やはり函館の夜景が好きです♡

夜ご飯のお店、
    これまたとても良い感じのラインナップ!
    北の海鮮グルメが満喫でしますね、
    アワビとか、ホタテが特に美味しそう、
    うらやましい~!

ホテルの立地も良くて、
    観光にはもってこいですね!お部屋も広い。
    窓からクルーズ船が見られるなんて、
    贅沢です( *´艸)

ありがとうございました!!

コトラ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/05/16 10:37:06
    Re: 函館、いーいーなあー!
    コトラさん

函館!
    とってもステキな所でした.
    どうして今まで行ってなかったのかなぁ (^^;)

函館山の夜景もキラッキラッで見事でした。
    写真で見た事はあったのですが、実際に見てみると数ランク上ですね。
    私も三大夜景の中ではトップです♪

夕食で伺った海光房のメニューはどれも美味しそうで迷いました。
    特に、アワビのバター焼きは絶品でした (^^)/
    ジャガイモも美味しかったなぁー!

今回宿泊したホテルは、立地と部屋の広さで主人が予約しました。
    すぐの所に海鮮のお店がたくさんあったのも魅力です。
    停泊していたクルーズ船の乗客は欧米の方が多かったように思います。
    バルコニーでゆっくり寛いでおられました。
    乗ってみたいなーと思いながら眺めていました。

• たまスケさん 2023/05/15 14:00:19
    祝!日本三大夜景達成☆
    ma-yuさん こんにちは(^ ^)

日本三大夜景を達成されたとのことおめでとうございます(*^^*)
    私は神戸だけです(笑)
    函館は随分前に義理の母と行きましたが、一月だったから雪がすごくてろくに観光も出来ず夜景も見に行けなかったので、ma-yuさんはいい時期に行かれましたね。
    函館の夜景もキラキラととても綺麗です☆

夕食で行かれた「海光房」さんの海の幸の数々!
    生簀から取り出して捌いてくれるのってとても贅沢な気分になりますね。
    鮑のバター焼きは重さでのお値段なんですね(^_^;)

函館市青函連絡船記念館「摩周丸」でのご主人の楽しそうな姿が微笑ましいです(^ ^)

宿泊された「東急ステイ函館朝市 灯の湯」は新しくて広いしとても快適に過ごせるホテルですね。
    大浴場からの景色も良さそう!
    私も函館に行く時は便利そうだしここがいいなぁと思って拝見しました。

続きも楽しみにしています♪

たまスケ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/05/15 20:41:06
    Re: 祝!日本三大夜景達成☆
    たまスケさん

こんばんは!

ありがとうございます、三大夜景達成しました !!
    私の感想は、函館が1番キレイだと思います。
    壮大で宝石みたいにキラキラしていて感激しました。
    写真が上手に撮れてないので伝わったかなぁって思っています。

海光房では、お通しのカニと数の子から最後に頂いたジャガイモのカマンベール焼きまで美味しく頂きました (^^♪
    アワビは、この大きさでいかがですか?と聞いてくれます。
    ¥2300でした (^^;)

東急ステイ函館朝市 灯の湯は、新しくて立地も良かったです。
    朝食がどんぶり横丁で頂けるのも魅力です。

• ユーユさん 2023/05/15 13:38:34
    いい時期の函館ですね

こんにちは♪
    函館は美味しい物いっぱいで嬉しいですよね。
    暫く行っていないので、函館山の夜景くらいしか分かりませんでした。
    私達が行った時も人が多くて、早々に引き上げた記憶が💦

東急ステイ函館朝市 灯の湯、新しいホテルで素敵な感じ。
    露天風呂もあって、長湯しちゃいそうですね。
    函館朝市で使えるチケットも貰えて選ぶの大変ですね。

海光房、シーズントップ前のイカは少し残念でしたね。
    でも新鮮な海鮮ぞろいで美味しそう。
    お造りやアワビね。

では、続きを楽しみにしていますね。

ユーユ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/05/15 20:14:24
    Re: いい時期の函館ですね
    ユーユさん

こんばんは!

函館の海鮮はどれも新鮮で美味しかったです。
    函館山の人の多さには参りました (^^;)
    誘導されている方に聞くとGWはこんなもんじゃなかったと言ってました。

宿泊した東急ステイ函館朝市 灯の湯は、JR函館駅からも朝市からも近く便利でした。
    朝食はバイキングだとついつい食べ過ぎるのですが、今回は食べ過ぎずに済みました (^^♪
    ただどのお店にするかすごく迷いました。

イカは旬を知らなかったので残念な結果になりました。
    アワビ、ホタテなどは美味しく頂きました。

ma-yu
  • HAPPINさん 2023/05/15 13:28:46
    函館でおいしいもの
    ma-yuさん、こんにちは。

今度は函館へいかれてたんですね。
    実は私も5月9日にフェリーで苫小牧へ上陸する予定だったんですが色々あって断念しました。もしかしたら津軽海峡航行中にニアミスだったのに。

函館、おいしいものいっぱい♪
    イカ大好き!ホタテとカニグラタン、じゃがいもと北海道カマンベールチーズ焼き。。。全部食べたいです。

青函連絡船。廃止直前に乗りに行きましたが、あれからもう35年。時の流れを感じます。

函館山からの夜景、美し過ぎますね。なぜか函館行くと天気悪くていまだに夜景見れてないんです。いいなぁって。

ありがとうございました。

Happin

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/05/15 19:44:30
    Re: 函館でおいしいもの
    Happinさん

こんばんは!

函館へ行って来ました。
    フェリーで苫小牧の予定だったのに残念でしたね。

函館は美食の街ですね (*^^)v
    夕食は紹介して頂いたお店で頂きました。
    人気店のようで待ってる方もおられました。
    予約していたので待たずに席に案内されました。
    一押しはアワビです! 大きさを見せてもらった時は動いていました。
    柔らかくて美味しかったです。
    活イカが食べられなかったのが心残りです ( ;∀;)

函館山の夜景は最高にステキでした。
    ロープウェイの激混みには参りましたが・・・
    機会がありましたらリベンジして下さいね。

• エヌエヌさん 2023/05/15 13:03:20
    美味しそー
    ma-yuさん

ほんと北海道は食べ物が美味しい。♪( ´▽`)
    ハコビバは出来た年に行きました。
    あのミゼットはペイントなんです。良く出来てる。

前はいくらか覚えてないけどロープウェイ高ッ!
    自分の時も中国からの団体が凄かった。(・・;)

続編楽しみにしてます。

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/05/15 18:26:32
    Re: 美味しそー
    エヌエヌさん

こんにちは!

北海道の食べ物は美味しい!!その通りですね (^^)/
    海鮮はもちろんの事、じゃがいもも美味しかったです。
    ハコビバはレトロな所はイイ雰囲気ですね。
    ドアの向こうはホテルのフロントで驚きました。

函館山ロープウェイは凄い人でした(汗
    函館へ来たみなさんは行きますよねぇ。
    中国からの団体さんが来れるようになったらエライことになりそうですね。
    今のうちにいろんな所へ行かなくっちゃ!

• miroさん 2023/05/15 11:59:38
    函館

こんにちは。

今度の旅は函館だったんですね。

ちょうど一年前、連休明けに私も訪ねました。
    去年でも、桜は終わり。
    でも、八重桜やライラックなどいろいろな花が咲いていて、きれいだったのを思い出しました。
    年々、花の咲く時期が早くなっているんですね。いつか五稜郭の桜が満開の時期に訪ねてみたいわ。

函館、食べ物も、観光もゆっくり楽しめる街ですよね。坂が多くてたいへんだけれど。

次の旅行記、楽しみです。

miro

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/05/15 18:04:17
    Re: 函館
    miroさん

こんにちは!

2泊3日で函館へ行って来ました。
    miroさんも昨年行かれているのですね。
    桜は終わっていましたか ー
    同じく八重桜は満開でした (^^♪
    飛行機の予約を取らないといけないので満開時期に合わせるのは難しいですね。
    函館の海鮮料理は魅力ですね。
    どんぶり横丁は見てるだけでも楽しかったです (*^^)v

• マダムKさん 2023/05/15 11:11:54
    海の幸満載!!
    ma-yuさん

こんにちは(⌒∇⌒)

函館は空港から函館駅まで近いのがいいですね。
    大好きな海の幸がたくさん(^^♪美味しそうです。
    海鮮丼の種類の多いこと!これは悩みますね。

海光房さんのメニューがとても美味しそうです。
    早速( ..)φメモしました(^^)v

函館山の夜景はやっぱりきれいですね。
    インバウンドがだいぶ戻ってきているようですね。

函館は見どころも多く、お食事が美味しいので魅力的ですね。
    来月ちょこっと函館に寄ります。
    あまり観光はできないのですが、朝市での食事券がついていたような・・・
    次回の朝市でのお食事や観光を楽しみにしています。

K

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/05/15 17:48:43
    Re: 海の幸満載!!
    マダムKさん

こんにちは!

今回はレンタカーを借りずにバスと市電での移動だったので空港からJR函館駅まで近いので助かりました。

海光房の海鮮料理は生簀から出してすぐの調理なのでとても満足しました。

函館山の夜景は私の中では1番綺麗だと思いました。
    ロープウェイは帰りが長蛇の列でした (^^;
    往復のチケットを買っていたのですが、ギューギュー詰めで景色も見えずバスで帰っても良かったかなと思います。

来月函館へ行かれるのですね。
    ちょこっとですか?
    朝市は目移りがして大変ですがぜひ楽しんで下さいね (^^)/

ma-yuさんのトラベラーページ