函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予約サイトのポイント利用でお安く行けそうなので、函館へ行ってきました。観光で訪れるのは初めてなので、函館市中心部のみ街歩きをしてきました。<br /><br />最終日に悪天候のため羽田空港12:00で封鎖の恐れありにビックリ。新幹線で帰ってきました。

2泊3日で函館へ(後編)*回転寿司よりボルシチが食べたい

2024/03/12

新幹線 私鉄 徒歩
エクスペディア

2日目

朝風呂の後朝食です。ホテル「東急ステイ函館朝市灯の湯」の朝食券は朝市場エリアの数軒で使えます。部屋に各店のメニュー表があります。

• 一花亭たびじ<br />こちらに決定。

一花亭たびじ
    こちらに決定。

朝食券で3種選べる一膳丼。ご飯茶碗サイズですが深さがあります。

イカ定食。1650円相当の朝食券は差額を払って別のものでもOK。
    美味しそうなメニューだらけなので追加注文しました。

帆立焼き(時価)
    大きくて食べ応えあります。

蟹クリームコロッケ(箸をつけてしまいましたが)

大満足の朝食でした。
    隣の駅ニ市場をのぞきます。イカ釣り本日1500円、朝から観光客に大人気。

函館駅構内でもお土産を見てみます。

ホテルに戻り一休み。
    朝食の為に外に出るのは…寒いよね(どうかな?)
    思っていましたが、朝風呂の後はポカポカで朝時間を有効に使えました。
    朝食券が使える他店には海鮮だけでなく、ラーメンセットやジンギスカン定食、天丼セット、釜飯などもあります。

函館駅構内と駅ニ市場でお土産購入。

夫の購入品 珍味屋さんするのか。

9:00 観光スタートは摩周丸から。

函館市青函連絡船記念館 摩周丸

入場して 紐結びの額
    紐を100円で購入して結び方の体験ができるみたい。

摩周丸

ボーイさんが用意していた飾り毛布

制服いろいろ

甲板からの景色は絶景らしい、冬季は閉鎖中。操舵室には行けません。

船旅の機会がないからいろいろ面白い。
    上 グリーン椅子席
    下 普通席のレプリカ

ここはおもちゃが置いてあり、子供用の遊びスペースと多目的ホールになっています。

市役所前→末広町 市電を利用します。

• 函館市北方民族資料館<br /><br />http://www.zaidan-hakodate.com/hoppominzoku/admissionfees.html<br /><br />3館共通券を購入しました。<br />

函館市北方民族資料館

3館共通券を購入しました。

北方民族の分布図

江戸時代、黒竜江下流や樺太を舞台に清朝と交易(山丹貿易)がありました。

陣羽織や塗りの道具
    これは松前藩からかな。

山丹服
    清朝がテンの毛皮の代わりに与えた絹織物「山丹錦」や官人服は珍重されました。
    繊細な刺繍ですが、当時の人は小柄ですね。

ケース展示なので、背中側は下の鏡に写ります。

夏の綿服みたい。模様がいいね。

白生地には光る地模様があります。これは絹糸使用した生地だわ。特別な時の衣装にみえる。

この2点は樹皮織に模様部分が綿。

この2点は今の時代にも通用しそうな色使い。

毛皮の衣装
    裾に刺繍の別布が飾られている。

男性用首飾り
    玉はガラス製みたいだが、かなり大ぶり。

女性用首飾り
    デザインにも意味があるのでしょう。

アイヌの伝統的な文様

祭祀の道具みたい。

生活用品

狩猟の道具

細かい飾り彫りの小刀

上 皮などに穴をあけるもの(鹿角)
    下 釣り針(鯨骨)

ガラスケース内に大きなものがあり、ケース上にコピーされたものがおいてある。昔の蝦夷地図だが実際の地形と照らし合わせての考察が面白い。北海道は形が全然違うし、樺太は島が二つあると思われていた。

• 基坂

基坂

アンジェリックヴォヤージュ
    開店まもなくで5~6人の行列あり、店内は3組ずつの入場制限がありました。

• 苺ミルフィーユクレープ<br />人気の生チョコ(ショコラヴォヤージュ)もありましたが、この後歩きまわるのであきらめました。<br /><br />

苺ミルフィーユクレープ

リンゴのミルフィーユクレープ
    ミルフィーユがカラメル風味でクリームが軽い。クレープ生地がかなり薄いから賞味期限30分なのかしら。これは口コミ通り美味しかった。

共通券利用の2館目は「旧イギリス領事館」

旧イギリス領事館 執務室

旧イギリス領事館 家族居室

ティアラも載せて女王様になりました。

箱館にGODZILLA現る

HAKOMENの榎本武揚さまとポーズ

元町公園

旧函館区公会堂
    共通券の3館目

靴を脱いで入場。大食堂

窓越しの陽は暖かい。

大広間演壇

1階衣装館ではレンタルドレス着用の外国女子が待機中でした。
    今日のお天気だとここでの撮影は映えるよね。

オーバーツーリズムも問題になっているけど、外国人観光客が日本を愛してくれるのは嬉しい。

大広間
    ドレス女子が来ないうちに踊る夫。

御召替室

御座所

御寝室

御後架(トイレ)と御湯殿

1階の渡り廊下の先に
    洋風浴室と和風浴室

八幡坂

教会群を通り過ぎ

• ボルシチ食べたくない?&#128077;<br />「まるたま小屋」で昼食です。

ボルシチ食べたくない?👍
    「まるたま小屋」で昼食です。

• 店内は可愛い小物が沢山飾ってあります。<br />ロールキャベツもあるけどボルシチと決めている。<br /><br />ボルシチとピロシキ(焼き)<br />ロシア料理とされるけど実はウクライナが本家。ケースにはいろんな種類のピロシキが置いてあります。<br />

店内は可愛い小物が沢山飾ってあります。
    ロールキャベツもあるけどボルシチと決めている。

ボルシチとピロシキ(焼き)

ホロホロの豚肉とビーツや野菜類。こちらのボルシチは酸っぱ味控えめです。

ピロシキは1番人気のエゾエゾ(鹿肉)しました。臭みは全くなく美味しかった。甘い系のものと2個食べるつもりでしたが、残念お腹いっぱい。
    夫は甘い系りんごクリーム(?)食べていました。

行きたかった雑貨屋さんがお休みでがっかり。

ロープウェイで函館山に登ります。
    こちらにいたのは土方歳三さま。

おー綺麗だー

• 夜は寒いからイヤ(ヘタレです)<br />昼に来るつもりでしたが天気に恵まれました。この時展望台には2組のみ、全方位撮影しまくりました。

夜は寒いからイヤ(ヘタレです)

ロープウェイ乗り場からベイエリアまで歩いて来てしまいました。

金森赤レンガ倉庫
    この付近も人は多過ぎず歩きやすかった。2月中で市内のライトアップも終了しているので、観光客の少ない週だったのかも。

ホテルに帰ってまたまたANAからメールあり。3/12 12:00以降羽田空港閉鎖の恐れありですと!

私の都合で延泊は無理。普段JR使用しないので、JRアプリも入れていない。
    函館駅の窓口に走り、新幹線は満席だの、並び席がないなどいろいろあって、ホテルと駅を2往復し、なぜか2回目の窓口で2人席を確保できましたが疲れました。

最後の夜は回転寿司でもなく、ジンギスカンでもなく
    駅近の「炎陣」で塩ラーメン。

• 最終日<br />朝風呂をすまし、チェックアウトしました。朝食券利用は今朝も「一花亭たびじ」で。<br /><br />私は一膳丼<br /><br />ホテル朝食券の使える「かにの北遊」は姉妹店で東急ステイ用のメニューは同じもの。2日目はこちらでも良かったかなと入店してから気づきました。<br />

最終日

私は一膳丼

夫はシマホッケ定食
    30センチあるよね。

• 別注文の牡蠣グラタン<br />

別注文の牡蠣グラタン

マグロ刺身
    これは普通、マグロはマグロ専門店のほうがいいね。

さて5時間の帰宅旅 始まりは8:48
    函館→函館北斗

函館北斗駅
    天気のせいか、予定変更になった私の気持ちのせいか寂しげな風景に見える。

キオスクでパンを買ってはやぶさ18号へ乗車しました。

函館北斗ではガラガラで、青函トンネルはあっさり通過、二戸までには満席になりました。
    時間はかかりましたが大雨のなか無事帰宅。

夫はこの列車なら函館までOKだそう。私は飛行機がいい。

新幹線車内で検索してみました。
    変更後キャンセルした飛行機は飛びましたね。

最終日の予定…
    のはずだった。
    (摩周丸見学)→函太郎宇賀浦本店でお寿司→六花亭漁火通り店でお土産購入→熱帯植物園で温泉サル見学→函館空港14:50発

お土産
    帰宅所要時間5時間以上が確定したので生ものは買わず。
    メルチーズはプティメルヴェール駅前店で購入することができました。

ラッキーピエロTシャツの 2XLサイズは白のみ在庫あり

お土産
    函館朝市特製の海鮮丼耳かき(海老バージョンもあり)

• 回転寿司は食べれなかったけどやきとり弁当を2回食べた夫。息子も去年の滞在中2回食べたそうです。<br /><br />旅行記を読んでくださりありがとうございました。<br />皆様も良いご旅行を。

旅行記を読んでくださりありがとうございました。
    皆様も良いご旅行を。