函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日は函館着が夕方だったので居酒屋で食事をしてホテルの温泉に浸かり<br />ビールを飲みながら部屋の窓から夜景観賞しただけ。<br />2日目の今日は張り切って観光・・・<br />ではなくホテルでの滞在時間のほうが長かった。<br />函館は何度も訪れているので殆ど見て廻っているんで・・<br />とは言え次のホテルのチェックイン時間までは<br />4時間弱あるので函館山に登ってみることにしました。

久々の函館山展望台・・一年ぶりの旅先は函館・大沼(2日目)

2024/03/19 - 2024/03/22

ひま爺さん

ビールを飲みながら部屋の窓から夜景観賞しただけ。
2日目の今日は張り切って観光・・・
ではなくホテルでの滞在時間のほうが長かった。
函館は何度も訪れているので殆ど見て廻っているんで・・
とは言え次のホテルのチェックイン時間までは
4時間弱あるので函館山に登ってみることにしました。

高速・路線バス

朝、ホテルの部屋からの眺め
    奥に渡島半島の山々が見えています

8時半頃朝食会場に行きました

色々置いてあって目移りします

海鮮ものも豊富

デザート類もいっぱい

スパークリングワインもあります
    もちろん朝から頂きました!(^^)!

ワッフルが美味しかった

赤い袋の中の容器にはご飯が入ってます

デザート類

部屋に戻り暫しノンビリ
    10時40分頃チェックアウト
    センチュリーマリーナ函館・・いいホテルです・・一点を除いて
    (エレベーターのボタン押しても中々来ない・・イライラする)

今日のホテルまでは500メートルほど
    港を眺めながら歩きます

青函連絡船記念館摩周丸
    学生の頃帰省で利用しました

本日のホテル ラビスタ函館ベイANNEX
    昨年の5月に開業したホテルですぐ近くにラビスタ函館ベイもあります

とりあえず荷物だけ預かってもらいましょう

ホテル前からタクシーでロープウェイ山麓駅へ
    ワンメーター600円でした
    MOOMOOタクシー、2年前にも親切なドライバーに出会いました

山麓駅

晴れているので眺めは良さそうです

中央で海に突きでているのは人口の島「緑の島」

左奥に見える山は

駒ヶ岳です

定番の眺め
    函館山に来るのは11年ぶり

少し位置を変えて

これは11年前に来た時撮りました

ベイエリアのホテル群

立待岬方向

奥は渡島半島

海が穏やかです

山頂には車で来ることもできます

展望台内のショップ

変なもの売ってますね

下りのロープウェーイから見た景色
    手前が函館ハリストス正教会、奥がカトリック元町教会、
    右が函館聖ヨハネ教会

山麓駅から見るとこんな感じです

これは19年前の12月末に撮った写真です

ハリストス正教会の正門

八幡坂
    珍しく観光客がいません
    そういえば街中もそれほど人出がなかったです

この坂、眺めはいいけど上るのも下るのキツイ
    今回は下りだけでしたがホテルについてからも脛が突っ張って
    しばらく痛かった

• &quot;きみちゃん、また会ったね&quot;<br />7~8年前4トラで知り合ったトラベラーさんが教えてくれた<br />赤い靴の少女像<br />由来には諸説あるようですが、短い生涯の可哀そうな女の子<br /><br />

"きみちゃん、また会ったね"
    7~8年前4トラで知り合ったトラベラーさんが教えてくれた
    赤い靴の少女像
    由来には諸説あるようですが、短い生涯の可哀そうな女の子

金森赤レンガ倉庫群に着きました

ここも何度も来ているのでサラッと

いつも向こうの橋から写すけど今回は反対側から

少し中を覗いていきます

• 函館の地酒&quot;五稜&quot;<br />ホテルで夕食時に飲んでみましょう

函館の地酒"五稜"
    ホテルで夕食時に飲んでみましょう

本当のポストなのかな?

• 昨日行った居酒屋&quot;海光房&quot;の姉妹店<br />イカ泳いでるじゃん<br />でも今日はホテルの夕食付プランなので・・

昨日行った居酒屋"海光房"の姉妹店
    イカ泳いでるじゃん
    でも今日はホテルの夕食付プランなので・・

ホテル横の赤レンガの建物は函館ビール

2時半チェックイン
    1泊2食付きツインルーム
    2名合計54,650ーじゃらんクーポン7,800-利用ポイント3,200で
      43,560円也

ホテルのご案内

31㎡のツインルーム

落ち着いた感じの過ごしやすそうな部屋です

調度品もシックな感じです

おかきとクッキーは部屋備え付け
    お菓子の箱はホテルからの宿泊者へのお土産です
    (早割特典です)
    チェックインの時に手渡されました

部屋からの眺めはイマイチ

早速温泉に
    (写真はHPより)

飲料水のペッボトルとガラナとアイスがありました

風呂上りにアイスキャンディを

お待ちかねの晩御飯

食事会場

メニュー
    握り寿司は五貫づつ好きなネタを何度でも注文できます

• &quot;五稜&quot;の純米吟醸<br />スッキリした味わいで気に入りました

"五稜"の純米吟醸
    スッキリした味わいで気に入りました

前菜五種

蟹入り茶碗蒸し

イカの刺身
    残念ながら活イカではありません

• 油物

油物

最初の五貫

2回目の五貫

牛ロースのしゃぶしゃぶ

さすがに腹がキツクなってきました

真鯛のお吸い物

デザートと玄米珈琲

ホテルで夕食摂るのは久しぶりです
    日本酒も含めて美味しかったですよ

夕食後館内をブラブラ

バーもあります

寝る前にもう一度入浴して
    (写真はHPより)

共立リゾート定番の夜鳴きそば
    ホテルグループ初めての塩味です
    夕食でお腹いっぱいだったのでひま婆と二人で一杯を

何か食事の写真が多くなってしまいました(*'▽')
    明日は大沼公園へ向かいます

• 群青さん 2024/03/31 21:26:53
    函館ベイエリアのホテル競争
    ひま爺さん こんばんは。

寒い時期は空気も澄み切っているせいか、どの写真を見ても風景や色合いが一層美しく感じました。
    函館のベイエリアのホテルの競争も、この旅行記を拝見していると一層激しくなっているように感じます。
    より良い方へ、お客様に満足感を味わってもらうための前向きな競争!
    って健全で良いことだと思います。
    現場は大変かもしれないけれど・・・(苦笑)

一昨年の秋(気がつけばもうそんな前なのね)、ひま爺さんの旅行記で読んで行ってみたいと思い宿泊したセンチュリーマリーナ函館。
    朝食も美味しいし、風呂からの景色も良き良きでした(笑)
    一緒に行った友人がバカみたいに何度も朝スパークリングワインを取りに行ってこちらが恥ずかしい思いをしたことを思い出してしまったわ(汗)
    エレベーターは確かになかなか来なかったですね~
    それだけ人の動きの激しいホテルなんだろうな!と感じました。

ラビスタ函館ベイANNEXは作っている最中だったのを見ましたが、いつの間にか完成して、こんな風なホテルなんですね!(メモメモ)
    確かに評価の高さもうなづけます。
    寿司を5貫ずつ選べるのはイイですね~!

自分は4月末に秋田・山形3泊4日の旅が控えています。
    行くまで1ヶ月を切ったので、昨日今日で行程表を作り上げて・・・
    あとは好天を願うのみです(笑)

群青

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2024/04/01 07:15:26
    RE: 函館ベイエリアのホテル競争
    群青さん おはようございます(^^♪

お陰様で旅行中晴天に恵まれいい景色を眺めることができました。
    ベイエリアのホテルは本当に大変だと思いますよ、朝食の質が高いのは
    競い合ってるからでしょう、これからは優劣つけるのは接客姿勢かも
    しれませんね。
    ANNEXの寿司は美味しかったです、若ければもっと食べれたのに(';')

秋田・山形に行かれるんですね、どの辺り巡られるのかな?
    旅行前に行程表つくるのも楽しみの一つですよね。
    天候に恵まれますように!!
    こちらも庭の雪山も無くなってきてようやく春到来です。
    ひま爺も旅先探さねば!(^^)!

ひま爺

• yumikenさん 2024/03/28 08:14:01
    イクラ凄っ!!
    おっはよ~ひま爺さん♪

噂通りの朝食ブッフェ♪
    イクラが凄すぎるわ~これぞかけ放題(^O^)/
    マグロにサーモンに明太??すごい!すごい(笑)ハハハ
    パンもデザートも種類が多くて良いですね~♪
    早く行きたいわ~(´▽`*)
    2泊予定なので、朝食2回も堪能できちゃうので食べ尽くそうっと(笑)ハハ

ホテル街から函館山のロープウェイ乗り場までタクシーで600円( ..)φメモメモ
    って事は・・すぐ着くの??夜景が見たくて到着日にササっと行こうかと・・
    MOOMOOタクシーさんのラッピングとっても可愛いですね♪
    八幡坂も上からと下からと写真を撮りたくて!!
    市電も一緒に撮れたら良いなって思っています(*^^*)
    そうそう・・赤い靴の女の子・・
    横浜から函館へ??連れて来られちゃったの??
    横浜のイメージが凄く強いのだけれど函館にもあるのですね。。
    異人さんに連れられた先が函館??(;・∀・)

ラビスタも朝食が美味しいって有名ですよね~
    夕食もしゃぶしゃぶやお寿司が凄く美味しそうだから間違いなしですね♪
    続きは・・ラビスタの朝食ですね♪楽しみです(*^^)v

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2024/03/28 11:11:55
    RE: イクラ凄っ!!
    yumikenさん こんにちは(^^♪

センチュリーマリーナ2泊する予定なんだね。
    朝食はいろんな物があるので若いお二人には箸が止まらないかも!(^^)!
    チェックインの時に朝食の希望時間聞かれるけど結構混むので
    少し早めに行ったほうがイイよ。
    赤い靴の"きみ”ちゃんは諸説あるようだけど、
    母親が函館・小樽に縁があったようだよ。
    "きみ”ちゃんは麻布の孤児院で9歳の短い生涯を・・
    八幡坂を下ってきたら像があるから見てみてね。

松江の旅行記見ましたよ
    ハシビロコウはガンを飛ばしてるんでなくて、
    yumikenさんがあんまり美人だからビックリしたんだよ\(^o^)/
    ベンガル君の2枚並んだ写真の右のはウィンクしてるようだね。
    ホテルの部屋、広くて宍道湖の眺めもよさそうでいい部屋だなぁ〜。

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/03/28 12:34:48
    Re: イクラ凄っ!!
    ひま爺さん♪

朝食情報をありがとう~♪
    朝食は・・たぶん一番最初で行っちゃうかも(笑)ハハ
    荒らされる前にイクラを頂かなきゃ(^▽^;)
    きみちゃん小樽にも縁があったのですね!!
    八幡坂の下にあるのね~( ..)φメモメモ!見てきます♪
    全然美人じゃないですよ・・(ーー;)
    京都の河合神社で美人になれるように祈って来たけど・・
    時すでに遅し(笑)ハハ
    色々教えて頂き、有難う御座いま~す♪

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2024/03/28 15:14:52
    RE: Re: イクラ凄っ!!
    yumikenさん

まだ数ヶ月先だけど色々計画練って楽しい旅にしてほしいなぁ〜
    イクラも思う存分食べて頂戴ね。
    朝食会場でどこに何が置いてあるか記したマップをフロントで
    渡してくれるので一目散に海鮮コーナーに行けるよ(*^。^*)

• ma-yuさん 2024/03/28 00:51:39
    ホテルでゆっくりと!!
    ひま爺さん

こんばんは!

センチュリーの朝食のメニューも多く充実ですね!
    海鮮も多く、イクラを中心に海鮮丼で食べたい。
    それに朝からスパークリングワインもイイですね(^^♪

ラビスタ函館ベイANNEXを見たかった。
    新しく綺麗なホテルですね。それにお部屋も広くゆっくり出来そう。
    ホテルの夕食もしゃぶしゃぶにお寿司。
    ネタが多くお寿司に引かれます。
    ベイエリアのホテル群の写真を見ますとライバルでお互いに
    頑張っているのがわかります。

2年前も同じタクシーでカラフルなMOOMOOタクシーがユニーク!
    昼の函館山展望台は見たことが無く楽しく拝見しました。

ma-yu

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2024/03/28 07:03:27
    RE: ホテルでゆっくりと!!
    ma-yuさん おはようございます(^^♪

センチュリーマリーナの朝食は品数も豊富なんでいいんだけど
    歳のせいか"あれもこれも"と食べられず残念(≧◇≦)
    ワインは充分飲みましたよ。

ホテルの雰囲気は"ANNEX"のほうが落ち着いている感じがしました。
    ベイエリアにはホテルが乱立してるので競争大変ですね。

函館山には久々ですが自分の目でみると改めていい景観だなって
    実感しました、天気も良かったので。

ma-yuさんはスペインに8日間も・・元気で羨ましい(*^。^*)
    もう次の予定は決まってるんですか?

ひま爺

• akepi48さん 2024/03/26 22:13:49
    お誕生月おめでとうございます!
    ひま爺さん、こんばんは☆彡

お誕生月おめでとうございます!
    ひま婆さんのプレゼントってのも素敵♪

センチュリーマリーナの朝食
    すごいですよねー。
    ここを目的にしてもいいくらい。

ラビスタ函館ベイANNEXは
    知りませんでした。
    こちらも朝食楽しみですね。

お天気ばっちり☆夜景じゃない函館山。
    町並みくっきりですねー。

akepi48

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2024/03/27 07:05:40
    RE: お誕生月おめでとうございます!
    akepiさん おはよう(^^♪

しばらくぶりの遠出だったけど飲んで食べて風呂入っての
    ダラダラ旅行でした"(-""-)" でも楽しかったですよ。
    センチュリーマリーナの朝食は品数いっぱいあって目移りするね。
    ANNEXの朝食も良かったですよ。ベイエリアのホテルは競ってますね。

函館山はしばらく振りだったけど写真で見慣れた風景も生で見ると
    いいもんですね。

akepiさん これからは悠々自適の日々なのかな? それとも何か
    別の事されるのかな?
    とにかく今までの職場での勤務お疲れさまでした。

ひま爺

• nimameさん 2024/03/26 18:25:43
    お天気で何より(^^♪
    ひま爺さん・こんばんは(^^)

今日は2日目・もう散々知り尽くした函館だからノンビリと・
    良いですね(^^♪
    そして今日のホテルはオープンしてまだ一年経っていないホテル(*^-^*)
    良いな♪
    そしてタクシーがカラフルワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)

年々歳を重ねるとバタバタした旅は疲れるから・ノンビリ・ユッタリした旅も良いですね・(^^)
    nimame

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2024/03/26 18:47:50
    RE: お天気で何より(^^♪
    nimameさん こんばんは(^^♪

お陰様で旅行中は天気に恵まれましたよ。
    日頃の行いがイイせいかな(#^^#)

だんだん歳取ってくると動き回るのが多少億劫になって・・
    温泉浸かってビール飲んでマッタリしてるのがイイです。

2年前行ったときもMOOMOOタクシーだったんです
    そんなに沢山流してないんだけど偶然今回も。

ここ数日気温も上がり雪もだいぶ溶けてきたので
    nimameさんもそろそろお出かけかな?

• エヌエヌさん 2024/03/26 17:56:40
    良くわかります。
    ひま爺さま

函館って観光する所限られてるから特に市内だと
    2度くらい行くとホテルでゆっくりしたくなりますね。

ドーミーに塩ラーメン
    やっぱり函館ですね。(*^▽^*)

夕飯のお寿司も美味しそうでした。

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2024/03/26 18:22:17
    RE: 良くわかります。
    こんばんは

そうなんですよね、勤めてる頃から何回も行ってるから改めて
    何処見てみたいというのも特になくて・・・
    それでも函館が好きで出かけてしまうのはどうしてでしょうかね。
    道内まだまだ知らない所いっぱいあるのにね。

最近は温泉に浸かってマッタリしてるのが楽でいいです、歳のせいか。

ANNEX いいホテルでしたよ、特にひま婆が気にいってます。
    お寿司はしゃりが小さく食べやすかったですよ。

ひま爺

ひま爺さんのトラベラーページ