・乗りたかったハローキティ新幹線で広島に行く予定でしたが車両の不具合の為通常のこだまの新幹線が到着。<br />楽しみにしていたので大ショックでした(涙<br />6~7月にリベンジしたいと思います。<br /><br />・主人は仕事で何回も来ていますが呉の軍港は初めてです。<br />そしてベールを脱いだ厳島神社の大鳥居、水族館、インスタ映えする大聖院、シースピカに乗船して離島めぐりに行きました。<br /><br />・私の頭の中は名物のアナゴ、カキ、タコ、広島焼のグルメばかりです(笑<br />軍艦カレーを食べに行く時間がありませんでした。

初めての広島へ!!SEA SPICA(シースピカ)で下浦刈島・うさぎ島の大久野島・インスタ映えの生口島 3-3

2023/04/12 - 2023/04/14

この旅行記のスケジュール

2023/04/14

• 瀬戸田港ー三原港

• こだま・三原ー福山  のぞみ・福山ー京都

楽しみにしていたので大ショックでした(涙
6~7月にリベンジしたいと思います。

・主人は仕事で何回も来ていますが呉の軍港は初めてです。

軍艦カレーを食べに行く時間がありませんでした。

新幹線

おはようございます!
    15分ぐらいで食事を終えてチェックアウト後早急に出掛けます。
    久しぶりにカレーを頂きました。
    今日は広島港へ8:10ぐらいには着きたいのですが広電ですと40分ぐらいかかりますのでタクシーに乗車。

広島港宇品旅客ターミナルに到着
    松山や呉、四国の離島等の定期船やクルーズが出航してます。

親切、丁寧な心使いに好感が持てます!!

東向きコース『生口島・瀬戸田「たこ会席」昼食付プラン』を予約
    カッコイイ!!この船に乗りたかった(^^)
    2020年度のグッドデザイン・ベスト100を受賞

立派な乗船券 (^^♪

全席指定席!

4名の担当者で運航
    定員90名ですが本日は35名程です。

ソファ型座席で快適! 窓も綺麗に拭かれています。
    今日は余裕がありますのでゆったり、のんびり出来ます。(^^)

開放的なソファーの座席もあります。
    女性アナウンスの流暢な説明で聞きやすい(^^)/

広島港出航後に「グランドプリンスホテル広島」でお客様を乗船
    このホテルは「広島サミット」の主会場!
    宇品島に位置し警備のしやすさから選ばれたそうです。

すでに多くの観光客がお待ちかね。団体ツアーの様です。
    広島からホテルまで無料シャトルバスも出ています。

呉の軍港が見えて来ました。
    皆さん楽しそうです(^^♪
    フリースペースとしての屋外デッキ

護衛艦 「しまかぜ」と「とね」が停泊中
    またまた主人の目がキラキラ (^^♪

大きな輸送船も見えました。

初日は陸から、今回は海上から潜水艦を見れて最高!
    迫力あります。

1日目に行きました呉の「てつのくじら館」を海上から見ました。

音戸の瀬戸の海峡に第二音戸大橋と安芸灘大橋

最初は下浦刈島に到着

下浦刈島に到着してユネスコ記憶遺産・松濤園に行きます。

入場料:¥800
    私たちの予約プランはチケット付き

【ご馳走一番館】
    江戸時代に朝鮮朝鮮通信使の来日に際に接待したそうです。
    日朝友好の歴史を紹介

【陶磁器館】
    陶磁器館では中国、朝鮮、日本の高価な陶磁器が展示

【あかりの館】
    昔の帳場風景を再現

和式、様式のランプコレクションを展示してます。

見てみたかった契島(ちぎりじま)
    島全体が工場になっています。
    広島の軍艦島と呼ばれ一般の方は上陸出来ません。

船からのアナウンスより現在でも現役稼働して「生きている軍艦島」とも呼ばれています。
    鉛を精錬しています。貴重な景観を見せていただきました。

行きたかったうさぎの島の「大久野島」に着きました。
    サンリオのマイメロディちゃんは居るのかな?!!

キャンプ場、休暇村、海水浴場等もあります。

子供も楽しめるように多目的広場になってます。

多目的広場には「大久野島ビジターセンター」があります。
    瀬戸内海の自然について詳しく展示、解説

船内でうさぎちゃんの餌を購入  ¥100

カワイイ(^^♪  動物好きの私にはたまりません(^^)
    癒されっぱなし!!

カワイイので連れて帰りたーーい!!
    抱っこしたいですが・・・ガマン・ガマン(^^)

抱っこは禁止、パンやお菓子をあげてはいけません。
    人懐っこく癒されます!!

500羽ぐらいいるそうです !

エサが無くなってもおねだりします(^^)
    もっと長く居たーい!!
    土日や観光客が多い日は満腹で餌を食べないそうです。

島にはウサギの耳のかたちをした「集音器」
    風や波、船の汽笛の音が聞こえます。
    主人も楽しそうです(^^♪

【大久野島 毒ガス資料館】
    昔は大久野島に日本陸軍の毒ガス工場がありました。知りませんでした。

*館内は撮影禁止

生口島へ向けて出発!
    観光型高速クルーザーでスピードが速い

生口島(いくちしま)の瀬戸田港に到着です。
    ここでシースピカとお別れです。
    しまなみ海道の生口島を周遊するサイクリングが人気

港からしおまち商店街を進みます。

瀬戸田はレモンが特産品
    お土産で人気のレモンのクッキー、せんべい

昼食は予約していました「お食事処 ちどり」で頂きます。耕三寺の前です。
    すでに多くの方がお待ちかね(汗
    予約していて良かった!

メニュー:タコのフルコース
    蛸の様々な食感を味わえ美味しかった!
    また広島グルメの目標も達成できました(^^♪

早朝に獲れた生のタコは歯ごたえが凄いです。
    歯が丈夫でない主人は苦戦してました(笑

楽しみにしていました「耕三寺」に入ります。 ¥1400
    入口の門がとてもカラフルで、鮮やかな門に目を奪われます。

*国宝建造物を手本として建てられています。国登録有形文化財にも登録

藤の花が満開で綺麗

• 中門<br />奈良法隆寺の楼門を原型として朱色の門が綺麗<br />橙色などとても艶やかな色合いで見とれます!

中門
    奈良法隆寺の楼門を原型として朱色の門が綺麗
    橙色などとても艶やかな色合いで見とれます!

孝養門
    日光東照宮陽明門によく似ています。
    このような島に驚きです。

ネコちゃん発見!
    眠り(=^・^=)

• 本堂<br />京都宇治平等院鳳凰堂を原型とし建立<br /><br />

本堂
    京都宇治平等院鳳凰堂を原型とし建立

五重塔
    奈良・室生寺五重塔を原作
    圧巻です。
    設計図等はどの様に・・??

千佛洞地獄峡に入ります。

閻魔大王の居室

地獄絵が延々と続きます

数え切れない仏像群
    何体あるのでしょう?

救世観音大尊像
    奈良・法隆寺夢殿の御本尊、秘仏救世観音が手本
    総高は15m

桜に癒されながら進みます。

インスタ映えする「未来心の丘」に到着
    一番行きたかったスポット

この風景を見たかった(^_-)-☆
    12年もの時間をかけ作り上げたと表示
    まるでギリシャ! まっ白な大理石で別世界が広がる風景

各エリアのネーミングがあります。
    ここは天猫

ギリシャのサントリーニ島ですか?
    いつか本物を見に行けたらいいなー!
    のんびりと休憩も出来ます。

光明の塔
    いちばん高い塔で未来心の塔のシンボル

風の四季
    どの屏風が春?夏?秋?冬?

リングの輪
    輪から光明の塔が見えます。

丘からのロケーションもステキ!!
    満足しましたので三原港に行きます。

こちらの船で瀬戸田港~三原港へ移動 ¥920

自転車を載せて尾道に行く船
    しまなみ海道サイクリングが人気で行列が出来ていました。

私達の三原港行は6名、少し寂しい(笑
    シースピカと比べるとゆっくり進みます!

三原港に凄くカッコイイ!!クルーザーが停泊
    セレブが利用するのかな???

三原駅前の巨大なプロペラ

南口の駅前広場に「三原やっさ踊り」像を見かけました。
    たしか毎年8月に開催されます。

三原はタコが名物!
    可愛いタコのオブジェが三原駅周辺にたくさんあります。

三原駅から福山駅でのぞみに乗り換え帰路に着きました。
    福山駅から福山城が見えました。

*キティ新幹線には乗れませんでしたが、呉の軍港、宮島の厳島神社、シースピカでの離島めぐりと広島グルメも堪能でき楽しい旅行が出来ました。

• ポテのお散歩さん 2023/05/08 00:29:52
    初めて知る事ばかり
    ma-yuさん こんばんは。

フォローして下さった上に、旅行記もたくさん見て頂き
    ありがとうございます。

宮島とともに、呉や瀬戸内の島を巡られたのですね♪
    呉もいつか行ってみたいのですが、ma-yuさんの説明が簡潔で
    とても見やすくて わかりやすいです。
    私は文が長くてくどいので、見習わなくちゃと感じました(^^)

そしてシースピカ! カッコイイです)^o^(
    軍艦の近くも通るし、音戸の瀬戸も通るのですね。
    下浦刈島の松濤園は初めて知りました。
    契島という島もあるのですね~。
    ホント、知らない事ばかりです( ..)φメモメモ

大久野島のウサギちゃん達は可愛い~(*´▽`*)
    この島に訪れると、立ち去りがたくなりそう。
    ランチのお店は海外の方も来られていますね。
    お店は予約が必須になりますね。
    朝獲れのタコは美味しそうだけど、私も食べるのに苦戦しそうです(^-^;

そして耕三寺! あの白い世界はすべて大理石だとは。。。
    写っている人が小さいので、その大きさがよくわかります。
    キティちゃんの新幹線も初めて知りました。
    とても充実した旅でしたね(*^-^*)
    ポテのお散歩は長いので、ポテと呼んで下さると嬉しいです♪

ポテ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/05/08 01:23:31
    Re: 初めて知る事ばかり
    ポテさん

こんばんは(^^)

今回は耕三寺に行きたく定期便で生口島(いくちしま)の瀬戸田港に行く予定でした。
    ネットでシースピカを見つけまして下浦刈島の松濤園、うさぎの大久野島も行けますので予約しました。

呉の軍港や広島の軍艦島と呼ばれます契島(ちぎりじま)にも海上からですが見ることが出来ました。
    私も初めて見られて感動しました。
    シースピカが予定コースに連れていただけますので楽をさせていただきました。

ランチはタコの様々な食感を味わえ美味しかったです!
    生のタコの歯ごたえは凄く、歯があまり丈夫でない主人は
    苦戦していましたよ(笑  ポテさんはどうでしょう?!
    私は琵琶湖の海なし県に住んでいますので良い経験させていただきました。

耕三寺はテレビで放映されていましたので絶対に行きたいスポットでした。
    未来心の丘は12年の歳月をかけてまっ白な大理石で別世界が広がる風景はインパクトがありました。
    キティ新幹線は運悪く不具合がありましたので7月にはリベンジしたいと思っています。宿題が残りました。

また私の拙い旅行記を見やすと言っていただきすごく嬉しいです。
    実際は知識が少ないので記入していないだけです!!!

明日から函館に行く予定です。また旅行記上げましたら遊びに来てくださいね!!

今後も引き続き宜しくお願いいたします。

ma-yu
  • yumikenさん 2023/05/04 07:46:55
    シースピカ☆.・。*
    おっはよ~ma-yuさん♪

シースピカ号カッチョイイです(´▽`)
    ちょっと宇宙船の様なフォルムで高速船?ではないのですよね~??
    しかも軍港を通って行けて潜水艦があんなに近くで見れるなんて、
    軍艦好きの旦那様には最高ですよね☆彡うちの相方も喜んじゃいそう(笑)ハハ

うさぎ島の大久野島。。
    戦争中は毒ガス製造の島ってTV?何かで見た事があって・・
    当時は秘密兵器?だったから地図から大久野島が無くなったって・・
    で、ウサギちゃんも当時はガスの実験用って悲しい過去があったみたいです(≧▽≦)
    でも今は、観光の方達に楽しんで頂きたいってウサギちゃん達がいるみたいですね。。
    私も一度行ってみたい島なのです♪

そしてもう一つ、ma-yuさんが見せてくれた未来心の丘☆彡
    ここも絶対に行きたい所なの(´▽`*)
    もう日本じゃないみたいですよね~
    船でのアイランドホッピング☆とっても充実した一日が過ごせそう~♪
    参考にさせて頂きます( ..)φメモメモ

yumiken

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/05/04 10:59:19
    Re: シースピカ☆.・。*
    yumikenさん

こんにちは!

シー・スピカ!
    カッコイイでしょー(*^^)v
    座席はゆったりしていて座り心地も良かったです。
    2度目の潜水艦は海上からで、陸上からより近くで見れました。
    主人だけでなく私もテンションが上がりました (^^)/
    潜水艦もカッコイイー!

うさぎ島はそのような歴史があるのですね ( ;∀;)
    知りませんでした。
    今は観光客に可愛がってもらってました。
    癒してくれる存在になっていますね (^^♪

未来心の丘の大理石の彫刻!
    サントリーニ島ですね、たぶん・・・
    行った事はないので行ってみたいなー!!

ma-yu
  • フォートラベルユーザーさん 2023/05/03 21:54:38
    盛り沢山の瀬戸内クルーズ!
    こんばんは!ma-yuさん!

うさぎ島のうさぎさん達、
    お目がクリクリ、ウルウル、かーわいい!
    ごはん、あげたいな、、
    この子達に会うだけでも、素敵な旅。

契島、
    全く知りませんでした、、
    まさに軍艦島のようです。
    炭鉱や、重工業がこの国を支えたのだと、
    けして、忘れてはいけませんね。

耕三寺、
    本当に個人でここまでの規模のもの、
    作り上げるなんて( ゚ー゚)スゴイ
    未来心の丘、
    ここは、まるでエーゲ海みたいですね。

シースピカ(名前も素敵)で巡る
    瀬戸内クルージング!一緒に体験させて
    いただきました(^-^)/

ありがとうございました!!

コトラ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/05/04 10:34:48
    Re: 盛り沢山の瀬戸内クルーズ!
    コトラさん

こんにちは!

ウサギさん達が可愛くて、可愛くて (^^♪
    抱っこしたかったのをグッと抑えながらゴハンをあげました。
    手の上から食べてくれる姿も愛くるしい!

契島は、このような島が今でも存在して稼働しているのですね。
    シースピカに乗船してなかったら知らない所でした。
    勉強になりました。

耕三寺の建造物のいくつかは手本があり建てられたようです。
    あの建物と似ているなと思いながら観光しました。
    完成度は高いですね (^^)/
    未来心の丘の彫刻は素晴らしかったです。
    大理石がどこから運ばれてきたのか気になりました。

• ゆっこさん 2023/05/02 18:19:15
    うさぎ☆
    こんばんは♪

うさぎの島、行ってみたいですーー!
    うさぎが可愛すぎます!
    500羽いるだなんて驚きますが、癒されますね!
    知らない場所ばかりで勉強になります。
    お食事も美味しそうです。
    タコ、食べたいです(^^;)

ゆっこ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/05/02 19:44:21
    Re: うさぎ☆
    ゆっこさん

こんばんは!

うさぎ島はずーっと気になっていていつか行きたいと思っていました。
    たくさんのカワイイうさぎに会えました (^^♪
    動物好きにはたまらない癒しです!
    タコ料理も生のタコ、から揚げ、タコ飯などそれぞれ食感が違い美味しかったです (^^)/
    こんなに調理法があるんだと思いながら頂きました。
    地元の名産は出来るだけ頂くようにしています。

• ユーユさん 2023/05/02 15:18:46
    知らないところばかりで、楽しかったです♪

こんにちは。

シースピカ、かっこいい船ですね。きれいだし。

海からも、護衛艦などが眺められてご主人様とっても満足ですね。

契島、島の名前も初めて知ったんですが、島全体が工場になってるんですね。
    広島の軍艦島と呼ばれてるって。凄いですね。

タコ尽くしのお料理、圧巻です。
    食べてみたいな、きっと新鮮で美味しいんでしょうね。

千佛洞地獄峡の地獄絵、何だか怖いわ。睨まれそうで(笑)

未来心の丘、真っ白な大理石で作られた建造物、12年もかかったのって敷地が広いんでしょうね。

知らないところばかりで、いつか訪れるときの予備知識がついて良かったです。
    誰かに聞かれたら、教えて上げれるわ(笑)

ユーユ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/05/02 19:25:48
    Re: 知らないところばかりで、楽しかったです♪
    ユーユさん

こんばんは!

シー・スピカ! ステキでしょ (^^♪
    乗ってみたかったんですよ!

主人は、護衛艦、船上からも潜水艦が見られいつも以上に饒舌になっていました(笑

契島は私も初めて知りました。
    生きている軍艦島とは、上手いですね。
    鉛の精錬所だとは船内アナウンスの説明を聞かないとわからなかったと思います (^^;

タコ料理を頂いたお店は人気店のようで満席でした。
    予約していて良かったです。
    お料理も生のタコ、から揚げなど美味しく満足しました。

千佛洞地獄峡の地獄絵はもっと気持ち悪い絵が何枚もあったんですよ。

未来心の丘の大理石はとってもキレイでした。
    彫刻家は発想が豊かですね。美術のセンスがないので頭の中を覗いてみたいです(笑

• たまスケさん 2023/05/02 08:06:56
    瀬戸内島めぐり♪
    ma-yuさん おはようございます(^ ^)

見どころ満載の島めぐりでしたね!
    それぞれの島に特色があって、とても楽しい旅行記を拝見させていただきありがとうございます。

出発される時、護衛艦に目を輝かせるご主人にこの島たびの幸先の良さを感じました(^ ^)

「生きている軍艦島」契島初めて知りました。
    島全体が工場になっているからクルーズでしか見ることができないのですね~、なんかかっこいいです。

そしてうさぎの島、大久野島!
    500羽くらいもいるのですね。
    エサを食べる仕草もかわいくて癒されますね♡

「耕三寺」初めて知ったのですが、生口島にあんな立派で煌びやかなお寺があるなんてと驚かされました!
    五重塔とか有名な寺院を手本にして建てられているのですね。
    未来心の丘も素敵な所ですね(^ ^)
    白い大理石がとても綺麗!おっしゃる通り日本ではない雰囲気で上から眺める島の景色も最高ですね♪

名物のタコ会席に朝カレー(ここに反応しちゃいます笑)もとても美味しそう!

キティ新幹線への再チャレンジも楽しみにしています♪

たまスケ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/05/02 10:09:26
    Re: 瀬戸内島めぐり♪
    たまスケさん

おはようございます!

シー・スピカでのクルーズは曇り空でしたが楽しい旅になりました。
    まず乗船してゆったりしたソファーに好感度UP (^^)/
    船内のアナウンスも丁寧でポイントをしっかり捉えていて判り易かったです。

生きている軍艦島は私も初めて知りました。
    クルーズでしか見られないのは貴重な体験です。
    写真はズームで撮ったのですが、もう少し近くで見たかったなぁと思います。

ウサギ島のウサギさん達!
    真っ黒くろすけや、まん丸おめめのウサギさん♪
    とっても可愛くて手からエサを食べてくれるんですよー (*^^)v

耕三寺は、主人がテレビ番組で見て絶対に行きたいと思っていたようです。
    国宝建造物を手本に建てられたようで、眠り猫まで居ました。
    未来心の丘の大理石はエリアごとに名前が付いていましたが自分なりに鑑賞しました (^^;)
    青空だったらもっと大理石が映えたと思います。

今回はたまスケさんと同じくに締めはカレーにしました(笑

絶対にキティ新幹線に乗るぞー! なんて思っています。

• Decoさん 2023/05/01 20:53:35
    バラエティ豊かな旅
    ma-yuさん、こんばんは。

瀬戸内クルーズ船の旅、その訪れる場所のバラエティ豊かなこと!
    松濤園、うさぎの島、フォートラでも有名(?)な耕三寺。
    どこも見てみたいのですが、特に私が興味を持ったのは生きている軍艦島こと契島。
    島全体が工場になっているとは!
    長崎の軍艦島以上の要塞感が漂います。
    工場好きの私は血が騒ぎます(^^ゞ
    島全体を外から内から見てみたいけど、上陸はできないのですね…
    タコのフルコース、美味しそうではありますが、歯と顎が丈夫でないと厳しいかも…。

6~7月には無事お目当ての新幹線に乗って、乙女心が満たされることを願っております(*^^)v
                                  Deco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/05/02 09:35:30
    Re: バラエティ豊かな旅
    Decoさん

おはようございます!

コメントを頂きありがとうございます。
    クルーズ船・シースピカは、主人が行きたかった耕三寺、私が行きたかったウサギ島での観光が組み込まれていたので乗船してきました (^^♪
    船上からの景色も楽しめ、なかなか盛りだくさんのクルーズでした。
    興味を持たれたのは契島ですね!
    このような鉛の製錬所がある島を初めて知りました。
    主人も気になったのか熱心に見入っていました。
    タコのフルコースは色々と料理されていてお腹いっぱいになりました。
    生のタコは歯応えが良かったです (^^;)

キティ新幹線のリベンジ! 願って頂いてありがとうございます。

• マダムKさん 2023/05/01 19:03:50
    瀬戸内海の島々

こんばんは😊

瀬戸内海の島々のポッピング楽しそうですね。
    行ってみたいと思っていたんです。
    でも知らないことばかりだったので、ma-yuさんの旅行記がとても勉強になり、楽しく読ませていただきました。

餌をもらううさぎちゃん、おねだりうさぎちゃん、たまらなくかわいいですね♪

美しい景色を眺めながら瀬戸内海の島を巡る船の旅いいですね~。行きたいなあ~😁

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/05/01 20:38:14
    Re: 瀬戸内海の島々
    マダムKさん

こんばんは!

瀬戸内海のクルージングは船内から景色を楽しんだり、屋外デッキで風を感じたりしました (^^♪
    テレビ番組で見掛けたシー・スピカが気になっていて、今回は東コースに乗船しました。

うさぎさんは人に慣れていて、立っておねだりする姿が特に可愛かったです。

クルージングでは私が行きたかったウサギ島、主人が行きたかった耕三寺に立ち寄れて目的が達しました (^^)/

• miroさん 2023/05/01 18:31:42
    うさぎ
    ma-yuさん

シースピカいいですよね。楽々移動で色々なところに行けて。
    大久野島のうさぎたち、かわいすぎます。
    あんなかわいい目で見つめられたら離れられなくなりそうだわ。
    私も、乗船したかったのですが、運行日に当たらなくて残念。
    でも、いつかはうさぎたちに会いに行こうと思っています。

たこのフルコースもいただいて目的達成。
    すごいわぁ。
    宮島で、大聖院にも行ってきました。
    色々なものがあって面白いお寺でした。
    ここがma-yuさんの旅行記に出てきたところねえと思いながら歩くの楽しかったです。
                miro

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/05/01 20:20:53
    Re: うさぎ
    miroさん

こんばんは!

シー・スピカは船上から景色が楽しめ、上陸した島では観光が出来最高でした (^^)/
    まず旅行日を決めたので何とか旅行最終日の金曜日に乗る事が出来ました。
    前日は20000歩歩いたので船に揺られながらゆっくり出来たので良かったです。

ウサギさん達もエサを食べる姿がとても可愛かったです。
    機会がありましたら会いに行って下さいね。

大聖院へ行かれたのですね (^^♪
    初めて目にする物が多くキョロキョロしながら散策しました。

広島の旅行記を楽しみにしています。

• エヌエヌさん 2023/05/01 17:08:38
    こりゃ楽ちん♪
    ma-yuさん

アクセスが大変な大久野島に楽々連れてってくれる羨ましいツアーですね。
    ウサギさんの立ち食い姿にキュンキュンします。( ´ ▽ ` )
    自分は動物好きだから2袋は欲しいな。

シー・スピカ最高ですね。
    たこも美味しそう。

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/05/01 19:57:10
    Re: こりゃ楽ちん♪
    エヌエヌさん

こんばんは!

大久野島のウサギさん達は手に乗せたエサを食べてくれてとっても可愛かったです。
    撫でたり、抱っこしたり出来ないのが残念です 。
    動物がお好きなのですね。私も今回の旅行では大久野島が楽しみでした。

シー・スピカでの島巡りは行きたい所が詰まっていて最高でした(^^♪
    タコづくしも美味しく大満足です。

ma-yu
  • HAPPINさん 2023/05/01 16:05:53
    シースピカ♪
    ma-yuさん、こんにちは。

シースピカ。BS日テレの「友近・礼二の妄想トレイン」で見てからいいな思ってずっと気になってたんです。
    かっこいいですね。乗ってみたい。
    すいてる船内で、快適そうなシートでゆったりと、素敵です。

ランチ付きコースって?えっ、船内でお食事できちゃうの?って一瞬思っちゃいましたが、島に上陸してのお食事なんですね。
    タコ、たこ、蛸♪タコ大好きなのでおいしそう♪

瀬戸内ってなかなか行く機会がないんですが、島々の多い場所だからクルーズには景色の楽しみもあってとってもいいですね。

楽しませてもらいました。

ありがとうございました。

Happin

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/05/01 19:40:43
    Re: シースピカ♪
    Happinさん

こんばんは!

私もテレビで見掛けて絶対に乗りたいと思っていました。
    運航日が金、土、日だったのでちょうど乗る事が出来ました。
    シートは座り心地が良く、船内からの景色も窓ガラスがキレイだったので十分楽しめました (^^

生口島へ上陸しての食事は私たちだけでした (^^;
    タコづくしのフルコースは、生のタコの食感が良くおいしかったです。
    タコご飯も美味でした (^^)/

初めての瀬戸内海はクルーズで巡り、島での観光もゆっくり出来て良かったです。

ma-yuさんのトラベラーページ