平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 界奥飛騨に泊まり周辺を観光しました。久しぶりの上高地は素晴らしい天気に恵まれました。

界奥飛騨と新緑の上高地(その1)

2026/06/16 - 2026/06/16

-位(同エリア352件中)

Sawada

Sawadaさん

自家用車

2024年9月に開業した、「界 奥飛騨」に泊まりたくて出かけました。
    途中ひるがの高原サービスエリアで休憩します。遠くの白山には雪が残っています。

ひるがの高原サービスエリア下り線 グルメ・レストラン

飛騨高山に立ち寄ります。
     宮川朝市のあたりを歩いたのですが。午前中で終わっていて閑散としていました。

宮川の水量は少なく、鯉がゆっくり泳いでいました。

飛騨高山宮川朝市 市場・商店街

高山で買い食いするのは、焼団子、プリン、ソフトクリームと決めました。
     「すずらん」のみたらし団子1本100円です。びっくり。

上三之町の街並みです。
     観光客で混雑しています。

人気の「高山プリン亭」に並んで、プリンを買いました。

高山プリン亭 グルメ・レストラン

朱塗りが綺麗な中橋です。

NHK天気予報でよく見る風景です。

高山カフェです。
     飛騨産牛乳のスペシャルティ アイスコーヒーフロートを頼みました。
     アイスコーヒーにソフトクリームが溢れていました。

鍛冶橋に向かい合わせに佇む2体の像は、出雲神話に登場する足名稚(あしなづち)と手名稚(てなづち)がモデルの手長・足長像です。

手長像 足長像 名所・史跡

チェックインは3時からと思って、3時30分頃にホテルに着きました。

ところが、チェックインは2時30分に変更されていて、希望するイベントの時間や朝食の時間はすでに予約で埋まっていました。
     ラテ君を連れていたので、愛犬ルームに変更できますというスタッフの提案がありましたが、接種証明を持ち合わせていないので、残念!!!

界 奥飛騨 宿・ホテル

星野リゾートらしい良いホテル by Sawadaさん

気持ちのいいベットと曲木のインテリアが素晴らしいです。

中庭の足湯に行きます。

足湯の近くにトラベルライブラリーとコーヒー紅茶のサービスがあります。

4時10分から「温泉文化いろは」が開催されます。

ホテルから外に出て、つるや商店さんに行きました。
    「温泉はんたい玉子」の殻を割ってみると、白身はとろとろ、黄身は火が入って固まっていてとても美味しい温泉卵でした。

つるや商店 グルメ・レストラン

急いで温泉に入り、5時30分からの夕食に来ました。
     飛騨牛の玄武焼き会席です。
     先付に飾られているのは山彦人形で、開運、魔除けの御守りです。

赤い顔は笠ヶ岳人形です。

宝楽盛り、八寸、お造り、酢の物です。
     日本酒飲み比べセット。白真弓、蓬莱、久寿玉です。
     生ビールはよなよなエールです。

飛騨牛の玄武焼き、ご飯です。

デザートのみたらし真珠麿です。
     見た目も美しく、美味しい料理に大満足です。

部屋の間接照明も柔らかくて落ち着きます。

食後に、ご当地楽に参加しました。

曲木の説明があります。

あまりうまく曲がりませんでしたが、風呂敷バッグハンドル完成です。

朝陽が山を照らします。
     曇りかと心配していましたが、快晴、ラッキー。

早朝、ラテ君と散歩に出かけます。
     西穂高の頂上に雪が残っています。

ひらゆの森 グルメ・レストラン

平湯の湯 禄次の裏庭で水を飲もうか迷っています。

禄次 グルメ・レストラン

僕も部屋の中でゆっくり寝たかったなー。

散歩が終わり、朝風呂に行きます。湯上りにアイスを頂きました。

和食の朝食を選びました。
     おかわりのご飯も頂きました。