会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
塔のへつり、湯野上温泉駅を経て、やって来たのは会津若松。先日亡くなったツレと一緒に来て以来7年3ヶ月ぶりです(もう、そんなに経ったのか!)。<br />で、45年5ヶ月前に食べて以来、もう1度食べたいなと思っていたモノが有ったのですが、残念ながら列に並ぶより観光を優先して食いっぱぐれ★<br />それでも鶴ヶ城では(主に石垣を)案内してくれたボランティアガイドさんと話が弾んで←PHOは薩長の維新派ではなく会津推しですから、例によって長居してしまうのでした。<br />時間の都合上、七日町駅と鶴ヶ城の往復だけの会津若松です。タイトル通り、ついで、なモンで<br /><br /><br />鶴ヶ城の旅行記はこちらもどうぞ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11092077

8か15か22か?花弁か雪か?日中線しだれ桜並木、ついでに会津旅〈会津若松〉

2023/04/08 - 2023/04/08

旅行記グループ 行き先別;福島県2

PHOPHOCHANGさん

鶴ヶ城の旅行記はこちらもどうぞ。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

湯野上温泉駅から会津若松へ向かう会津鉄道の車中から。雨がパラついて来た?

傾きが半端じゃない七日町駅に到着した会津若松行き。
    PHOは終点の会津若松まで行かず、1つ手前の七日町で下車します。寄りたい所が在るのです。
    七日町駅ってJR只見線なんですよ!

まちなか観光に便利な周遊バス「あかべぇ」
    飯盛山→鶴ヶ城→七日町を30分間隔で運航しています

七日町駅舎
    カフェが併設されてますが、この日はお休みでした

七日町駅

会津若松市のマンホール
    中央に市花タチアオイがデザインされてます。

まず、駅前の阿弥陀寺へ。
    此処は見どころ盛り沢山なのです

阿弥陀寺
    創建は江戸初期の慶長8(1603)年。良然和尚が開山した浄土宗のお寺です

阿弥陀寺 寺・神社・教会

残って良かった by PHOPHOCHANGさん

御三階
    って実は内部は4層なんです。
    「御三階」は江戸時代に建てられた古建築物で、明治3(1870)年の移築の際に本丸御殿の玄関唐破風も同時に移築され、現在のような形となったって、不自然さ無いよね

なかなか興味深い説明なので、ご一読を。
    戊辰戦争で阿弥陀寺の堂宇が焼けてしまった為に仮本堂として移築されたから残ったんですね

さすがに三つ葉葵は豪華

会津東軍墓地
    戊辰戦争で戦死した1300名の遺骸が埋葬されています

会津藩は幕府軍として最後の最後まで戦ったんですよね

藤田家之墓
    と言うより、嘗て新撰組三番隊組長で撃剣師範も務めたほど、沖田総司、永倉新八と並び新選組最強の剣士の一人であったと言われる齋藤一、後に改名して(何度目か!)藤田五郎氏のお墓です

とっても不思議に思うのは、最後まで会津藩士として戦って、斗南藩への集団移住にも同行してるのに、その後は新政府の警視庁に採用された事。西南戦争にも参加して、退職後は東京高等師範学校附属東京教育博物館の看守(守衛長)をしつつ、同校の撃剣師範を務め、学生に撃剣を教えたって、もう劇的過ぎて

渋川問屋
    嘗て会津一の海産物問屋だった歴史を活かし、宿を併設した会津郷土料理店として営業中

渋川問屋 グルメ・レストラン

建物が大き過ぎて、道の反対側から撮っても全景入り切らず

バンダイスポーツ七日町店
    昭和元(1926)年建築の旧塚原呉服店。当時の呉服屋さんがビルって珍しい

鶴乃江酒造
    寛政6(1794)年創業です

加茂屋商店
    何屋さんだか判りません

満田屋
    江戸末期(天保5年)創業の味噌専門店です。味噌蔵を改装した店内で会津の郷土料理「みそ田楽」が楽しめます。
    45年半前に高校の同級生と来て以来。田楽食べたかったのですが、店内は順番待ちのお客さんが立錐の余地も無い程で、一旦はリストに名前を書いたのですが、1時間以上は待つとの事で断念★

満田屋 グルメ・レストラン

七日町中央バス停
    此処から鶴ヶ城へは「ハイカラさん」で。3回以上乗るなら1日乗車券600円を買った方がお得ですが、往復しかしないので、その都度210円払います

レトロ調ボンネットバス「ハイカラさん」は七日町→鶴ヶ城→飯盛山を30分間隔で運行しています。「あかべぇ」の逆回りですね

北出丸大通りバス停
    鶴ヶ城入口の1つ手前で下車します。と言うのも、この後の写真を見ていただければ

宮泉銘醸
    www.miyaizumi.co.jp

宮泉銘醸
    www.miyaizumi.co.jp

西郷邸阯

PHOにとっては曾祖母の時代で、遥か昔では有りません。どれだけ急に人の考え方が変わったのか‥

上菓子司会津葵本店
    元は会津藩御用の茶問屋でした。
    会津若松へ来ると必ず立ち寄ってしまう店。以前はカフェも併設されてましたが、今は別の場所(直ぐ近く)に

会津葵本店 お土産屋・直売所・特産品

角を曲がって

堀に沿って歩きます

会津葵シルクロード文明館
    ツレを案内して来ています。2階がカフェで、3階は有料の資料館になっています。
    半世紀前からシルクロードの遊牧民が飲む塩バター紅茶(現在、メニュー上は塩紅茶)が飲めたって、凄くないですか☆それをちゃんと飲んでたPHOもw

会津葵シルクロード文明館 美術館・博物館

桜ヶ馬場蹟
    今は食事処や土産物店が入る鶴ヶ城会館になっています

枝垂れ桜

山本八重的な案内

堀に花筏

鶴ヶ城会館、チラッと覗いてみたら、「た」が剥がれたて?
    巨大赤べこギュッとしたい

鶴ヶ城会館 グルメ・レストラン

いよいよ鶴ヶ城♪

歴史など詳しい事はこちらからどうぞ。

太鼓門跡
    北出丸から本丸に通じる大手門の事で、多聞櫓と呼ばれた櫓が建てられ、藩主の登城や非常事態やその他の合図に使用する胴の直径1.8mの大太鼓を備えていた事から、太鼓門と呼ばれていました

鶴ヶ城さくらまつり 祭り・イベント

鶴ヶ城天守閣☆
    此処からだと赤瓦は良く見えないね

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

ボランティアガイドさんに案内してもらう事にしました。受付が15時30分までだったのを15時25分に駆け込みセーフ。
    早速、足元の見てくださいって。
    これ、門の礎石跡です。言われなきゃ絶対見逃してました

割らなかった跡。
    特に石垣を詳しく見て廻りました♪

ハート

桜の森に居るようです。
    鶴ヶ城城址公園は日本桜の名所100選に選ばれています

上杉謙信公仮廟所跡

ええっ、行ったり来たりしたの!

あれ、何だか殺風景。窓が何処にも見えないんだけど?
    時折突風のような強い風が吹いて(不安定なお天気です)、花吹雪のように桜の花びらが舞いました

• 鉄門<br />鶴ヶ城本丸への正門で、戊辰戦争中は藩主松平容保公がこの門上で指揮を執りました。この門の壁面は鉄(くろがね)で覆われてる事からこの名で呼ばれています。<br />大き過ぎて全景入れられません

鉄門
    大き過ぎて全景入れられません

空模様がいよいよ怪しく

本丸跡
    此処で大粒の雨が降って来ました。タイミング良く天守閣の入口はすぐ其処。ってか、入城受付終了の16時30分が迫っている事にも気付き、急いで入城しました。ガイドさんともお別れです。通常30分のところ倍近い時間、お話を聞かせてもらいました。出されたクイズは全問正解☆楽しかった(*^^*)

• 塩蔵<br />ようやく城内です(^_^;)

塩蔵
    ようやく城内です(^_^;)

アッと言う間に第5層。と言うのも、現在城内は長寿命化工事中なのです(4月28日にグランドオープン)。取り敢えずプレオープン中で、全面的にオープンした時に来られる入城券もいただけました

長く延びるのは干飯櫓と鉄門を結ぶ南走長屋

やっぱり桜♪

鉄門シアターでプロジェクションマッピング!
    蒲生秀行って誰?そうです、松阪の旅行記で石垣上に幟まで立ってた写真を紹介した松阪城主、後に会津へ移封して来た蒲生氏郷の息子です。母は織田信長の次女、正室は徳川家康の三女って凄くない?

保科正之公
    徳川家康秀忠の息子で有りながら、養子に出されちゃったのはお江の嫉妬のせい(ってかタイムリーにも「どうする家康」を見ていると、正室の許可無く側室持てないんだと)

松平容保公
    京都守護職、最初は辞退したんですよ。だけどね、幕府の命令には必ず従うのが会津藩の決まり。だから、アッ長くなるから止めときます

南走長屋

壁?に投影されている窓に近づくと??隊などに関する情報が現れるインタラクティブ体験

白虎隊は有名ですが、それ以外にも四神が揃ってました

白虎隊の逸話が後世に伝えられているのは、彼が居たからなのですが、彼自身は「死に損なった、申し訳無い」って、生涯思い続けてたのですよ

ちょっと不気味。名探偵コナンを思い出しちゃった

干飯櫓プロジェクションマッピング
    鶴ヶ城−光の歴史絵巻

• 春

• 秋

• 冬

干飯櫓方向から天守閣を振り返ると

桜に囲まれる鶴ヶ城に別れを告げ

虹です(*^^*)
    鶴ヶ城からのバスは駅近くの渋滞が怖いので終点の会津若松駅まで行かず、七日町駅で下車(って、さっきもやったよね)。そしたらホームから虹が見えました。此処ホームの端っこなんですよ

あれ、会津若松駅って行き止まりだっけ?

会津若松駅

喜多方行き磐越西線

JR磐越西線 乗り物

磐越西線の車窓
    もうすぐ喜多方です♪

• メイリンさん 2023/05/28 07:49:10
    鶴ヶ城からの一面の桜が綺麗ですね✨🌸
    いい時期に行かれましたね。
    …と、読み流してしまっていたんですが、お連れの方はお亡くなりになられたのですか…。
    きっとお空から一緒に桜の花を見られたのではないかと思います。

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2023/05/29 00:16:24

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2023/05/29 00:16:25

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ