2025/06/11 - 2025/06/12
YS-11さん
- YS-11さんTOP
6月某日。ちょうど記念日にあたる日に1泊2日でお泊りドライブへ出かけることに。比較的近場だけど、なかなかじっくりと訪れていなかったエリアに焦点を当てて予定を組んでみた。行先は新潟県上越市で私のご先祖様も関係する日本スキー発祥に関するところを中心に巡ってみた。
※個人情報特定を避けるために旅行実施日は意図的にずらしてあります
- カップル・夫婦
- 自家用車
早朝にドライブ旅スタート。天気も良く幸先良さそうだ。
いつもなら高速代を浮かせるために下道移動が基本なのだが、今回は課金して高速道路を使用して一気に移動する計画だ。 -
朝5時前にスタートし東北自動車道を1時間ほど走って吾妻PAで朝食を調達。
吾妻パーキングエリア 道の駅
簡単な朝食をとりながら東北自動車を南下。郡山JCTで磐越自動車道へ進路を変えて新潟方面へ進む。西会津PAでトイレ休憩、現在時刻は7時前でなかなかのペースで走っている。
西会津パーキングエリア 道の駅
磐越自動車道から新潟JCTで北陸自動車道へ。目的地には10時前に到着しておかないといけないのだが、ここまでくれば遅れることも無いだろう。西会津PAから1時間半ほど走って、ここは米山SA。今日最初の目的地まではあと少しだ。
米山サービスエリア 道の駅
380kmほどを走って上越ICで高速道路から降りる。
ETCレーンで停止せずに料金精算。
仙台南ICから上越ICまで8,080円。普段は高速代を節約するための下道移動を主としているので高く感じてしまうが....。今回はドラ割・新潟観光ドライブパス「新潟・北信濃・会津周遊プラン」を設定しているので、途中の磐越自動車道・猪苗代磐梯高原ICから乗り放題のドラ割の適用となっている。これで新潟県内の高速道路が乗り放題なので活用しないと(長野県の一部、福島県の一部もエリア内に入る)。
上越ICを降りたあとは上越市の高田方面へ走らせる。予定よりかなり早く到着したので目的地の近くにある高田城址公園に立ち寄ってみた。
高田城址のお濠を渡る木橋 by YS-11さん極楽橋 名所・史跡
今年4月に訪れた時は桜が満開で観桜会が行われていたが、いまは緑が眩しい。
日本三大夜桜で有名な高田城址 by YS-11さん高田城址公園 公園・植物園
そして城址公園内にはところどろこ紫陽花が綺麗に咲いていた。
現役当時の城内マップ。天守閣を持たない城のようだ。
こちらは高田城と帝国陸軍 第十三師団に関する説明板。上越・高田といえば陸軍 第十三師団は切っても切れぬ関係がある。
こちらは高田城址公園内にある三重櫓。
1993年に復元された三重櫓。高田城址公園のシンボルになっている。
三重櫓の中は有料で見学できるようになっている。
三重櫓の最上階まで登ってみた。
櫓からの眺め。小林古径記念美術館や歴史博物館方向を望む。
こちらは南方向の眺め。
東方向の眺め。
桜が満開の頃はどんな感じで見ることができるのだろう?。夜桜の名所に建つ三重の櫓 by YS-11さん高田城三重櫓 名所・史跡
天井には上棟したときの札、上棟札が掲げられていた。
30分程見学をして、そろそろ目的地へ移動しよう。
三重櫓の麓にある案内所。トイレもあるのでちょっと寄っていく。
紫陽花が綺麗だ。
高田城址公園で時間調整をして予定時刻の5分前に到着したのがこちら。陸上自衛隊 高田駐屯地。
帝国陸軍の第13師団の時代から続く歴史ある駐屯地だ。
駐屯地見学は事前に連絡・調整をして、書類のやり取りなどをしてやっと実現できる。国防の要となる施設なので簡単には見学できない。ただ駐屯地の開放日などは比較的簡単に見学できるので、面倒に感じる人はそちらのタイミングで行くとよいかと。 -
駐屯地の広報担当に案内され、まずは駐屯地の資料館にあたる「郷土記念館」の中を見学する。この建物は1908年(明治41年)に建立された陸軍野砲兵第19連隊将校集会所で高田駐屯地に残る唯一の明治時代の建物だ。
高田駐屯地郷土記念館(陸軍野砲兵第19連隊将校集会所) 美術館・博物館
記念館に入るとまずは第13師団長を務めた 長岡 外史 氏に関するものが出迎えてくれた。
私のご先祖様がこの地にあった歩兵第58連隊に在籍していたのだが、戦前のものは米軍に接収される前に処分したそうで資料はほとんど残っていないそうだ。
そんな中、歩兵第58連隊といえば日本にスキーが持ち込まれ発祥の地とも言われている。おそらくご先祖様は年表を突き合わせるとスキーを学んでいたに違いない。 -
中華民国(台湾)の初代総統である 蒋 介石 氏 に関する展示があり驚いた。氏は1910年に野歩兵第19連隊に入隊してこの地に居たそうだ。そして人生の中でも大きな出来事として晩年に語っている。
こちらの記事は明治時代に建てられた38号倉庫、39号倉庫に関する物。戦前は大砲を格納するための倉庫として利用されていて、床には重量物対策として御影石が敷かれていた。
その後、倉庫は老朽化と新しい倉庫が建立されたことで2013年に惜しまれつつ解体されてしまった。 -
自衛隊お馴染みの戦闘糧食の展示。缶を開けて写真で内容物を教えてくれている。いまは下段に展示しているレトルトパックのものが使用されていて味は格段に上がったそうだ。
郷土記念館の見学を終えて外に出る。ちょうど車を駐車している下には、先程の38、39号倉庫で床に敷かれていた御影石が敷かれ直されていた。
郷土記念館前に移設された御影石は旧 北蒲原郡安田町(現 阿賀野市)で産出された草水御影(安田石)だそう。
この草水御影石は新潟県庁や国会議事堂・中庭通路の床面にも使用されていて、質の高い石として評価されているそうだ。
御影石にばかり目が行ってしまっていたが、改めて郷土記念館の外観を観察する。窓枠の下部は歪んでいた。日本海側の冬の厳しい風雪に耐えて今も残っていることが凄いと思う。
自衛隊の予算は限られているため文化遺産的な建物に配分される余裕は少ない。でも戦争遺産として、また文化遺産として全国各地の自衛隊基地に残る貴重な遺産を保存していかないといけないと強く思った。 -
郷土記念館を見学したあとは駐屯地内を歩き、装備品などを説明してもらう。そして売店へ案内してもらい買物タイム。こちらでは高田駐屯地のレトルトカレーがあったのでお土産に購入してみた。
売店で時間調整をしたのち、お楽しみのこちらへ移動する。隊員たちとともに列に並び順番を待つ。その先にあるものとは....。
その先にあったのは隊員食堂。今日のメニューは....
基本のA食
ソテー
カニサラダ
杏仁豆腐
591kcal -
厨房の前まで来てオーダー。というか、A食ならば何も言わずでOK。自動的に料理が出てくる。
料理を受け取ったあとご飯を自分で盛るのだが、ご飯茶碗が各種用意されていて私は小を選択してご飯をよそった。 -
駐屯地見学恒例の 1,000kcal チャレンジの時間です。
ご飯を含めて 1,200kcal over の昼食。
※駐屯地見学での体験喫食は行っていない基地もあります。また体験喫食は有料で所定の食事代を支払いしています。 -
メイン料理の「山賊焼き 味噌ラーメン」。何故に山賊焼きと味噌ラーメンが合体しているの?。
「山賊焼き」は信州のソールフード。味噌ラーメンは....味噌は信州みそが有名なんだけど、ラーメンのイメージは無し。あ、信州のラーメンには肉揚げが載っているのがあるんだよね。と、信濃の血が流れる私にとって微妙に故郷魂がくすぐられるラーメンだった(笑。 -
国家機密の高田駐屯地・隊員食堂のメニュー。
他言無用なり(笑。 -
今日のメニューはこちら。ご飯を含めて 1,200kcal over している。
ちなみに今日のメニューは部隊希望献立のようだ。どの部隊がどうやってリクエストを取りまとめたんだろう?。これもきっと国家機密で、知ったら抹殺されるかも??(笑。
体験喫食を済ませて駐屯地見学も終了。お忙しい中、ご対応いただき感謝です。
高田駐屯地のみなさま、これからも激務が続くと思いますがお体ご自愛下さいませ。
最後に駐屯地周辺に点在する陸軍遺構のマップをいただいた。この中の何件か寄って行こう。 -
駐屯地を出て高田の町中を走る。すると雁木造りの通りが現れた。ここは旧北国街道。道の両側にある建物は軒が歩道部分まで迫り出していて、冬場など雪や雨から歩行者を守るもの。今の時代、この時期なら陽射しを遮るので歩行者には大変助かるものだろう。
市営住宅の角地にある「歩兵第58連隊・兵営跡記念碑」を見学。
そして隣接する上越市立城西中学校の前には「スキー発祥の碑」があった。
こちらはちょっと変わったところで、えちごトキめき鉄道・妙高はねうまラインの南高田駅のすぐ横にある踏切にやってきた。
南高田駅 駅
この踏切の名前は「中田原練兵場」。練兵場は帝国陸軍時代に演習場と言う意味で使用されていて、戦前にはこの周辺にあり航空機の発着もあったようだ。
南高田駅 駅
こちらは史跡とは全く関係ない長野県の地方銀行である「八十二銀行」の高田支店。はい、ちょっと通帳記帳のために立ち寄ってみた。
銀行で通帳記帳したあとは町中の細い道を走り、旧師団長官舎へ。1991年まで高田駐屯地の幹部宿舎として使用されていて、1993年にこの地に移築された明治期の貴重な建造物。
もともとは第13師団・師団長の邸宅として建造されたもので、前庭には長岡 外史 氏の胸像と説明板が設置されていた。
現在、この師団長官舎は喫茶・レストランとして営業している。
喫茶・レストランとして営業しているのだが見学のみの入館はできる。もちろん無料なのだが、条件があり各部屋にある椅子に座らない事。もし座ってゆっくりと官舎の雰囲気を楽しみたいならコーヒー・お茶などオーダーすればよい。
こちらの部屋は椅子やテーブルが配置されているが、和式の部屋だ。1991年まで高田駐屯地の幹部宿舎として使用されていた洋館 by YS-11さん旧師団長官舎 名所・史跡
玄関の反対側、青田川を眺めるスペースは洋の雰囲気。時間があればここでゆっくりとコーヒーを楽しんでみたいな。
来賓を迎えるための応接室だったのだろうか?。ここで食事をしながらいろいろな話し合い・会議がされていたのだろう。うちのご先祖様も大昔にこの部屋に来ていたのかな?。
師団長官舎を見学してから車を山の方へ向けて、最後の見学ポイントである日本スキー発祥記念館へ。
日本スキー発祥記念館 美術館・博物館
入館料を支払い館内へ。時期的なものなのか?見学者は我々2人だけ。でも、おかげでゆっくりと見学することができた。
日本スキー発祥記念館 美術館・博物館
館内の展示は日本にスキーを持ち込み、教えたレルヒ中佐に関する物から歩兵第58連隊のもの、そしてスキーと上越市の関りなど多岐に渡って展示・紹介されていて見ごたえ充分。また懐かしいメーカーのスキー板を見て昔を思い出してしまった。
日本スキー発祥記念館 美術館・博物館
レルヒ中佐が晩年過ごした部屋を再現したコーナー。こちらには遺品類など貴重なものが展示されていた。
日本スキー発祥記念館 美術館・博物館
これで上越・高田を巡るドライブ旅も回りたいところは全て立ち寄った。
あとは今夜の宿がある新潟市へ向かうのだが、時間はまだまだあるので何か所か立ち寄って行こう!。
まだまだアニバーサリードライブは続く。日本スキー発祥記念館 美術館・博物館
- Tripにこちゃんさん 2025/09/03 01:38:45
- 駐屯地見学
- こんにちは。
米軍基地の見学は知っていましたが、自衛隊の駐屯地見学が出来ることを初めて知りま
した。食堂での食事もとても美味しそうでした。私も行きたいと思います。
楽しい記事ありがとうございました。
- Tripにこちゃんさん 2025/09/03 01:38:43
- 駐屯地見学
- こんにちは。
楽しい記事ありがとうございました。
- YS-11さん からの返信 2025/09/03 18:25:57
- RE: 駐屯地見学
- Tripにこちゃん さま
コメントありがとうございます
自衛隊の基地見学はいろいろと巡っています
基地や駐屯地ごとに特色があって勉強になりますね
体験喫食(食堂での食事)も楽しみの1つですが、やっていないところもあります。もちろん代金を払っての喫食ですよ
陸上自衛隊・八戸駐屯地の見学は旅行記にしているので、よろしければご覧くださいませ
2023.07 八戸ドライブ旅 ~三陸道北上と大人の社会見学の巻~
YS-11