台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で海外に行けず戦争でモスクワに住む娘達にも会えずの3年間。<br /><br />郵便物はEMSもDHLもロシアには届けてくれず。<br />会いに行くにも直行便(9時間)は飛ばず、イスタンブールかタジキスタン経由で<br />13時間(乗り換え時間なしで)以上もかかる。<br />そしてモスクワは火事が多くなり危険なので来ない方がいいと言われ。<br /><br />それで台湾の郵便局に問いあわせたら<br />「大丈夫、書類も小包もロシアまで届けます。」という返事が来ました。(英文)<br /><br />んぢゃ、いってみやう。<br /><br />急遽台湾に行くことになって<br />tabinakanotaekoさんの台湾旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11815266と<br />fuzzさんの台湾行き準備号(4部作)<br />https://4travel.jp/travelogue/11818055がとても参考になりました!<br />ありがとおおおお!<br /><br />いずれイスタンブールやタジキスタン経由でモスクワに行くことになるだらう。その時はもちろんイスタンブールやタジキスタンも見物したいのでモスクワとあわせるときっと1か月ぐらいの旅になる。<br /><br />というわけで<br />今回は節約してLCCに乗って泊まるのはユースホステルや民宿です。

Taiwan 郵便物を出しに台湾へ(8/8) 延三夜市(ユエンサンイエスー)と愛玉子(オーギョーチー)

2023/04/12 - 2023/04/16

2036位(同エリア28104件中)

唐辛子婆さん

郵便物はEMSもDHLもロシアには届けてくれず。
13時間(乗り換え時間なしで)以上もかかる。

それで台湾の郵便局に問いあわせたら

んぢゃ、いってみやう。

急遽台湾に行くことになって
tabinakanotaekoさんの台湾旅行記
fuzzさんの台湾行き準備号(4部作)
ありがとおおおお!

というわけで

鉄道 高速・路線バス 徒歩
タイガーエア台湾
ブッキングドットコム

迪化街(ディーホアジェ)散歩のあと、台北ベテランたちのサイトでオススメの延三夜市(ユエンサンイエスー)へ行ってみました。
    「観光客があまり行かないジモティだけの夜市だけどおいしいものがある。」

場所は迪化街(ディーホアジェ)の北端から少し北東に進んだところです。

迪化街(ディーホアジェ)北端からすぐの所に淡水川を渡る橋があるので階段を上ってみました。

片側2車線の大きな橋

広い広い淡水川。
    交易の中心として栄えた港というからには大きな船が停泊できるだけの深さも十分にあったんでしょうね。

向こうに山が見えます。

川風に吹かれて歩いてみたかったな。

外国人が東京の魅力の一つとして
    「スマートな高層ビル群の間に古い一軒家が残っていたりするところ。」と言っていましたけど台北駅からこちらへのエリアもそうですね。

階段を下りると

面白い落書き。一筆書きの練習してます。

この緑いっぱいの一角は中に

この方がいらっしゃるからには特別なところなのかと思いますけど

外見はフツーのお店のやうに見えます。入ってみたらよかった。

今渡ったのは台北大橋っていうんだ!
    この橋下停車場の反対側あたりに

廣澤堂という名前の

小さなお寺みたいなのが

2軒続けてあり

間口も狭いけど奥行きも浅いので

近々と撮れました。なんとお目々の丸い方でせう!
    お腹に龍を飼っているのを見せびらかしているやうな。
    あ、罰あてないでくださいまし。

そばで踊っている人たちも

ユーモラスで楽しい。
    また台北に来ることがあったら会いに来たいやうな。

さて、おススメのお店は延三夜市(ユエンサンイエスー)の南端にありました。

座るところがあんまり多くないのでしばらく待ちます。

高麗菜飯と原汁排骨湯がオススメと書いてあったのでそのまま注文。

高麗菜はキャベツのことです。
    キャベツご飯が脂っこい中華料理に疲れた胃に優しいと書かれていました。
    原汁排骨湯はスペアリブと大根のスープ。

あとでしげしげとメニューをみて唐辛子爺が「わしらは主食だけ食べたんだね。」
    でも周りの人たちもほとんどがそうでした。

大根ひとかけとスペアリブのみのシンプルで薄味のスープで
    お客は好みで

これを混ぜます。
    唐辛子いっぱいなのでめっちゃ辛いかと思ったらそうでもなくお醤油も日本のよりとろりとしているので甘いのかと思ったらそうでもなく、おいしい!
    お肉は骨付きでしたけど脂身やスジスジがなくておいしい。

そしてキャベツの炊き込みご飯なんてそんなにおいしいものかなあと半信半疑だったんですけどダシがきいててゴマが香ばしくてついついいくらでも食べられちゃう。

次から次へとお客が来るので食べ終わった人はすぐに席を立つ。
    友達二人でとか家族でとかやってきては座る。
    隣の席が空いたらすぐに詰めてくれる。

むしろテイクアウトの人の方が多くて勤め帰りの人たちが次々と買っていく。注文を聞くとすぐにこのかわいい容器に入れて手早くビニール袋を縛って。どんどんどんどんどんどんどんどん面白いほど売れていく。

もう一か所おいしいものの屋台店がおススメだったんですけどもうお腹いっぱいになっちゃったので

歩きます。ここは

生薬のお店かしらん?

どこをどう歩いたのかよく覚えていませんけど

消防署の消防車にFIRE WOLFと書いてあるのが面白かったり

熱帯らしいお花が

落ちていたり

献血車
    私たちは70歳過ぎているのでもう献血もできないのよ。
    臓器提供もできないの。
    でも目は100歳過ぎてもできるので献眼手続きだけはしています。
    二人の人が目が見えるようになるので嬉しいかなと思って。

ドリアン食べたかったけど、この色じゃまだ未熟・・・。

暗くなってきたので知らない路地を歩いて帰るよりはと迪化街を通って帰るとラムロールちゃんが飛びつきさうな燕の巣(トカゲつき)。

サルノコシカケみたいなもの

そしてそしてこれこそほんとに
    ラムロールちゃんが飛びつくこと間違いなしの愛玉子発見!

オオイタビというプミラの仲間みたいなのの実(イチジクのやうなカタチ)を裏返しにするとこのやうな種がいっぱいついていて、それを採集したのが右の袋に入っています。

これでジェリーみたいなものを作る。
    そのジェリーは東京では谷根千で食べられます。

これ、牧野富太郎博士が発見したって本当?

作り方はこれを見れば簡単と差し出された紙を写真に撮る。
    しか~し、帰国してから読んでみたらなかなか難解でわかりにくい。
    でもネットで調べたら作り方はいとも簡単でした。
    種を布巾に包んで水に浸して揉むだけで水がだんだんジェリー状になるんださうです。煮る手間なしにジェリーが食べられる。

愛玉子は台湾で一番暑気を払う素晴らしい逸品で、皮を入れて煮た液は血圧も下げてくれるやうです。

この日本文を書いたのはどなたでせうか?
    わかりにくいけど微笑ましくて何度も読み返してしまひます。
    台湾のより少し省略した日本の漢字を使いひらがなもカタカナも使い。
    作りましたよ、おいしかったと伝えたい。(まだ作ってないけど)

taekoさん、みなさん
    たった4泊の台湾旅行を8編も読んでくだすってありがとうございました。

• ほいみさん 2023/06/06 10:12:39
    パタンリンク構想
    おはようございます。

モスクワに住んでる娘さんたちに会いに行くのは平時でも大変なのに、ボケたプーチンのせいで現在は難しいですね。私は仙台に住む次女のところに行くのにも超めんどくさいです・・・ネパールなら近いのに!

ところで、私が現在ダラダラとアップしている「最後のネパール旅」にいいねとコメントをありがとうございます。現在パタンをアップしてますが、唐辛子さんの「パタン滞在記?」をリンクしてよろしいでしょうか?

なにやら、メール機能のサービスが終了したとかで、ここに書かせて貰いました。

ほいみ

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/06/06 10:47:16
    Re: パタンリンク構想
    ほいみさん

パタンリンク構想に入れていただけるなんて大光栄でござりまする!

メールサービス終了と聞いてびっくりです。
    今までの内容もすべて削除とのことなので終了の6月29日までに必要な情報をほかに移さねば。

個人のやり取りを掲示板でって「どこそこで会いましょうね」情報が公開されちゃうわけなのでオフ会もなんだか怖くなっちゃいますね。すでに連絡先をお互いに知らせてある場合は安全だけれど。

• ElliEさん 2023/05/12 12:41:29
    懐かしの愛玉子
    こんにちは~

台北ローカルに混じって美味しいものを食べてきたんですね~。
    私は、台北でも中国でも 英語のメニューが無いと 注文の仕方がわからなくてなかなか勇気が出ませんでした。
    今度は唐辛子婆さんについていきたい!

私も谷中で愛玉子ゼリー食べましたよ。
    懐かしいな。
    実物をみると、こんなものからゼリーになるのかってびっくりですよね。
    バンクーバーの中国系マーケットで探すんだけ、売ってるのを見たことがない。
    台湾デザートのお店は今、流行っていて、Aiyu Jelly っていうのがそれらしいんだけど、
    やっぱり愛玉子って書いてて欲しいなぁ~。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/05/12 23:20:03
    Re: 懐かしの愛玉子
    ELLiEさん

こんばんは。

よくわからないけど食べてみたらおいしかったんです。
    台湾の方が蒸し暑くてお肉なんか早く傷みそうな気がするのに、どれもお肉臭さ,鶏臭さが微塵もなかったのは回転が速いせいなのかお肉扱いが日本人より上手なのか?

次回からは「おすすめは何ですか?」とか「あの人と同じものください。」という言葉ぐらいは覚えていきたいです。

愛玉氏はオオイタビ(フィカスプミラ)の仲間だと聞いたことがあります。
    昭和記念公園の大木にプミラが這い上がってイチジクみたいな実を沢山つけてポタポタ落ちていたことがあり、拾ってみましたが硬くて中を見ることができませんでした。台湾特有なもののようですね。

Aiyu Jelly 食べてみてくださいな。

唐辛子婆
  • tabinakanotaekoさん 2023/05/09 06:43:14
    光栄です。taeko
    唐辛子さん、
    最後に読者総代に選んで下さって光栄の突き当りでございます。
    仏像に語らせる名人の技、光ってます!
    美味しい物にはリサーチをちゃんとしておられるから出合えるんでしょうね。
    色々、特に1/7のあたりでコメント書きたいことがあるんだけど、その上にいっぱい積み重なったので、いつかまた、書きますわ。
    taeko

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/05/10 21:13:36
    Re: 光栄です。taeko
    taekoさん

今回の旅はミッション以外には何も考えてない旅でしたが
    最後の「愛玉子の作り方」の日本語をみて
    言語の継承とか交流とかというものについて深い感銘を覚えました。

taekoさんのコメントお待ちしています。
    ウイットに富んだtaekoさんのコメントだ~い好きなので。

ところでolive kenjiさんがまた入院してらっしゃるそうでとても心配です。
    早く良くなってほしいですね。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2023/05/10 21:28:48
    Re: 光栄です。taeko
    えっ、Oliveさんが入院ですか。驚きました。体調をくずされて療養中だとは知っていましたが、心配です。車大好きマンですから、その旅行記にお見舞いのコメントを書くことに致します。taeko
  • ラムロールちゃんさん 2023/05/08 19:27:40
    おおおおお!
    唐辛子婆さん、こちらでもこんばんは。

燕の巣(トカゲつき)にニヤリとしていたら、それどころじゃありませんでした。

なんと!すごい量じゃありませんか!
    愛玉子の山(゚Д゚;)
    しかも一番前に。
    このお店のイチオシなのですね。
    水に浸して揉むだけで、水がだんだんジェリー状になる…
    魔法のような種ですね。
    愛玉子、面白すぎです。
    良いものを見せていただきました。
    台湾で見かけたら、必ず買います☆

ラムロール

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/05/08 21:45:17
    Re: おおおおお!
    ラムロールちゃん

見て下すってありがとう!
    あまり観光客に普遍的なものではないので確実に買うなら迪化街で。
    って他のエリアを知らないからで、どこにでもあったりして^^。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る