ロンボク島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月末にバリ島へ降り、サヌールやブドゥグル等を旅した後「ギリメノ」へ。<br />約一週間の滞在の後は再びバリ島へ戻りました。<br />ロンボク島大地震発生直後に訪れてからの7年ぶりの旅でした。<br /><br />&lt;変化していたこと&gt;<br />・高速船の大幅な値上がりと港使用料の徴収。<br />・大型ホテルの建設と古い大きめ宿の廃業。<br />・桟橋とターミナルの新設と島内道路の舗装。<br />・防波ブロック設置工事開始。<br />・人口が増えている。(仕事が増えた)

ロンボク島地震(Mw6.9)後から7年ぶりの『ギリメノ』は大きく変化していました。

2025/09/12 - 2025/09/18

にゃんちき

にゃんちきさん

約一週間の滞在の後は再びバリ島へ戻りました。
ロンボク島大地震発生直後に訪れてからの7年ぶりの旅でした。

<変化していたこと>
・高速船の大幅な値上がりと港使用料の徴収。
・大型ホテルの建設と古い大きめ宿の廃業。
・桟橋とターミナルの新設と島内道路の舗装。
・防波ブロック設置工事開始。
・人口が増えている。(仕事が増えた)

徒歩

バリ島パタンバイに1泊した後、高速船でギリメノへ。港では使用料を徴収されるようになっていました。
    高速船の運賃はかなり高騰していたので比較的価格の安い高速船チケットを購入。
    高速船はほぼ満席。水は乗客ひとり一人に配られずに勝手に取る方式でした。
    最初はギリトラワンガンに寄り、ほとんどの乗客はここで下船。

ギリメノは浅瀬なので小型筏に乗って桟橋に向かいます。

浮き桟橋からターミナル横を抜けて上陸。
    上陸するとドッカルの呼び込みがありますが、徒歩で宿へ。

飛び込みで宿にバックパックを置き、猫を相手にビンタンで一休み。

美しいビーチでのんびり。

休憩しているワルンから港の桟橋方向を眺める。
    新たなターミナルと、手前は昔からのドッカル。

昔に宿泊したことのある大きめな宿は幾つか廃業していました。
    廃業のタイミングとして地震の影響も強いかと思います。

島内の道路のほとんどが舗装されていて驚きました。

沖合では防波ブロックの設置工事が始まっていました。
    景色は変わっていくと思いますが、温暖化の影響は進行しているのが現実です。

乾季のこの時期はとても過ごしやすいです。
    雨期に入ると雨はもちろん風も強くなります。

島の周囲は約4km程なので全て徒歩で問題ないが、舗装されたこともあり電動サイクル利用者がかなり増えていました。

今回は天候の影響もあってダイヤモンドアグンは見ることが出来なかった。

港オフィスに掲示されているパブリックボート(左側)ほか価格表。

一週間の再訪旅はあっという間。
    いつまでも美しい島で!

その他のギリメノ詳細はこちら

『バリ島1ヵ月。宿は未予約ノープラン、途中でギリメノへ。』

7年前の大地震直後はこちら

『ギリメノで災害ボランティア』

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る