ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/14(火)   ストロベリーフィールズ<br />雪のち曇り  自然史博物館<br />       Zabar&#39;sで買い物<br />             リンカーンセンター<br />       Targetで買い物<br />       ホテルで休憩<br />       MJ鑑賞<br />    <br />

2023 New York一人旅 ④第4日 自然史博物館、ミュージカルMJ鑑賞

2023/03/11 - 2023/03/20

リンカーンセンター
       Targetで買い物
       ホテルで休憩
       MJ鑑賞

なんと小雪が舞ってとても寒い!
    今日の二大目的は自然史博物館とミュージカル鑑賞。どちらもお天気に関係がありません。
    8AVまで歩き、バスに乗りました。
    グーグル先生が教えてくれたセントラルパーク沿いを上がっていくバスに乗り損ね、次に来たバスに乗ったら、コロンバスサークルからブロードウェイへ。あれれ、セントラルパークから離れて行っちゃう~~(゚゚ )( ゚゚)

結局2ブロックも離れたところで降りました。
    アップタウンは雰囲気が違うなぁ。

寒い中、まずはストロベリーフィールズまで歩きます。

ダコタハウス
    オノヨーコさんは今もこちらにお住まいだとか。高級感がすごいです☆彡

ストロベリーフィールズ
    誰もいなくてゆっくり見てたら、ここでも高校生らしき集団がやってきました。セーフ!

アッパーウエストサイドの美しい建物を左手に見ながら、自然史博物館にまで歩きました。

到着。74stの正面入り口には長蛇の列。予約制なのにどうしてこうなるんだろ?

アメリカ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

私はすいているという81st側の入り口から入りました。こちらも行列はできていたけど、正面入り口に比べればずっと短かった。

ところが、安心するのは早かった。
    私はsightseeing flex passを購入していて、こちらを使っての入館なんだけど、その場合、チケット窓口に並んで発券してもらわなければならなかったんです。それがこれまた大行列。10:30の予約だっだんだけど1時間も並びました。あ~あ、予約の意味ある?

ようやく入館。この時点で12時近かった。
    13:15のガイドツアーに申し込んだので、時間まで個人で見学。

このようなかつてのアメリカ大陸の様子を描いた絵や模型がたくさんありました。これらは篤志家の方々からの寄付により作成されたものらしく、展示の下にその名前が刻まれていました。こういうところ、アメリカらしい。

正面入り口を入ったところにある恐竜の骨。
    写っている人と比べてみるとその大きさがわかります。すごいなぁ。

マンモス

謎の日本コーナー
    微妙でした(´∀`; )  でも、このようなコーナーが設けられていること自体は嬉しいです。

お仏壇(・∀・;)

4階の恐竜の展示室

本当にこんな大きな生き物がいたんだ…。

それにしても、よくここまでちゃんと発掘して復元できたものだと感心しました。

ガイドツアーはイヤホンを付けてガイドさんの説明を聞きながら歩きます。たしか15名だったと思う。
    ここでもメトロポリタン美術館同様、ルートはガイドさんの裁量に任されているようです。ちなみに私たちのガイドさんはリタイヤしてもう10年ガイドをなさっている男性で、ご近所に住んでらっしゃるとか。羨ましい。ボランティアかと思いますがとても素敵な老後だと思いました。

この大きなクジラの模型には絆創膏が貼られています。
    N.Y.がコロナのパンデミックでたいへんなことになった時、自然史博物館も患者に開放され、まさにこのクジラの下もその治療場所となったからだそうです。

バハマ(だったかな。記憶があいまい)の海の見えているところが2階、海底が1階。

ツアーは1時間半。結構長かった。

15時頃外に出ました。冷え冷えとしています。小雪が舞ってる。

これってクリスマスツリー?なぜこの時期に?

• 雪が降る中、歩いてZABAR&#39;Sへ向かいます。<br />すてきな住宅街。こんなところに住んでみたい。

雪が降る中、歩いてZABAR'Sへ向かいます。
    すてきな住宅街。こんなところに住んでみたい。

• 角に見えるのがZABAR&#39;S。<br />

角に見えるのがZABAR'S。

ゼイバーズ スーパー・コンビニ

店内の様子。1階は食品、2階は雑貨。
    エコバッグなどお土産を購入。お惣菜やパンなどおいしそうだったけど、まだ、この後も買い物の予定なので買いませんでした。

地下鉄でリンカーンセンター最寄り駅まで。

駅ごとに異なる、タイルで描かれた絵がおしゃれ。

66丁目 リンカーン センター駅

リンカーンセンター。劇場やコンサートホールなどの複合施設です。
    隣にはジュリーアード音楽院がありました。

オペラ見に来てみたい。

この後、ターゲットで買い物し、バスで帰ろうと最寄りのバス停までいったところ、その後ろにあのフォーダム大学が!

ホテルで休憩し、軽食を取った後、MJを観に出発。
    ちょっと疲れてきていたので、念のため、持ってきたタウリン3000㎎!の栄養ドリンクを半分飲んで出かけました。これでMJしっかり楽しむよ~~(^_-)

…でも、これは失敗でした。この時点では全く予想してなかったんだけどね。

おお~!ここがニールサイモン劇場ね。
    入口に向かって行列ができていました。スマホのQRコードをスキャンしてもらって入場。

ニール サイモン劇場 劇場・ホール・ショー

始まる前なら撮影もOK。

満席です。私の席はオーケストラのN107。$196.7也。(チケットマスターの手数料込)真正面の見やすい席でした。

MJ最高でした\(^~^)/ 本当にマイケルがいるみたいだった。
    会場も大盛り上がりで最後はスタンディングオベーション。正直、チケットを買うときには高いなぁと思ったんだけど、観た後は充分その価値があるって思い大満足。

この劇場での過去の作品のポスター。どれも素敵~~!

終演後の劇場前。

劇場の横にこんな扉が。(中から人が出てくるので要注意)
    いい写真スポット見つけたと思って写真を撮っていたら、気づいた他の人に写真を頼まれ、お互いに撮りあいました。

ぶらぶら歩いてホテルに向かいます。
    途中こんなのが。6月には始まるんですね~。観たいなぁ。

行くときには気づかなかったけど、周辺のごみ箱にマイケルが(*゚▽゚*)

• JUNIOR&#39;Sに寄って、チーズケーキを買いました。22時くらいなのにめちゃめちゃ混んでた。

JUNIOR'Sに寄って、チーズケーキを買いました。22時くらいなのにめちゃめちゃ混んでた。

ジュニアズ 地元の料理

いろんな種類があったけど、スタンダードなoriginalを購入。

あ~、楽しかった!!

部屋に帰り、チーズケーキは大きいので3分の1だけ食べて冷蔵庫へ。
    この後、シャワーを浴びて横になったものの、なかなか寝付けない。最初はMJの興奮冷めやらぬ状態だからかしら…?と思ってたんだけど、あまりにもお目々パッチリ。…そうだ、栄養ドリンクを飲んだからだ(θ_θ;) ぐっすり寝て体力回復しなきゃいけないのに。結局、寝付いたのは2時過ぎだったと思う。これは失敗でした。

2023 N.Y. 一人旅