ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/13(月) リバティ島 自由の女神 クランリザーブ<br />雨      エリス島<br />                 チャージングブル<br />      トリニティ教会<br />      ウォール街<br />      NYSE<br />      国連本部 見学ツアー参加<br />      グランドセントラル駅<br />      ロングアイランド鉄道コンコース<br />      メイシーズ<br /><br />

2023 New York一人旅 ③第3日 自由の女神、国連

2023/03/11 - 2023/03/20

国連本部 見学ツアー参加
      グランドセントラル駅
      ロングアイランド鉄道コンコース
      メイシーズ

あ~、やっぱりお天気悪い(ノ∇・、)

とても寒いけど、かろうじて傘をささなくてよい程度の小雨。ニット帽にダウンコートのフードを被るという、今までしたことのないスタイルで出発です。

リバティ島行きのフェリーに乗るには下車駅はRector st.が正解だったけど、間違えてSouth Ferryまで行ってしまいました。スタテン島に行くならここでよかったんだけど。結果、ただでさえ出遅れたのにさらに遅くなってしまいました。

ようやく乗り場への入口にたどり着いてプリントアウトしたorder confirmationを見せたら、チケット売り場に行くように言われました。幸い誰も並んでいなかったので、すぐにチケットに交換してもらえました。

ここにお手洗いもありました。

バッテリー パーク 広場・公園

今回はCrown Reserveのチケットです。手首にこんなリストバンドを巻き付けられました。
    Crown Reserveはとても人気でかなり先まで埋まってしまうとのこと、12月中に予約しました。それにしても、よりによってこんなお天気の日に…(T-T)

この建物の中で厳しいセキュリティチェックを受けます。

こんなお天気の悪い日にそんなに人来ないよね~と思っていた私はとても甘かった。
    確かに予約してない観光客は来ないでしょう。でも、学校から遠足(?)で来ている高校生の集団がいくつも…。

やっと乗船
    私は早く2階に行ったので座れたけど、この後混んできました。
    お天気が良ければもちろんデッキで楽しみたかった。

いよいよリバティ島に近づいてきました。
    2011年に来たときは、ハリケーンが近づいていて、とりあえずバッテリーパークまでは来たものの、自由の女神を遠くに眺めているうちにたちまち雨で煙って見えなくなったことを覚えています。

念願のリバティ島上陸!
    Crown Reserveの受付目指して歩きます。

自由の女神像 モニュメント・記念碑

ここでは貴重品とカメラなどを除き、コインロッカーに預けなければなりません。

ここが入口。
    そして、セキュリティーチェックを受けます。

ここが台座と王冠への入口です。
    台座までは階段とエレベーターの二択。台座から王冠までは階段一択なので、ここはエレベーターで。

台座に到着。
    自由の女神を足元から見上げます。

台座からの景色。

ここから王冠までは階段です。
    入口でリストバンドを回収されて階段へ。

狭い螺旋階段

こうして見ると、自由の女神は「建築物」ですね~。

やっと王冠に到着。一人10分の滞在にしてねって書いてあったけど、確かにこの狭さだと仕方ないね。

女神の袖部分をどアップで。

自由の女神はこんな大きなボルトで台座に留められているのね。

自由の女神に関してあれこれ展示してある部屋があったので見学。

なかなか興味深いものばかりでした。

外に出たら結構雨が降っていました。青空背景の自由の女神を見たかった。

この後はエリス島へ。
    リバティ島に着いたときに時刻表を写メしておいたので、待ち時間の無駄なくフェリーに乗ることができました。

エリス島到着。
    ここで降りないでそのままバッテリーバークに戻る人も結構いました。
    でも、私は遠い昔の学生時代、アメリカの移民についてちょっと勉強したこともあり、ここも自由の女神像と同じくらい訪れたいところでした。

オーディオガイドには日本語版もありました。よかった。

やっとエリス島に到着してこの広いホールで待つ移民たち。その心中を想像しながら見学。

当時の写真や様々な資料が展示されており、オーディオガイドのおかげでよく理解できました。

バッテリーパークに戻るフェリー。今回も時刻表を写メしておいたし、ぎりぎりに行っても大丈夫だよね~と思って乗り場に行ったら長蛇の列。ここにも高校生の大集団が・・・。そして、リバティー島から乗ってきて下船しない人たちもいるんだよね。
    というわけで、すぐのには乗れず、小雨の中待つことになりました。

15:45の国連のガイドツアーを予約しており、お昼ご飯を食べる時間はないのでフェリーの中でホットチョコレートを飲み、急ぎウォール街方面へ。

National Museum of American Indian
    前を通っただけ。

アメリカン インディアン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

チャージングブル
    この雄牛のタ○○マに触ると金運アップするといわれているらしく、触りながら記念撮影する人の行列ができていました。私は時間がないので見ただけ。

正面からみたチャージングブル。
    ブラックマンデーの後、1989年に設置されたものらしい。いかにも強気の上げ相場って感じでしょうか。

歩道にはここを訪れた著名人の名前と日付を記したものがありました。

トリニティ教会
    ここだけ周りから取り残されたよう。とても威厳があります。

トリニティ教会前はウォール街

セキュリティチェックを受けて教会の中へ。

美しいステンドグラス
    ここでゆっくりしたいところだけど、なにしろ時間がないので残念ながらすぐに出ました。

出たところにお墓がありました。こんな都会のど真ん中に眠る人たちもいるんだ…。

ニューヨーク証券取引所
    何やかんや言ってもここは世界経済の中心地だと思う。

証券取引所の向かいに建つ「恐れを知らぬ少女像」

知らなかった…と思ったら、2017年に国際女性デーにちなんで設置されたものなんだとか。当初はチャージングブルに対峙する場所に設置されていたそうです。

地下鉄とバスを乗り継ぎ、国連本部へ。
    でも、ツアーの受付はここではありませんでした。

42stからさらに3ブロック上がった先45stにあるここが入口。
    着いた~と思いきや、さらに受付は1st Avを挟んだ向かい側でした。(後でメールを見たら受付場所についてちゃんと記載がありました(..;))
    チケット、パスポートを見せ、写真を撮られてやっと受付終了。
    ツアーの1時間前に来るようにというのはこういう手続きがあるからですね。

セキュリティチェックを受けて中に入ります。

建物奥がツアーの集合場所です。
    この集合場所の手前にチェックインカウンターがあって、そこでツアーごとに色分けされたシールをもらわなければなりません。

今回参加したツアーは日本語で行われるもの。HPを見ても最初は日本語のはなかったので他の日に国連見学を予定していました。でも、何回も見ているうちに、だんだんツアーが増えてきて、日本語ツアーも開催されることがわかったので予定を組み替えてこちらを予約。20人定員で20人参加でした。

「日本の平和の鐘」
    3月21日のアースデイと、9月21日の国際平和デーに鳴らされているそうです。
    知らなかった。

ツアーでは国連の日本人職員の方が、国連の役割や活動について説明をしてくださりました。

議場にも入れた!

ここってよくテレビで映ってるところだよね。

世界の人々
    左端に日本人もいますね。

ツアーは1時間ほど終了。

まだお店が開いていたので覗いてみました。
    国連グッズのほか、世界の各国の名産品が売られてるコーナーもありました。これは日本の陶器。誰か買うのかなぁ。

地下にはお土産屋さんのほか、休憩コーナーもあり。

出ようかと思ったら、マンデラさんの像があり、たくさんのアフリカの女性が一緒に写真を撮っていました。

国連を出るころには雨がかなり降っていました。

バスでグランドセントラルステーションへ。

グランド セントラル ターミナル

美しい天井とインフォメーション

ここからは近郊への電車が発着しています。
    今回の旅行は長いので、当初、個人的に思い出のあるNew Havenにも行こうかと思っていました。でも、計画するうちに時間が足りなくなりそうで諦めました。

プラットホームにも行ってみました。
    薄暗いなぁ。

なんだかおしゃれなゴミ箱あり。

夕食はフードコートのSHAKE SHACKで。
    バーガー、フレンチフライ、レモネードで$16.62。クレカの請求は2000円を超えていました。それでも、ここはチップも不要だったのでましだよね…。

シェイクシャック (グランドセントラル店) ファーストフード

これから、新しくできたというロングアイランド鉄道のコンコースに向かいます。

結構歩いた~。
    目的はこれ。草間弥生さんの絵がコンコースにあると聞いたからです。

正直、草間さんの水玉だらけの絵は苦手なんだけど、これはとても素敵でした。

ここは46丁目付近なので、ホテルも近い。もう1か所訪れる予定のMacy'sは遠いし、疲れたし、このまま帰ろうかとかなり迷ったけど、グーグルマップで調べたらバス1本で行けるとわかり、もうひと頑張りすることにしました。

• 雨の中、バスで34stのMacy&#39;sへ。

雨の中、バスで34stのMacy'sへ。

この木製エスカレーターを見たかったんです。
    ガタガタとちょっと心許ない感じはしますが、長い間現役ってことは実際は堅牢なんでしょうね。

ここからは地下鉄でホテルに戻りました。朝8時から夜9時までずっと出ていて、長い一日でした。

2023 N.Y. 一人旅

• ゆうかりんさん 2023/05/08 21:34:53
    ゴッドファーザーを思い出しました
    こんにちは*^^*
    3日目は自由の女神を見に行かれたのですね。
    エリス島、私も行ってみたいです。
    ゴッドファーザー2のヴィトがシチリアからアメリカへやってくるシーンを思い出しました。
    ヨーロッパからの移民は自由を求めて、みんなエリス島を目指してやってきたのですね。
    オーディオガイドの内容もおもしろそうですね。
    4日目も楽しみです♪

newyorknewyorkさん からの返信 2023/05/09 13:11:22
    Re: ゴッドファーザーを思い出しました
    こんにちは。
    旅行記をお読みくださり、また、いいねをいただきありがとうございました(*^-^*)

そうなんです。念願のリバティ島とエリス島に行けました(^◇^)/
    確かにゴッドファーザーでも出てきましたね。
    見学してみると、当時の様子を知り、今のアメリカを作っている人々の何代か前の方の苦労や不安、努力の跡など、たくさん感じるものがありました。
    私はけっこうゆっくり見たとは思いますが、次の予定がなければもっとじっくり見学したかったです。

ゆうかりんさんも是非訪れてみてください。胸に迫るものがあるかと思います。(ここは一人の方がよいかも)

旅行記は本当にゆっくりしかかけないのですが、引き続きご覧いただければ嬉しいですO(≧∇≦)o

newyorknewyorkさんのトラベラーページ