ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/12(日)   ハーレムでゴスペル鑑賞 Bathel Gospel Assembly<br />晴のち曇り   チェルシーフリーマーケット<br />        ハイライン<br />        ヴェッセル<br />        エッジ<br />        ハイライン<br />        リトルアイランド<br />        チェルシーマーケット<br /><br />当初の予定では2日目の今日はハーレムでゴスペル鑑賞と散策の後、アッパーウエストサイドを散策したり自然史博物館を見学しようと思っていました。<br />でも、天気予報を見て、先の予定と入れ替えるのがよさそうだと判断。ハーレムとシェルシーという離れた2か所を訪れることとなりました。<br />ちなみに、自然史博物館入館には予約が必要ですが、前日でもほとんどの時間に空きがあったので慌てて予約する必要はなさそうです。時期によるのかもしれませんが。

2023 New York一人旅 ②第2日 ハーレムでゴスペル、チェルシー

2023/03/11 - 2023/03/20

エッジ
        ハイライン
        リトルアイランド
        チェルシーマーケット

今日は朝から晴れてよいお天気。
    朝の部屋からの眺め。

朝食はビュッフェ(^-^)v
    ルームナンバーと名前を言ってから案内されたテーブルにつきます。
    私はダブルルームのシングルユースだったんだけど、毎朝のように「一人?」って聞かれました。

大好きなベーグルはもちろんのこと、カリカリのベーコンやハム、野菜やフルーツなどなど、おなかいっぱいたべました。
    これで今日のエネルギーチャージ完了。

9時、ハーレムに向かって出発!
    朝のタイムズスクエアを通って地下鉄の駅へ。さすがにまだ人は少ない。

地下鉄125丁目の駅で下車。
    地上に上がってみるとこの景色。あまり高い建物がないから空が広い。
    見たところ、特に危険そうな雰囲気はありません。

通りの名前にマルコムX

ゴスペルを鑑賞するのは120stにあるBethel Gospel Assembly

125stから120stに向かう途中、素敵な教会がありました。

ハーレムにはたくさんの教会があります。その中でBethel Gospel Assemblyに行くことにしたのは、観光客を受け入れていて、なおかつ写真撮影OKだから。
    最初、地図にある120stの建物に行ったのですが、そこではスペイン語とフランス語のミサが行われるとのこと。英語はもう1ブロック下ったところにある教会で行われていると言われ移動。その時一緒になった若い女性と一緒に教会へ。
    早く着いたので2階席(観光客用?)一番前の席に通され、待つ間その方と色々話しました。ドイツ人で今はニューヨークの病院で5月まで研修中とのこと。帰国後10月には晴れてドクターになれるんですって。普通だったら話すことがない人との出会いも楽しい。

ゴスペルは荘厳なイメージだったんだけど、全然違いました。ここのはすごくアクティブ。でも、それはそれで興味深かったです。
    喜捨(キリスト教でもそう言うのかな)は入口で渡された封筒に$5入れました。

後半はお説教。厳かな感じとは対極で、これまたパワフル。"・・・God!” "・・・God!"の繰り返し。そして、信者の方たちもこれまた盛り上がっていました。
    しばらく聴いていたけど、さすがに飽きてきて(すみません)途中退席。
    2階席の後ろの方までいた観光客もこのころにはかなり退席していました。

その後、マーカスガーベイパークへ。この公園は地図で見たとき、さすがにハーレムの公演に一人で入るのは躊躇され、外観を見るだけにしようと思っていた場所。
    でも、私と同じような年齢と思しき女性が上っていくのが見えました。行っちゃおうっと!と、後に続いて小高くなっているところまで行くとその女性の連れらしき若い男性(息子さん?)もいました。

私はすっかり安心して景色を眺め、写真を撮って降りようとしたところ、その女性が「一人なの?待ってたのよ」と。男性も「ここはハーレムなんだよ。気を付けなきゃ」と人通りの多いところまで一緒に行こうといってくれ、マルコムX通りまで一緒にい歩きながらおしゃべり。
    お二人はフランス人で、日本にも行ったことがあるそうでした。特に沖縄が気に入ったとのこと。
    それにしても、私、軽率だったのかも・・・。いくら昼間でも人気のないところに一人で立ち入るのは避けるべきでした。

これから、チェルシーの蚤の市へ。地下鉄で一気に23stまで下ります。

125丁目の駅のプラットフォームにはこんな素敵な絵がタイルで描かれていました。

なんとなくユーモラスだよね。

チェルシー蚤の市は土日のみの開催です。ここを見るとなると、今日の予定の動線が悪くなるけど、せっかく週末にN.Y.いるんだからね。

チェルシー フリーマーケット 市場

なんでもアリ。正直、欲しくなるようなものはなかったけど、まあ面白かった。
    唯一、すてきなカメオのブローチを見つけ、値段を聞いたら$300。それなりにお高いわ~(°ロ°;)

次はバスでハイラインへ。
    バス停にこういう発券機があるところでは、メトロカードを持っていてもそれを通して発券しなければなりません。

まずはハドソンヤーズのエッジに向かいます。あの突き出ている三角のところに上るのね~。

ハイラインは元々鉄道が通っていたところなので線路の跡があります。

ハイライン 広場・公園

ヴェッセル
    いったいこれが何なのかわからない…。著名な建築家によるデザインらしいけど。

中には入れるけど、現在は上ることはできません。

エッジはsight seeing flex passを使って入りました。
    入口の近くの発券機で発券の必要あり。幸い待つことなくすぐの時間帯のものをゲット。

先ほどハイラインから見えていた三角部分。なんと100階だよ~。柵が下まで全部ガラス張りなので、なかなか迫力のある景色が楽しめます。

ロウアーマンハッタン方面

セントラルパーク方面

シティクライムをしている勇者たち。
    実は私もやってみたい。年齢制限あるのかな(゚_゚ゝ

床の一部がガラス張りになっている。

まさにedgeのここで写真を撮るためにみんな列に並んでいます。
    こういう時一人だと誰かに頼まなければならず、ちと辛い。
    一方、気に入れば好きなだけそこにいられるのが一人旅のよさでもありますね~。この展望台では2時間くらい過ごしました。

ハドソンヤーズは高級感があり、ブランドショップやレストランがたくさん入っています。そんな中、ユニクロも!お客さんもそこそこ入っていました。でも、日本に比べると高い~!
    2011年にN.Y.を訪れたときは5番街にユニクロがオープンする前で、いっぱい宣伝していたのを覚えています。今ではすっかり定着したみたい。

ユニクロ (ハドソンヤーズ店) 専門店

無印良品もありました。
    無印の紙袋を持っている人はこの旅行中結構見ました。こちらも成功してるんだね。

もう16時近くになっていたので何か食べようかと思ったけど、まだリトルアイランドに行く予定だったので、先を急ぐことにして我慢。

無印良品 (ハドソンヤード店) 専門店

ハイラインをチェルシーマーケット方面に歩きます。
    こんなポップなウォールアートも。

ここにもウォールアート。

あそこにも。

変わったデザインの建物。
    おしゃれだけど使いやすいかどうかは疑問だね…。

これはいったい?

リトルアイランドが見えてきました。
    2021年5月にオープンしたらしい。

橋の入口
    このロゴいいな。

リトルアイランドからはロウアーマンハッタンがよく見えます。

ここで写真を撮ってもらった親子は5月に日本に行くって言ってました。たくさん楽しんでもらえるといいな。

遊具もあって親子連れもたくさん。

ハイラインから降りるところがすぐにわからなくて、ちょっと迷ってようやくチェルシーマーケットへ。

チェルシーマーケット 市場

案内表示もおしゃれ。

お昼ご飯をスキップしてしまったので、早めの夕食をロブスタープレイスで摂ることにしました。

ロブスタープレイス シーフード

入口付近はオイスターバーになっており、その次はお寿司のカウンター。サンドイッチは一番奥に注文するところがありました。
    ファストフードと変わらない形式なのに、クレカで払うときにチップの選択画面が~~! 話には聞いていたけど、最低が18%だよ。心の中で「いったいあなたがどんなサービスしてくれたのよ?」と思いながら、小心者の私は20%を押してしまった…。

これで$37くらい。クレカの請求書見たら日本円にして5000円越え(´-?-;)  ないわ。

食後、しばらくチェルシーマーケット内をうろうろし、さあ帰ろうと出たところでスタバリザーブ発見。なにかここだけのすてきなお土産あるかも。

入ってみたら広くてしゃれた作りだった。
    でも、欲しくなるものはなかったので、見学だけして出ました。

帰りは地下鉄で帰るつもりでした。
    でも、ぼーっとしていて乗り換え駅に着いたと勘違いして下りてしまいました。
    疲れてるのにがっくりです。結局、バスに乗り換えて何とかホテルに戻りました。

ホテルの部屋からの眺め。

明日は朝からの雨の予報。自由の女神に行くのに。(予約済み)
    起きたら晴れてるっていう奇跡はないかしらと願いながら寝ました。

2023 N.Y. 一人旅