2026/04/20 - 2026/04/20
香港大好きさん
- 香港大好きさんTOP
国道33号は高知市と松山市を結ぶ国道です。特に高知、愛媛県境付近は四国山地の急峻な山間部を通過し、道は曲がりくねっています。さらに雨の日は雨雲が周辺の山々にかかり、幻想的ともいえる景色を生み出します。たまたまそんな日に走りました。
本格的な山間部に入るのは高知県越知町を越えた辺りからです。横倉山のふもとを走っています。越知町のシンボルであるこの山の自然を紹介した横倉山自然の森博物館はこの左手を曲がり少し上がった所にあります。
横倉山自然の森博物館 美術館・博物館
国道の両サイドに高い山が目立ち始めます。片側1車線の国道です。
間もなくトンネルが現れました。
仁淀川町観光センター 秋葉の宿 宿・ホテル
この付近では数少ない信号のある交差点です。右折すると、安居渓谷という仁淀川に注ぐ景勝地に行けます。仁淀ブルーで知られています。
安居渓谷 自然・景勝地
空模様が怪しくなってきました。
両側の山に雲がかかり始めました。
ここは仁淀川町の引地橋という所です。右側に食堂があって、地元の人に人気があります。この先にはドライブインはないので、食事をしたい人はここでいかがでしょうか?
ドライブイン引地橋 グルメ・レストラン
見上げるような山が正面に迫ってきました。
対岸に渡る橋です。頑丈そうですね。対岸に渡ると、狭い県道が続いて山の中に入っていきます。
時々工事中で片側通行になります。手前に警備員の方が立ち、交通誘導しています。
片側通行中です。右車線を走っています。
国道を外れて急な坂を上っていきます。道なりに行くと「ゆの森温泉」という宿泊施設があります。
仁淀川町の国道から少し上がった所にある中津渓谷です。中津公園という景勝地になっています。こちらも仁淀川に注ぐ支流沿いにあります。端午の節句に使用した鯉のぼりが川を横切って泳いでいます。
中津渓谷 自然・景勝地
間近で見ると、なかなか雄大です。
こちらがゆの森温泉です。宿泊施設や日帰り温泉、レストランがあり、知る人ぞ知る宿と言えるでしょう。
中津渓谷ゆの森 宿・ホテル
ゆの森温泉は渓谷沿いにあって、巨岩がごろごろしている川の上に立っています。
一つ一つの岩はかなり巨大です。どうしてここにあるのか、と不思議です。
宿に入ってみましょう。
土産物コーナーです。地元産のお茶や食料品、雑貨が豊富にあります。
周辺の写真も掲示されています。
手前の冷蔵庫にはアイスが入っています。なかなかおいしいですよ。
レストランは時間外で休憩中でした。メニューを見ると、地元の産品を使った料理が並んでいました。
レストランの外にもテラス席があって、食事を楽しめるようです。
宿の周囲は見上げるような山で囲まれています。温泉には露天風呂があってこの景色を楽しめます。
さあ高知方面に帰りましょう。
さすがにここまで来ると通行量は少ないです。
周囲の山々は雨雲で霞んでいます。仁淀川沿いを走っています。
また工事個所に出会いました。片側通行です。しばらく待ちましょう。
越知町まで戻りました。右方面の切り身側はやはり仁淀川の支流で、ダムや日本滝100選に選ばれた大樽の瀧があります。高知市は直進です。
大樽の滝 自然・景勝地
ここまで来ると両側にスーパーやガソリンスタンド、商店が並び、山間部を抜けた感があります。この先左手に越知町の観光物産施設(道の駅)「おち駅」があります。観光案内所や地元の物産を販売しています。ぜひお立ち寄りください。
観光物産館「おち駅」 お土産屋・直売所・特産品