秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弘前の桜を目指したのですが、今年は観測史上最も早い開花。残念な思いを抱いてコロナサバイバルの記念に東北旅行を敢行。<br /> 伊丹空港から秋田空港まで。それからレンタカーで秋田自動車道を使い男鹿半島観光。そして、五能線を使い弘前まで。弘前からレンタカーを借りて五所川原~金木~青森市~青森空港~伊丹空港というワンウェイルート三泊四日のの旅です。

津軽のふるさと~北国の春満喫**大人の修学旅行東北編**①

2023/04/23 - 2023/04/26

Berryさん

レンタカー ANAグループ JRローカル
利用旅行会社
ANAセールス

4/23日曜日 さぁ~出発だ~! 一日目

①大阪伊丹 プロペラ機(°▽°)
     ②佐渡島上空 快晴(*^▽^*)
     ③秋田空港着 ここもいい天気(*^◯^*)
     ④さて、空港からレンタカーで。運転しやすい様に車種を選択。色まで家と同じなんて(*≧∀≦*)

***一日目のメインは***

秋田空港から高速で道の駅オガーレで昼食~買い物~海岸ドライブ~水族館GAO~八望台展望台~なまはげ館~能代市でレンタカーを返却(乗り捨て料金発生)

8:30伊丹空港発9:55秋田空港着
    11時頃道の駅オガーレに到着 30分程待時間あり。その間美味しいもの探索

※ランチタイム(オガーレのレストランで)※

① 海鮮セット 2280円 海の側の道の駅だから外せない
     ② ハタハタフライセット 1280円 秋田といえばハタハタでしょう。白ご飯の美味しい事に感激しました。
     ③ お食事の方には限定モロソフを100円引きに。食べる事に誰も異存はない。醤油のソフトクリームです。
     ④ しょっつる焼きそば 1180円 秋田といえば「しょっつる」でしょう。味見させていただきましたが、美味しかったです。

※※日本海側は寒くて風が強い※※

風に転がりそうな修学旅行生達。全身で寒さと風の強さを表現しています(*≧∀≦*)

昔から絵でも表現されている「舞台岩」

西日本の人間としては、ハンパない風の強さにびっくりポン。

** 水族館 GAO 裏の海岸**

昔々ブラタモリでやっていた秋田の奇岩の成り立ち。大陸からやってきて侵食された岩たち。気の遠くなる様な年月を経てできた風景に感動です。

***マール 二の目潟***

これも大地が造り出した景色 あまりメジャーでないのか人がいない。けれど、まるで北欧の様な素晴らしい景色(注!行ったことはない)(*≧∀≦*)
     奥は戸賀湾。風待ち、風回避の湾であった様です。

※マールのでき方※

展望台にあった説明書きです。詳しくは現地の看板もしくはブラタモリをご覧くださいm(_ _)m

一の目潟も。

*遠くに見えるのが寒風山*

「寒風山」というネーミングセンスは素晴らしい。まさに冷たい強風の土地です。

※※なまはげ館に到着※※

右はライブハウス。なまはげと当主の会話やりとり、「泣ぐ子はいねが~!!」と、部屋中まわります。

**なまはげ**
     昔から伝わる作法によって酒や料理を準備してなまはげをおもてなしをする。なまはげは何軒か回ると酔っ払ってしまうので交代でまわるとか‥

*出刃包丁(怠けてできたコブみたいな物をこれで剥ぎ取る)
     *ケデ(藁で作られた物を体にまとっている。神聖な物、家の中に散乱した藁は縁起の良いものとされる。)
     *桶(各家からもらった餅などを入れる。)

**なまはげ勢ぞろい**

鬼か神か…2018年にユネスコ「来訪神、仮面、仮装の神々」に登録される。
    日本だけでなく、世界の仮面も展示されている。ー

動いた~大人でも怖い~

ライブ。目の前に「うお~~」と、来られると怖い物です。じっと泣きそうになりながら我慢している男の子に終わった後「がまんして偉かったね~」と、声をかけた修学旅行生でした。

**ナビの時間設定って使えるの?**

下調べでは、能代市まで60分弱。しかし、自動車ナビの予告到着時刻は大幅にこえて絶対に能代駅から五能線には時間通りにつかない。下調べ通りならライブ終了後すぐに出発したら20分前につくはず。(予定では45分前に着く。)ナビは90分の所要時間。全員額から青い線がざーーーーっつと、降りてきた。温泉に??ご馳走に間に合わない。でも、ダメ元ですっ飛ばして、修学旅行生の連携プレイ(タクシーの手配する者、荷物を迅速に運ぶ者、レンタカーのお兄ちゃんまで巻き込んで…)任務分担で20分前に到着。どうも自動車ナビは時間設定といい、ルートといい、信用が置けないのは忌憚ない感想だよ~

無事16:47の五能線各駅停車に乗れてほっと一息の修学旅行生。ビール缶を持った通勤のお父さんが見所をピンポイントで教えてくださる。旅の途中に親切にしていただけると嬉しい。向かいはリゾート白神。単線なのでここですれ違う。明日はこれに乗って弘前まで行くよ~車窓から見る夕日①

車窓から見た日本海の夕陽②

次の日に写したウエスパ椿山の駅

翌日に写した不老不死温泉の全景

露天風呂方面(裏)から見た温泉建物

海辺の露天風呂。翌日早朝の写真です。

みんなで感激したお料理。2人は深浦牛の焼き物。もう2人は鮑ステーキ。鮑は柔らかくて美味しかった。どちらをおすすめするかというと、鮑かな~牛はいつでも食べられるから。

部屋に帰って蟹祭り。道の駅オガーレで買った訳あり男鹿産紅ズワイ蟹1680円也。1人一杯400円強。能代駅で購入しておいたビールと共にいただきました(((o(*゚▽゚*)o)))?部屋の匂いを消すために窓を開けると、西の海の上に三日月?と、金星。周りは真っ黒でした。目が慣れてきて満天の星にしばし感動。

月と星。こんな空は初めて見たよ~

※※※情報コーナー※※※

海辺の露天風呂の他に展望露天風呂やサウナもありました。

混浴のために入浴着を貸していただきます。

人気露天風呂のお決まり事です。

カナダ、トロントからはるばるやってこられたお嬢さんも「beautiful!」と、絶賛の夕日です。

バス待ち時間に記念撮影。

15400円-3000円でこのクオリティーはおすすめ。(電子クーポン2000円までいただき、前日のお飲み物代になりました。)あえて不便を楽しむのもいいものです。そして、本当に天気に恵まれました。これも、なまはげ殿が落としていかれた「ケデ」の藁をお守りに持っていたお陰様という事で1日目は終了です。どっぺんパラリ(^○^)。

• きなこさん 2023/04/27 21:51:03
    不老不死(^^)
    こんにちは♪♪
    うわぁーい何だか嬉しい
    ここで皆んな集合してるんだぁ
    懐かしい名前みーっけた

不老不死の看板娘達むちゃ元気やんかぁ
    まだまだ人生前半の青い感じ(^^)

もしかして「あんこ」ちゃんはママになったお嬢様?
    みんな元気してる~?
    ワイワイ楽しかったね

きなこ

Berry

Berryさん からの返信 2023/04/28 08:06:25
    Re: 不老不死(^^)
    お久しぶり~元気そうで何よりです。
    飛行機✈️なんて何年ぶり?だよ。

元気が一番だよね~元気があってこそ楽しい経験もできるね

コロナ後は色々日本も世界も変わってきているな~と、感じたよ。
    あんこちゃんは30年ほど前にママになったさ~(^^)
        またね~👋
  • あんこさん 2023/04/27 21:00:29
    ㊗️大人の修学旅行~🎉
    日本海の夕焼けに、心洗われるね?

👹なまはげ館は、ぜひ行ってみたい❗️
    迫力あるんだろうなぁ~😆

不老不死温泉♨️
    これでBerryちゃんは、最強伝説となる💪

後半も、楽しみにしているよ😉

Berry

Berryさん からの返信 2023/04/28 08:09:07
    Re: ㊗️大人の修学旅行~🎉
    なまはげ館はなかなか奥が深い。ユネスコに登録された事は展示にも気合が入るのかしら?

同じような値段でも残念な展示内容の所もあるからね。

ここはおすすめコース。
  • ちかさん 2023/04/27 17:17:20
    心もお腹も満たされる大人の修学旅行!
    美しい景色に温泉そして美味しいもの(*'▽'*)
    旅に出たくなるわ~

Berry

Berryさん からの返信 2023/04/27 18:08:36
    Re: 心もお腹も満たされる大人の修学旅行!
    そうだよね~出かけよう何処へでも!楽しもう思い切り!あっという間の四日間でした。楽しい時は早く過ぎていくのだな~もっとアクティブに動けるように遊べるように体力つけないとな~

Berry

Berryさん からの返信 2023/04/27 18:08:38
    Re: 心もお腹も満たされる大人の修学旅行!

Berryさんのトラベラーページ