弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/24不老不死温泉からウエスパ椿山まで送迎バスで到着。それから10:38発リゾートしらかみで弘前に出発です。12:55頃到着。前半はリゾート列車と車窓からの海辺の眺めを楽しみ、後半は岩木山の景色を楽しみました。午後からはホテルに荷物を預けてレンタサイクルで弘前城と弘前の街並みを探索です。

弘前の桜を探して~大人の修学旅行東北編②

2023/04/23 - 2023/04/26

Berry

Berryさん

2.5
2.5
ANAグループ JRローカル 徒歩
ANAセールス

リゾートしらかみボックス席からの日本海。乗車券と指定席券でボックス席が空いていれば使えます。ネットで予約しておけば深浦でお弁当も届けていただけます。

景色を見ながらのおしゃべりも楽しい。

道の駅、旅館でで購入したおつまみとビールでプチ宴会。これだけでもお腹いっぱい。

トンネルに入るとランプの灯りがかわいい。

弘前駅に到着。ここでホテルに荷物を置いてレンタサイクルで弘前城へ。白いテントが自転車貸し出しブース。一日500円です。ちなみに電動自転車はありません。

ねぷた館に。ここはバスがたくさん。団体様の必須コースですね。

前の雄壮な絵とは真逆なはんなりとした「見返り」の絵。ねぷたとねぶたの違いは訛りのちがいだけですって。

お囃子体験もできます。

津軽三味線も軽くご披露してくださいます。

地場産業紹介販売コーナーもあります。金魚ねぷたは外国の方に人気だとか。

本来なら、岩木山をバックに花筏と桜並木がここにあるはず…imagineの世界に~

修学旅行生が叫んだ「桜が無い~~!」「イヤイヤ、桜の花がないだけで…これは桜の木だし…」と、ツッコミが入りました。

桜があった~枝垂れ桜が満開です。

枝垂れ桜と弘前城。

天守閣から臨む岩木山と枝垂れ桜。

八重桜も満開。

最近この色の桜をよく見かけます。

新品種、東錦は今が満開です。

旧弘前市立図書館 かわいい建物ですね?

旧東奥義塾外人教師館一階にある salon de cafe Ange

アップルパイセットをいただきたかったですがsold out。行かれる方は早い目に~コストパフォーマンスと味を考えると☆☆★★★ かな?口はアップルパイになっているのでみんなどうにもお腹が落ち着かない。

アップルパイを求めて自転車を走らせる。
    目はカフェやケーキ屋を探す。左はケーキ屋の物、右はカフェのアップルパイをお持ち帰り。中のフィリング、大きさ、柔らかさ、それぞれ個性的で美味しかったです☆☆☆☆★。他にタルト・タタンも購入。

お部屋に帰ってアップルパイでおやつタイム。

警察横に無人の林檎販売屋台で格安で購入。盗んで行く人もいる様で警告してありました。隣警察なのに大胆な人もいるんだね…ナイフは駅中の100均で購入。飛行機に乗る前には燃えないゴミに。

弘前公園に桜は少なかったですが、りんごの花を見つけました薄ピンクでかわいい花です。

• ちかさん 2023/04/29 12:11:34
    花も団子も(*⁰▿⁰*)
    まだ花盛りの品種があったのね!城と桜は間違いなく映える~
    ケーキセットを食べても、アップルパイにタルト・タタン!これぞ旅の醍醐味!食いしん坊の流儀!バターと甘酸っぱいりんごのハーモニー♡ご馳走さまでした(^人^)

Berryさんのトラベラーページ