2022/06/11 - 2022/06/11
呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん
- 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さんTOP
コロナでの行動制限がある程度解けた2022年6月に、鎌倉を訪れました。
半世紀前までは、父の欲求で毎月円覚寺に行き、かの朝比奈宗源別峰老師の説教を聞いていました。
子供の頃ゆえ、その言は何なのか意味不明でしたが、決まってそのあとに行く横浜中華街での昼メシを楽しみに、付き合っていたのでした。
その鎌倉へ、超ー久しぶりにあるモノを食しに行きましたので、その様子をご覧ください。
世辞にも面 白い旅行記とは言えませんが、どうぞお許しを。
なお、この旅行記は、
【速報?遅報!】3年ぶりの帰国
【赤犬の尻尾】横濱、ほとんど喰いもん!
の続きです。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
横浜から電車に乗って着いた鎌倉駅です。
表題のとおり、久しぶり来たわけですが、横浜で横須賀線に乗るときに、湘南色の逗子行が来て、面食らいました。
なぜなら、青とクリーム色(スカ色)の電車が来ると信じて疑わなかったので、一瞬「えっ」と思ったのですが、よく考えてみたら今は湘南新宿ラインだか上野東京ラインだとかいろいろな運転系統が出来、さらにそれらが末端区間であちこちに振り分けられて、お上りさんの私には訳が分からない状態です。鎌倉駅 駅
鶴岡八幡宮に通ずる若宮通りの西側にある、小町通り。
鎌倉 小町通り 名所・史跡
この通りに入ってすぐ左側にある、鎌倉屋....
極上 鎌倉メンチカツ グルメ・レストラン
....の「鎌倉メンチ」。
有名らしい。
ラインアップ。
揚げ物は大好きなので、高いけどトライ。
そのメンチ.... -
....の中。
まぁ、肉汁も程よく残っていて、(普通に)旨かった。でも高いよね。 -
人気店では長~い行列。
なに屋だか知りませんが、団子の絵があるので、甘味屋ですかね。ともや グルメ・レストラン
若宮大路からの鶴っ八。
若宮大路 名所・史跡
宮にはその昔何度も行っているので、中には入りません。
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
若宮大路にある食堂、「峰本」です。
鎌倉 峰本 八幡宮前本店 グルメ・レストラン
今回ここに来た理由は、この店であるものを食すこと。
店内。
品書き。
目当てを探して....
ありました、「鎌倉丼」が。
それは、海老の天ぷらを玉子でとじたもの。海老の丼ものというと、フライの玉子とじが普通ですが.... -
その鎌倉丼。旨くもなんともない。
肝心の海老がパサパサ、モサモサで食感が悪く、しかも箸で持つとそこ以外がポロッと落ちてしまいました。米メシも汁が多すぎるせいか、元々の素材、炊き方が悪いのかぜんぜん美味くなかった。
隣の席のカップルもそのひとりが鎌倉丼を頼んでいましたが、「こっちは美味しくないねぇー」と言っていたので、私の味覚・好みだけの問題ではないようです。
こんなもんで(単品)1850円取るんだから、暴利だよねぇー! 会計時にこの旨を言いましたが(、今から考えてみたら、突っ返してもいいレベル)。 -
【参考】大阪は難波の「天とじ丼」。こっちの方がナンボも安くて旨かった(2019年春に単品だと980円)!
ここも「鎌倉丼」の店なのですが、残念ながらもうやっていません。残念!
天金 本店 グルメ・レストラン
鎌倉市雪ノ下1の小町通と横大路の三叉路にある鉄ノ井(くろがねのい)です。
鎌倉十井(かまくらじっせい)のひとつ。
そーいや、昔これにまつわる話を聞いたなぁーと思い出して、鎌倉をあとにしました。 -
このあとは、
【赤犬の尻尾】都心食録