北見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今般のダイヤ改訂(実施されましたね)でキハ183系が置き換えられ、併せて、石北本線方面の特急からグリーン車がなくなってしまいました。<br />欲望にはあらがえず、そっと、目立たないよう心がけつつ、置き換え前にオホーツク方面への特急列車の旅をしてきたのでした。<br /><br /><br />遠軽で進行方向を変え、ひとまず、特急・大雪のグリーン車とお別れとなるところまで。<br />

葬式鉄などとは言われたくないけれど。 その6 北見へ

2023/02/17 - 2023/02/17

sh-50

sh-50さん

JR特急

特急・大雪に乗っているところから。

遠軽を経て、進行方向が変わっております。(遠軽までは https://4travel.jp/travelogue/11816500 )。
    進行方向が変わっても、やはり、まだまだ、というか、景色は基本的に真っ白。

普通列車と行き違い。

遠軽駅の次の駅、安国駅です。
    乗っている特急・大雪は通過しています。

以前から、このときに限らず、時刻表で見ると、ときどきこの駅で行き違いがあるのを見かけるのですが、少し早く遠軽まで来るダイヤにすればいいと思うのですが、全体を見ると、そうはいかないのでしょうね。

安国駅

これから、徐々にこのキハ40も見る機会が少なくなっていくようです。
    道央・道北方面ではもうあまり見られなくなったような。

やはり、なかなかの雪深さ。

特急・大雪の遠軽の次の停車駅は、生田原。
    遠軽を出てから、安国駅しか通過していませんが、距離は17kmほど走っています。
    それでも、上川~遠軽間に比べると、駅と駅の間は近い、かも知れない。

以前は単独の生田原町内にあったのですが、今は合併を経て、遠軽町内になっています。

生田原駅には、駅の建物に面したホームと島式ホームがありますが、2面3線構造ではなく、2面2線となっています。(駅の建物に面したホームを通る線路は島式ホームにも面していて、両方のホームに挟まれるような構造になっている)
    島式ホームの側は、片側に柵が設けられていて、北見・網走方面の列車のホームとなっているようです。

生田原駅

駅の建物は大きなものですが、駅だけではなく、町の文化施設などとセットになったものであるようです。

生田原を出ると、しばらくの間は山の中となります。
    長い常紋トンネルを抜けると、少し平地になっていくような。
    この区間も、景観的には名所といえるところではありますが、車内からはなかなか撮りにくかったということで、今回画像はありません。

そして、ちょっと拓けた感じのところに来ました。

留辺蘂駅です。
    蘂の字が手書きだとちょっと難しかったりします。

名所案内の埋もれ具合で雪の深さを推し量りたいと思います。
    本来、いくら北海道でも、ここまで雪の多いところだったかな、とか思ったりして。

島式ホームがありますが、ここは2・3番ホーム。
    画像左側に、駅の建物と1番ホームがあります。
    1番ホームはちょっと短めで、屋根もあまりかかっていなかったかと。北見・網走方面の普通列車用となっていますが、この駅自体では折り返しはなく、隣(遠軽側)の西留辺蘂駅で折り返す列車があります。
    そして、西留辺蘂駅で折り返す列車も、実際には、さらに隣(遠軽側)の金華(かねはな)信号場で折り返しを行うようです。

映り込みがかなり激しいですが、載せてしまうことにします。

留辺蘂駅

留辺蕊駅を出ると、こういう景色となるのですが、気のせいか、徐々に山の中ではなく、平地感が出てきているような気がします。
    もう、山間部のピーク?は過ぎたような。

駅を通過するところ。

留辺蕊駅を出ると、相内(あいのない)・東相内と駅があります。
    いずれの駅も特急は通過します。
    だいぶ、北見市の郊外に入ってきています。

相内駅・東相内駅とも、駅のホーム構造は先ほどの生田原駅と同じで、変則的な2面2線構造となっています。
    想像ですが、いずれの駅も、元々1面2線の島式ホームだけであったところ、後で駅の建物に面したホームを作った結果、このような構造になったのではなかろうか、とか思っております。ここでは想像で十分な話題ではありますが。

こんな景色になったりしますが、北見はもうすぐ。

北見に到着する直前に、地下トンネルに入ります。

今さらですが、さすがはグリーン車、快適な旅が過ごせております。
    実は、シカの出没などにより減速したため、20分近く遅れているのですが、この座席ならむしろ、そのぐらい遅れてもどうってことはない(急いでいた方がいたらごめんなさい)。

非常に名残惜しいのですが、北見でひとまず降ります。
    ハイデッカーグリーン車。

ちょっとした記念に。

北見駅です。

発車していきます。
    特急・大雪は網走行き。

この色合いにもすっかり慣れていたのですが。
    でも、後継の(今の)283系も色合いは近いか。

ハイデッカーグリーン車ともひとまずお別れ。ひとまず。

次に乗るときにはあまり撮れないかも知れないので、しつこく撮っております。

ということで、特急・大雪の旅でした。
    今回の旅行記はもう少し続きます。

改札を出ました。
    意外と絞られた改札口。

この辺は、デジタルになっています。
    編成や乗車口案内なども表示されています。

こう見ると、なかなか大きな駅。

品揃えを見ると、どちらかというとお土産の方が多めでした。

まずは見てみようかと。
    周辺のご案内。

駅周辺。
    ホテルも結構多くあったりします。

北見駅。
    こういう感じになっております。

北見駅

元々はデパートだったはずなのですが、今は市役所などの公共施設が入っているようです。飲食店もあったはずですが、今回は行けませんでした。
    バスターミナルもこちら側。

駅前はこちら、と表現していいかな。

というところで、
    この先の旅の様子は、また別の旅行記で。