大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年4月23日(日)~25日(火)阪急トラピックス主催「春爛漫!5つの桜名所を巡る湯の川温泉、登別温泉2つの名湯で過ごす北海道お花見 温泉3日間」に参加しました。もともと、その日、弘前の桜を見るツアーを申し込んでいました。昨年、同じ時期、大変美しく素晴らしかったので、今年も見たいと。でも、今年は桜の開花が、早く、昨年よりもっと早く、早すぎて、花筏にすら間に合わなそう。それで、行く先を北に変更し、見られるかも?に期待して行ってきました。大正解!あちこちで桜を満喫することができ、温泉も楽しむことができました。①②③・・は旅行記の番号、あいう・・は、、5つの桜名所です。①~⑭までありますので、興味のある所だけでもご覧いただければ幸いです。主な旅程は次の通りです。<br /> 2023年4月23日(日)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジ <br /> ンバスにて羽田空港 13:05発ANA555便~14:25函館空港①=トラピ <br /> スチヌ修道院あ②=北斗桜回廊(法亀寺)い③=湯の川温泉 湯の川観光<br /> ホテル祥苑泊④⑤<br />24日(月)2日目 ホテル⑥=函館朝市=函館八幡宮う⑦=五稜郭公園え⑧<br /> =松前藩戸切地陣屋跡お⑨=大沼国定公園=サイロ展望台=昭和新山⑩=<br /> 登別温泉 石水亭泊⑪⑫<br />25日(火)3日目 ホテル⑬=支笏湖=新千歳空港 13:30発ANA064便~<br /> 15:10羽田空港 リムジンバスにて=自宅最寄りのバス停・・自宅=娘宅 <br /> ⑭

⑨春爛漫 マダムの北海道の5つのお花見と2つの名湯 2日目の3 北斗桜回廊・松前藩戸切陣屋跡・法亀寺

2023/04/24 - 2023/04/24

よしめさん

この旅行記のスケジュール

ホテル祥苑泊④⑤
 登別温泉 石水亭泊⑪⑫
 ⑭

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2023年4月24日(月)旅行2日目
     念願だった五稜郭の美しい満開の桜、これを見るために選んだこのツアー。大満足で次の目的地 北斗桜回廊を目指します。
     千本桜の道
    今日はガイドさん側最前列、一番眺めが良い席です。
    写真撮り放題。

やはり最前列だと、眺めが良い!昨日と同じ道ですが、左右両側の桜が、一段と引き立って見えます。

赤白のシマシマ矢印、ここまで車道のマーク。雪が積もると分からないよね。

昨日も通ったけれど、日々新鮮な記憶力のおかげで(シニアの賜物?)、毎日、わあ、綺麗と思えます。ソメイヨシノと、大島桜

松前藩の藩主 松前崇弘のお姿
     バスを降り、右手が陣屋跡、左が桜並木、どちらでもどうぞと。
    まずは陣屋跡へ。

国指定史跡松前藩戸切地陣屋跡 名所・史跡

跡しかありません by よしめさん

陣屋跡。1855年に幕府に命じられ、松前藩が築いたもの。
     ここの桜は日陰のせいか、まだ咲いてません。あれ?桜満開を期待してきたので、ちょっと肩透かしを食らったような。

陣屋跡というから、建物が残っているかと、期待してきてみたら、ガーン。こんな感じ。
     蔵跡

足軽詰所跡
     ちょっと桜が咲いています。
     文化的に価値はあるかもしれないけれど、歴史好きは興味があるかもしれないけれど、一観光客にはねえ。

言われ
     幕末における北辺の国際情勢を窺うによく、かつ西欧風の影響を知る資料として

ぼちぼちさいてます。

日向は桜が咲いてます。

空間十分

ここは沢山咲いてます。

北斗に瞬く日本初の星の城 松前藩戸切地陣屋
     道南の防衛拠点として運営される。箱館戦争で、自ら火を放ち撤退。13年で役目を終えた。

松前藩12代藩主 松前崇弘 1829~1866
     軍政の洋式化に取り組む。老中・陸海軍総裁を務めるが、第二次征長において独断で兵庫開港を主導し、朝廷の勘気に触れ、解任と国元蟄居を命じられ、失意のまま、病死。

1855年に幕府に命じられ、松前藩が築いたもの。
     構造は四稜で、亀が首を出した形、6つの砲座がある。
     郭内には17棟の建物があり、120人で守備していた。
     1868年箱館戦争の時、相手方に使われないよう、焼き払った。

広いのっぱらに枝垂れが咲いてます。

エゾムラサキツツジも咲いてます。

•  この桜並木も美しい。

この桜並木も美しい。

開花のご案内
     今年、2週間は早いですねえ。

オオヤマザクラ

花と葉と同時のようです。

•  桜がこれだけ連なっていると、見ごたえがあります。<br /> ビニルハウスでは何を植えているのかしら?

桜がこれだけ連なっていると、見ごたえがあります。
     ビニルハウスでは何を植えているのかしら?

バス座席にはUSBポートがあり、充電できました。

桜回廊を通ります。

昨日見た法亀寺。また来ましたよ。今日も綺麗ね。脇を通ってさようなら。

法亀寺 寺・神社・教会