2023/04/24 - 2023/04/24
よしめさん
2023/04/24
2023年4月23日(日)~25日(火)阪急トラピックス主催「春爛漫!5つの桜名所を巡る湯の川温泉、登別温泉2つの名湯で過ごす北海道お花見 温泉3日間」に参加しました。もともと、その日、弘前の桜を見るツアーを申し込んでいました。昨年、同じ時期、大変美しく素晴らしかったので、今年も見たいと。でも、今年は桜の開花が、早く、昨年よりもっと早く、早すぎて、花筏にすら間に合わなそう。それで、行く先を北に変更し、見られるかも?に期待して行ってきました。大正解!あちこちで桜を満喫することができ、温泉も楽しむことができました。①②③・・は旅行記の番号、あいう・・は、、5つの桜名所です。①~⑭までありますので、興味のある所だけでもご覧いただければ幸いです。主な旅程は次の通りです。
2023年4月23日(日)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジ
ンバスにて羽田空港 13:05発ANA555便~14:25函館空港①=トラピ
スチヌ修道院あ②=北斗桜回廊(法亀寺)い③=湯の川温泉 湯の川観光
ホテル祥苑泊④⑤
24日(月)2日目 ホテル⑥=函館朝市=函館八幡宮う⑦=五稜郭公園え⑧
=松前藩戸切地陣屋跡お⑨=大沼国定公園=サイロ展望台=昭和新山⑩=
登別温泉 石水亭泊⑪⑫
25日(火)3日目 ホテル⑬=支笏湖=新千歳空港 13:30発ANA064便~
15:10羽田空港 リムジンバスにて=自宅最寄りのバス停・・自宅=娘宅
⑭
- 社員・団体旅行
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2023年4月24日(月)旅行2日目の続き
ひとっぷろ浴びて、リュックにタオル類をしょって、19:30~時間指定の夕食ブッフェ。受付に食券を出すと、この紙をくれ、お席にご案内されました。春のお献立〈夕食〉とあります。こういったものがあると、「あれ、こんなものもあったのね、気づかなかった」とか、「食べ損ねた」ということがないので、良いアイデアだと思います。登別 石水亭 宿・ホテル
先にこれを読んでおくと、食べたい物をあらかじめチェックし、心の準備ができますね。料理を見ただけでは、もしかすると食べても分からないけれど、「エゾシカ入りなんだ」と、納得することもできます。私?もちろん、後で見て、「あれ、それ食べてないよ。食べればよかった。」と後悔しました。目先に人参がぶら下げられると、すぐかじりつくタイプ。我慢という言葉を知りません。
1回目。
ステーキ、鶏、サラダ、ジャガイモもち、茶碗蒸し、マリネ、 -
2回目。
ご飯と漬物、黒カレー(辛すぎず美味)ぜんざい、フルーツパウンドケーキ、ミニトマト、オレンジとパイン -
握り寿司
サクラマス、つぶ貝
ここはちゃんと英語表記があります。アレルギー表記もあります。簡単な説明も。 -
カレイ
海鮮グルメ紀行
左 世界三大漁場・金華山沖(三陸沖)で水揚げ&高鮮度処理された「金華伊達かつお」のたたき
~おろしポン酢はお好みで~
と表記されていました。
右 魚介のマリネ
(北海道産蛸・噴火湾産ベビー帆立・サーモン) -
赤い宝石「ルバーブ」
芯まで真っ赤に色づく美しく美味しい野菜。北海道や長野等、寒冷地で栽培されている野菜で、おもにジャムやお菓子作りに使用されます。フルーティーな香りと爽やかな酸味をお楽しみください。
ルバーブは食物繊維が多く、カリウム、ビタミン、ミネラルなどの豊富な栄養素を含み、赤いルバーブはさらにアントシアニン、タンニンといったポリフェノールを含んでいます。
ここまで説明されたら、食べるしかない!もちろん大好物のタルトですから、お代わりしました。 -
ファイヤーグルメ
登別温泉の桜は5月に見頃を迎えます
小エビ&姫竹の桜釜めし
~釜めしの作り方~
①コンロと板、釜飯蓋、固形燃料、天火棒をお持ちになりテーブルにセットしてください。
②蓋をして天火棒で燃料に火をつけてください。固形燃料が消えて2分~3分で出来上がります。(燃料は15gです)
※固形燃料は約15分で消えます。
「待て」ができない私はパス。 -
羊肉の味付きジンギスカン
~梅の別名は「春告草」練梅&大葉をトッピング~ -
サラダコーナー
グリーンリーフ&水菜 雑穀入り和風ドレッシングがおススメ
インゲン&大根・トレビスのサラダ 雑穀入り和風ドレッシングがおススメ
スナップエンドウ&自社農園のぐち北湯沢ファーム産ミニトマト 野菜ジュースイタリアンドレッシングがおススメ
レッドオニオン&人参 中華クリーミードレッシングがおススメ
モッツアレラチーズ&ミックスナッツ&ルッコラ
四川風ピリ辛ソースで食べる「豚肉の冷しゃぶサラダ仕立て」~きゅうり・ベビーリーフ・粉皮(フンピ・板状の春雨)入り~
☆辛いのが苦手な方は和風ドレッシングがおススメです -
石水亭オリジナルアイヌ料理
北海道産カボチャ&北海道産小豆・トウモロコシのラタシケブ(混ぜ合わせた料理)
エモ(じゃがいも)シト(団子)
ユーリンチー用「特製香味ダレ」 -
石水亭オリジナルアイヌ料理
ユク(エゾシカ)のハンバーグ~赤味噌入り和風デミグラスソースで
春野菜(春キャベツ・菜の花)&シラス入り「塩焼きそば」 -
野口観光オリジナル米
「北海道産ななつほし」ごはん -
ブラックカレー用「ラッキョウ」
カレーの香りを引き立てるブラックカレー用「ガラムマサラ&クミンパウダー」
ブラックカレー用「福神漬け」
味噌汁用トッピング「刻み葱」「油揚げ」 -
焼き立て!鉄板ステーキ(加工肉使用)
北海道産ジャガイモのロースト
ステーキ用「塩コショウ」 -
〈3種類の調味料で食べる「春の天ぷら」5種〉
「海老の天ぷら」お勧めは天つゆ
天つゆ用トッピング「おろししょうが」 -
「チカの天ぷら」~お勧めは天つゆ~
「タラの芽天ぷら」~お勧めは梅塩~ -
鬼‘sシェフが集結!
春の鬼うまいもの祭り
赤鬼のスペシャリテ!
石水亭名物「地獄鍋」
~ホッキのつみれ・牛もつ・白菜・ニラ・ネギ・大根・にんじん入り~
お子様にはちょっと辛めな味付けです。
とまで書いてあります。至れり尽くせり。
黄鬼秘伝の味!
室蘭ないとう本店製「木綿豆腐」の「かに玉五目あんかけ」
~紅ズワイガニ・にんじん・筍・長ネギ・しめじ入り~ -
紫鬼の新たな挑戦!紫野菜で作った!
「噴火湾産ベビーホタテ入りグラタン」
~紫キャベツ・紫玉ねぎ・北海道産じゃがいも「シャドークイーン」・紫芋入り~ -
緑鬼も大好きな枝豆&登別牛乳で作った特製ソースで食べる「豚肉のグリーンソース焼き」
白鬼も唸る!
登別・藤崎わさび園
わさび漬け&カリフラワー入りタルタルソースで食べる「北海道産ホッケのフライ」 -
黒鬼のパワーの源・青森県産黒ニンニク&ウスターソースで作る!「豚肉のブラックソテー」
山菜入り梅あんかけ茶碗蒸し
豚肉・わらび・ゼンマイ・筍入り
蓋置き
立てかけるようにして置いてください。 -
海鮮グルメ紀行
イカ&小松菜
春香る「海老の蕗味噌和え」 -
アブラカレイのカルパッチョ~マスタードソースと共に~
アブラカレイのカルパッチョ用「マスタードソース」
握りずし・刺身用
「北海道産醤油&わさび&ガリ」 -
左 野口観光の創業者が愛した昭和のデザート「白玉ぜんざい」(十勝産小豆使用)ソフトクリームと一緒に食べるのがおすすめ 甘すぎず美味
右 フルーツパウンドケーキ シフォンケーキに近く、軽く、美味。 -
キウイ&パイナップル
パイナップルが大変甘く美味。
オレンジ -
サクランボゼリーのマチェドニア(イタリア風フルーツポンチ)
北海道産マスカルポーネチーズで作った「ティラミス」 -
苺のロールケーキ
石水亭オリジナル「北海道産黄な粉&韃靼そば茶のブラマンジェ」~黒蜜はお好みで~
美味 -
コーヒーの入れ方
①コーヒーカップをコーヒー抽出口の台に置いてください
②ブレンドかアメリカンを選び〇ボタンを押してください
③コーヒーが抽出されるまで10秒ほどお待ちください
状煎茶、ほうじ茶、それぞれコールドとホットあり
苺カルピス、黒ウーロン茶
大変丁寧な説明を後で読みつつ(笑)、全種類制覇はできませんでしたが、どれも大変美味しく頂きました。
マダムの北海道5つのお花見と2つの名湯
前の旅行記
⑪春爛漫 マダムの北海道の5つのお花見と2つの名湯 登別石水亭の1 施設
次の旅行記
⑬春爛漫 マダムの北海道の5つのお花見と2つの名湯 石水亭の3 朝食ブッフェ
登別
②春爛漫 マダムの北海道の5つのお花見と2つの名湯 1日目の2 トラピスチヌ修道院
函館
①春爛漫 マダムの北海道の5つのお花見と2つの名湯 1日目の1 自宅~羽田空港~函館空港
函館
③春爛漫 マダムの北海道の5つのお花見と2つの名湯 1日目の3 北斗桜回廊・法亀寺
七飯・江差
④春爛漫 マダムの北海道の5つのお花見と2つの名湯 湯の川観光ホテル祥苑の1 施設
湯の川温泉
⑤春爛漫 マダムの北海道の5つのお花見と2つの名湯 湯の川観光ホテル祥苑の2 夕食ブッフェ
湯の川温泉
⑥春爛漫 マダムの北海道の5つのお花見と2つの名湯 湯の川温泉観光ホテル祥苑の3 朝食ブッフェ
湯の川温泉
⑦春爛漫 マダムの北海道の5つのお花見と2つの名湯 2日目の1 湯の川ホテル~函館朝市~函館八幡宮
函館
⑧春爛漫 マダムの北海道の5つのお花見と2つの名湯 2日目の2 五稜郭タワー・五稜郭
札幌
⑨春爛漫 マダムの北海道の5つのお花見と2つの名湯 2日目の3 北斗桜回廊・松前藩戸切陣屋跡・法亀寺
大沼・駒ケ岳
⑩春爛漫 マダムの北海道の5つのお花見と2つの名湯 2日目の4 大沼公園・ランチ~サイロ展望台~昭和新山
大沼・駒ケ岳
登別
⑫春爛漫 マダムの北海道の5つのお花見と2つの名湯 登別石水亭の2 夕食ブッフェ
登別
⑭春爛漫 マダムの北海道の5つのお花見と2つの名湯 3日目 支笏湖~新千歳空港~羽田空港~自宅
支笏湖
旅行記グループをもっと見る