函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年4月23日(日)~25日(火)阪急トラピックス主催「春爛漫!5つの桜名所を巡る湯の川温泉、登別温泉2つの名湯で過ごす北海道お花見 温泉3日間」に参加しました。もともと、その日、弘前の桜を見るツアーを申し込んでいました。昨年、同じ時期、大変美しく素晴らしかったので、今年も見たいと。でも、今年は桜の開花が、早く、昨年よりもっと早く、早すぎて、花筏にすら間に合わなそう。それで、行く先を北に変更し、見られるかも?に期待して行ってきました。大正解!あちこちで桜を満喫することができ、温泉も楽しむことができました。①②③・・は旅行記の番号、あいう・・は、、5つの桜名所です。①~⑭までありますので、興味のある所だけでもご覧いただければ幸いです。主な旅程は次の通りです。<br /> 2023年4月23日(日)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジ <br /> ンバスにて羽田空港 13:05発ANA555便~14:25函館空港①=トラピ <br /> スチヌ修道院あ②=北斗桜回廊(法亀寺)い③=湯の川温泉 湯の川観光<br /> ホテル祥苑泊④⑤<br />24日(月)2日目 ホテル⑥=函館朝市=函館八幡宮う⑦=五稜郭公園え⑧ <br /> =松前藩戸切地陣屋跡お⑨=大沼国定公園=サイロ展望台=昭和新山⑩=<br /> 登別温泉 石水亭泊⑪⑫<br />25日(火)3日目 ホテル⑬=支笏湖=新千歳空港 13:30発ANA064便~<br /> 15:10羽田空港 リムジンバスにて=自宅最寄りのバス停・・自宅=娘宅 <br /> ⑭

①春爛漫 マダムの北海道の5つのお花見と2つの名湯 1日目の1 自宅~羽田空港~函館空港

2023/04/23 - 2023/04/23

高速・路線バス ANAグループ 徒歩
団体旅行
阪急交通社

2023年4月23日(日)旅行1日目 晴れ
     函館へのツアー。集合は羽田空港第二ターミナル 12:15。GW前ですが、日曜だし、どれくらい道路は混むのか、渋滞するのかはっきりしません。普段の日曜なら70分で着く筈ですが。一応150分見ておきます。以前GWに、飛行機に乗り遅れたことがあったので。自宅最寄りのバス停、いつもより乗客が多いです。
     最後の乗車場所、何と、ドライバーが、乗客数をカウントします。コロナ前の風景。補助席まで使ってあと何人乗れるかのカウント。3年ぶりに見ました。積み残しが数人いたようです。羽田空港は、電車でも行ける、間に合うはずではありますが。荷物があっても、絶対座って行けるし、濡れずに受付まで、ほとんど歩かずに行けるので、私はリムジンバスが好きです。
     若い女性が多いのは、TDL帰りかも?

羽田空港リムジンバス (京浜急行バス) 乗り物

お早う。スカイツリー。行ってきます。
     この後、TDL前も、葛西臨海公園前も、全く渋滞がありませんでした。

フジテレビ前もスイスイ。全くどこも渋滞せず、60分で着きました。早すぎ!
     第2ターミナルには航空神社もないし、どさんこプラザもないし、ラウンジでゆっくりします。

フジテレビ本社ビル球体展望室 「はちたま」 名所・史跡

ラウンジはAの近く。受付はDの近く。空港の両端です。歩け歩け。でもちょっと知恵がついて、受付終了15分前にしか行きません。早すぎると受け付けてもらえないので。二度手間、2度往復する無駄歩きはしません。常に自分に優しくがモットーです。

羽田空港第2ターミナル駅(東京モノレール羽田線)

搭乗口Aのそばのパワーラウンジに着きました。
     コーヒーゼリー美味しそう。アルコールは苦手です。

パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ

ソフトドリンク飲み放題。

コーヒーもあります。コーヒー派ではなく、紅茶派です。

トマトジュースとホットミルク。何を血迷ったか、ちょっとコーヒーを混ぜました。
     さて一息ついて、持参した本もだいぶ読めたので、受付に行きます。

身分証明書、接種証明を見せ、検温し、搭乗券を受け取りました。B5サイズ?大きい!
     今回は阪急トラピックスで、クリスタルではないので、現地添乗員と函館空港でお会いします。

自動荷物預け機。紙のチケットのQRコードを読み取らせ、スイスイ。一人でできるもん、えっへん。

私のリモアは吸い込まれていきました。果物ナイフや鋏を入れてるし、機内の頭上の荷物入れには、背が届かないので、いつも預けます。

搭乗口65近くのエアポートラウンジ。北に向かう便の時には、ここが一番近いかな?今回は66だし。

エアポートラウンジ (中央) 空港ラウンジ

飲みたいわけではなく、ちょっと覗いてみたかっただけ。お茶と紅茶のティーパックが置いてあるのが嬉しい。コーヒーマシンはどこにもあるけれど、紅茶はなかなかないのよね。アールグレイやナッツティーは苦手なので。お湯の量は調節できました。

ここも混んでます。
     さてぼちぼち行きましょう。

飛行機のタイヤって大きいのね。

子供が遊べるコーナー

函館行き、ANA555便。定時運行するかな?

自動運転する無人の車椅子が、2台前後に並んで行進中。ガードマンがお供のよう。
     後ほど来た無人車椅子は、搭乗が始まって、横並びして道をふさいでいるおばちゃんたちに、『通してください』と、繰り返し言っていて、それが、何ともおかしかったです。おばちゃんたちは、お連れらしいおじちゃんに、移動するよう手を引っ張られてました。おばちゃんたちって、特に一人じゃなければ無法者ですものね。自戒も含めて。

さて、搭乗。座席は2ー3ー2。小さめの機体です。個人画面はありません。残念。
     通路席。C席に座っていたら、見知らぬおばちゃんに「ここ33C」と。えっ?とピンクと、黄色の紙を確認。私33Dでした。「申し訳ありません」と通路を挟んで隣のD席へ。イヤホンジャックの穴を探していたので、ここと、指さして教えてあげました。これでチャラ?

スープを所望。鬼滅の刃の模様。

ほぼ定刻、函館空港着。小さめの空港です。荷物を受け取り、その外で、添乗員さんに会いました。私は赤バッジだけれど、色違いの阪急バッジ、クラツーバッジ、読売バッジなど、ツアー客が沢山。

函館空港 空港

イカの絵がお出迎え by よしめさん

イカさん、今日は。お久しぶり。半年ぶりかしらね?
     この前は羽田空港から羽田空港までご一緒するはずの、クリスタルの添乗員さんが、函館空港にいず。小さな鋏を持っていたとかで、すったもんだがあり、乗り遅れたという事件があったので、忘れられないツアーでした。しかも、全く、偶然、一年で三回もご一緒した添乗員さんでした。

オプションの写真
     明日の昼食、考えておくようにと。車中で注文を取ると。食べ物のことになると頭はよく回ります。函館朝市の後、大沼公園でのランチ。お花見しながら、桜の木の下でのお弁当。これも良いです。団子屋もあったっけ。日帰り観光バスツアーで、食堂で、予約して、ジンギスカンを食べたこともありました。函館駅で駅弁購入か、ハセガワストアでやきとり弁当もよいなあ。いやいや。最高気温が11度では外は寒すぎます。やきとり弁当も冷めると美味しくないよね。やはりこの4択です。
    焼きながら食べるのが、温かくて美味しいよね。ラムかな?

手書きのオプション用紙が配られました。後払いですって。こちらは忘れそうだけど。今まで、封筒とこの申込用紙とが配られたことはあっても、後払いというのは初めての経験。添乗員さん、貰いはぐれませんように。