湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年4月23日(日)~25日(火)阪急トラピックス主催「春爛漫!5つの桜名所を巡る湯の川温泉、登別温泉2つの名湯で過ごす北海道お花見 温泉3日間」に参加しました。もともと、その日、弘前の桜を見るツアーを申し込んでいました。昨年、同じ時期、大変美しく素晴らしかったので、今年も見たいと。でも、今年は桜の開花が、早く、昨年よりもっと早く、早すぎて、花筏にすら間に合わなそう。それで、行く先を北に変更し、見られるかも?に期待して行ってきました。大正解!あちこちで桜を満喫することができ、温泉も楽しむことができました。①②③・・は旅行記の番号、あいう・・は、、5つの桜名所です。①~⑭までありますので、興味のある所だけでもご覧いただければ幸いです。主な旅程は次の通りです。<br /> 2023年4月23日(日)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジ <br /> ンバスにて羽田空港 13:05発ANA555便~14:25函館空港①=トラピ <br /> スチヌ修道院あ②=北斗桜回廊(法亀寺)い③=湯の川温泉 湯の川観光<br /> ホテル祥苑泊④⑤<br />24日(月)2日目 ホテル⑥=函館朝市=函館八幡宮う⑦=五稜郭公園え⑧<br /> =松前藩戸切地陣屋跡お⑨=大沼国定公園=サイロ展望台=昭和新山⑩=<br /> 登別温泉 石水亭泊⑪⑫<br />25日(火)3日目 ホテル⑬=支笏湖=新千歳空港 13:30発ANA064便~<br /> 15:10羽田空港 リムジンバスにて=自宅最寄りのバス停・・自宅=娘宅 <br /> ⑭

④春爛漫 マダムの北海道の5つのお花見と2つの名湯 湯の川観光ホテル祥苑の1 施設

2023/04/23 - 2023/04/24

よしめさん

ホテル祥苑泊④⑤
 登別温泉 石水亭泊⑪⑫
 ⑭

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2023年4月23日(日)~24日(月)旅行1日目~2日目
     本日の宿泊先は、分宿で、私は「湯川観光ホテル祥苑」多くの方は「啄木亭」へ。
    ここは、お値段からすると啄木亭より1万ほどお安いようで。昨年10月末~11月初めに「トラピックス」より1ランク上の「クリスタル」で宿泊した「森と灯ヒューイットリゾート」とは川を挟んでお向かい。こちらもここより1万ほどお高いようで。

湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑 宿・ホテル

伊藤園グループです by よしめさん

玄関にはお花。造花です。私の中では生のお花が生けてあるのは、良いホテル・・
     ホテルのお値段の違いは、お料理とお部屋のしつらえや備品類であることは、分かっています。今回は、桜重視ですから、他のことには目をつぶります。

ロビーはソファーセットがいくつも。
     ここは伊藤園グループです。新聞によく広告が載っています。家族連れには気兼ねなく宿泊できるお値段設定です。昭和の大衆向けの大型ホテルという感じです。

お部屋の玄関。スリッパが3足。3人用のお部屋ということですかね?

入ってすぐ畳の和室。でも、けばけば。

お部屋に入ってすぐ左の扉を開けると、茶羽織2枚、ハンガー4本、ドライヤー、リセッシュ。バスタオル、フェイスタオル各2枚。浴衣・帯各2枚2本

座卓と座椅子が端に。なぜ端かというと

布団が敷いてありました。いつでも寝られます。夜の食事中、仲居さんが来て敷いて行くより、朝のお掃除が終わってすぐ敷いた方が、効率的ですね。

テレビと電話。この右側にコンセントがあります。夜寝ながら充電するには、ちょっと遠いけれど。

奥の冷蔵庫の上に、プラスチックのコップと、プラスチックの湯呑と、ティーパック4つ。

空の冷蔵庫は、自分でスイッチを入れて使います。

突き当りにソファーセット。窓は少し開きます。暖房は入れてないけれど、お部屋の中は、大変暖かかったです。暑いくらい。

バスルーム。シャンプー類とハンド、フェイスウォッシュ。

可動式シャワーとバスタブ、洗面台
    大浴場を使用したので、こちらは使いませんでした。

一番驚いたのがトイレ。蓋がありません!便座が冷たいホテルはあっても、蓋がないホテルは初めてです。洗面台に置いたものが、この中に落ちたらどうしよう?使うたびに、中が見えるのも嫌。ウィズコロナの時代でもあるし、汚水が跳ねたら、どうしよう?コストカットは別の所でできませんか?

大浴場
     ゆっくり手足を伸ばして入れました。

ホテル内のご案内

4つの建物があります。1階で繋がっています。
     私は青いキーの「遊湯館」大浴場もこの建物内。移動が楽です。膝に優しいのは、ありがたいです。

夜見ると庭は緑に照らされ、見上げると、右側に三日月とお星さま。

緑ってなんかちょっと怖い。

翌朝、あちらには函館山が見えました。

朝のお庭。桜が咲いています。

ホテルから1歩出ると、川べりにはステンドグラス風の照明が。昨年この川べりを歩いて、イオンに買い物に行きました。今回は行きませんでしたが。

ホテル外観

ホテル1階からお庭を眺めました。桜が咲いています。