大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年4月23日(日)~25日(火)阪急トラピックス主催「春爛漫!5つの桜名所を巡る湯の川温泉、登別温泉2つの名湯で過ごす北海道お花見 温泉3日間」に参加しました。もともと、その日、弘前の桜を見るツアーを申し込んでいました。昨年、同じ時期、大変美しく素晴らしかったので、今年も見たいと。でも、今年は桜の開花が、早く、昨年よりもっと早く、早すぎて、花筏にすら間に合わなそう。それで、行く先を北に変更し、見られるかも?に期待して行ってきました。大正解!あちこちで桜を満喫することができ、温泉も楽しむことができました。①②③・・は旅行記の番号、あいう・・は、、5つの桜名所です。①~⑭までありますので、興味のある所だけでもご覧いただければ幸いです。主な旅程は次の通りです。<br /> 2023年4月23日(日)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジ <br /> ンバスにて羽田空港 13:05発ANA555便~14:25函館空港①=トラピ <br /> スチヌ修道院あ②=北斗桜回廊(法亀寺)い③=湯の川温泉 湯の川観光<br /> ホテル祥苑泊④⑤<br />24日(月)2日目 ホテル⑥=函館朝市=函館八幡宮う⑦=五稜郭公園え⑧<br /> =松前藩戸切地陣屋跡お⑨=大沼国定公園=サイロ展望台=昭和新山⑩=<br /> 登別温泉 石水亭泊⑪⑫<br />25日(火)3日目 ホテル⑬=支笏湖=新千歳空港 13:30発ANA064便~<br /> 15:10羽田空港 リムジンバスにて=自宅最寄りのバス停・・自宅=娘宅 <br /> ⑭

⑩春爛漫 マダムの北海道の5つのお花見と2つの名湯 2日目の4 大沼公園・ランチ~サイロ展望台~昭和新山

2023/04/24 - 2023/04/24

よしめさん

ホテル祥苑泊④⑤
 登別温泉 石水亭泊⑪⑫
 ⑭

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2023年4月24日 (月)旅行2日目の続き
     次は大沼公園へ。ランチします。駒ケ岳が見えます。

北海道駒ヶ岳 自然・景勝地

大沼公園から眺める by よしめさん

以前、日帰り函館周辺観光ツアーのバスでランチしたところ。
    2階のポロト館。

ポロト館 レストラン グルメ・レストラン

オプションランチ by よしめさん

予約したラムを頂きます。自分で焼きます。北海道のトウモロコシとアスパラガスも美味しい。お口の中が、ずっと肉肉しかったです。ガムを忘れました。
     座席はM字型、衝立はないけれど、ジグザグに、向かい合わないようになっていたのでほっ。隣との間は、少し離れているので。黙食。

どこかの修学旅行生も、ランチしてました。このあと、グループに分かれて、体験学習するそうで。

大沼公園の地図、昨年11月に来た時には、ツアー客皆で、地域クーポンで、遊覧船に乗りました。楽チン。小春日和で暖かい日でした。
    ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11787393/
    興味がある方はこちらをどうぞ。

今回のツアーは地域クーポンが付いていないツアーです。このところずっと、クーポンがついているツアーやホテルばかり利用してきたので、付かないのは何か損しているような気がします・・・ちょっと優しくしてやると、つけあがるシニアです。

大沼・小沼・ジュンサイ沼はラムサール条約登録湿地です。

看板がないと、どこだかわかりません。
    大沼国定公園

大沼国定公園 公園・植物園

ランチと散歩 by よしめさん

散策マップを見ます。
     半年前に、ここで遊覧船に乗ったし、「千の風になっての碑」も見たし・・・午前中、素晴らしい五稜郭の桜を見て、心は大満足だけど、足はもう12000歩超えたよと教えてくれています。

•  今日は、地域クーポンはないし、晴れてるけれど、風は強いし、五稜郭で、張り切って頑張って歩きすぎたし、食後どうしよう?<br /> ちょっと日向ぼっこして、バスへ。半数位の方がもう戻っていました。皆さん同じくお疲れシニア。

小沼湖
     少しバスを走らせます。お腹がいっぱいになると、適度の揺れは、眠気を誘います。

小沼湖 自然・景勝地

大沼国定公園にあります by よしめさん

途中トイレ休憩。ここはどこ?
     内浦湾。太平洋だそうです。

地名表示がないし、お昼寝直後なので、ここはどこ?の世界。
    「やくも」と、バスガイドさんに教えていただきました。これからSAなどを作る方、地名表示をどこかに入れるようお願いします。寝起き直後だからだけでなく、似たような景色だと、後で見直しても、そこがどこだか分かりません。

洞爺湖展望台、別名サイロ展望台です。

サイロ展望台 自然・景勝地

洞爺湖一望 by よしめさん

サイロ展望台
     ユネスコマークがあります。こうやってできましたよ。写真があると分かりやすいです。有珠山は20世紀だけでも4回噴火し、その度に山の形が大きく変わりました。

今日も良く晴れ、有珠新山がはっきり見えます。11万年前の大噴火で誕生したカルデラ湖が洞爺湖です。湖のほぼ中央に45000年前にできた中島溶岩ドームがあります。その右奥に活火山有珠山が見えます。

確かにサイロがあります。上の写真は、この真後ろの風景です。お店を突っ切って行かないと見られません、よく考えてあります。

店の裏側はこんな感じ。

ヘリコプター遊覧もできます。ナスカの地上絵のように、上から見るのもよく見え、よくわかって素敵でしょうね。

お値段はこの通り。お試しは3分。絶景満喫は12分。高いのか安いのか、ご自分の判断でどうぞ。

お店の閉店17時、入店したら蛍の光が流れてました。閉店が早いです。観光客は遅い時間には来ないのでしょうね。
     飲むヨーグルトがおススメとTD。皆さん素直にお買い上げ。

右手には羊蹄山
     雪をいただいています。

またバスを走らせます。
     防雪扉。

あれがサミットが行われたウィンザー洞爺ホテル。以前、コロナ禍だからこそのお値段だったので宿泊。眺めがよく、豪華でしたが、「サロマ湖の帆立貝を食べて育てた鶏の卵」など、味の違いが判る舌は持ち合わせていないので、身分不相応で・・・
     興味がある方は、ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11709040/
    をどうぞ。
     駅近便利、ベッドから何でも手が届く、ビジネスホテルが好みです。

ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル

洞爺湖と有珠山

有珠山 自然・景勝地

形が変わる by よしめさん

昭和新山が日の光を浴びてます。

昭和新山 自然・景勝地

夕日に輝く by よしめさん