登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年4月23日(日)~25日(火)阪急トラピックス主催「春爛漫!5つの桜名所を巡る湯の川温泉、登別温泉2つの名湯で過ごす北海道お花見 温泉3日間」に参加しました。もともと、その日、弘前の桜を見るツアーを申し込んでいました。昨年、同じ時期、大変美しく素晴らしかったので、今年も見たいと。でも、今年は桜の開花が、早く、昨年よりもっと早く、早すぎて、花筏にすら間に合わなそう。それで、行く先を北に変更し、見られるかも?に期待して行ってきました。大正解!あちこちで桜を満喫することができ、温泉も楽しむことができました。①②③・・は旅行記の番号、あいう・・は、、5つの桜名所です。①~⑭までありますので、興味のある所だけでもご覧いただければ幸いです。主な旅程は次の通りです。<br /> 2023年4月23日(日)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジ <br /> ンバスにて羽田空港 13:05発ANA555便~14:25函館空港①=トラピ <br /> スチヌ修道院あ②=北斗桜回廊(法亀寺)い③=湯の川温泉 湯の川観光<br /> ホテル祥苑泊④⑤<br />24日(月)2日目 ホテル⑥=函館朝市=函館八幡宮う⑦=五稜郭公園え⑧<br /> =松前藩戸切地陣屋跡お⑨=大沼国定公園=サイロ展望台=昭和新山⑩=<br /> 登別温泉 石水亭泊⑪⑫<br />25日(火)3日目 ホテル⑬=支笏湖=新千歳空港 13:30発ANA064便~<br /> 15:10羽田空港 リムジンバスにて=自宅最寄りのバス停・・自宅=娘宅 <br /> ⑭

⑬春爛漫 マダムの北海道の5つのお花見と2つの名湯 石水亭の3 朝食ブッフェ

2023/04/25 - 2023/04/25

よしめさん

2023/04/25

ホテル祥苑泊④⑤
 登別温泉 石水亭泊⑪⑫
 ⑭

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2023年4月25日(火)旅行3日目 最終日 晴れ
     鶏を起こし、屋上露天へ。朝の新鮮な空気を吸いながら、贅沢な気分。
     朝食は、7:30の時間指定。出発が9:20と遅いので、これもゆったり。トラピックスのツアーにしては、ゆとりのある日程で嬉しい。食事から出発まで1時間というのが多いのですが、それだと気忙しいです。

登別 石水亭 宿・ホテル

二回目。パンとデザート。昨夜黒カレーがおいしかったので、スープカレーも。クロワッサンもパリパリで、どれも美味。

北海道アイナメの昆布醤油焼
    北海道産鮭の塩焼き
    アイナメには小骨がある場合がございますので、ご注意ください。

豚肉とウズラ卵、野菜の煮物

ご飯のお供に「イカの三升漬け」「たらこ」

菜の花の胡麻和え
    キャベツ浅漬け

北海道産大根の粕漬、
    ひじき煮、

野口観光オリジナル米「北海道産ななつぼし」中華粥
    蓋置 立てかけるようにして置いてください

目玉焼き、ウインナー トッピング 醤油&塩コショウ
    ウィンナー用「ケチャップ・マスタード」
    そば用「刻み葱」「天かす」

北海道産大豆×お米×塩で作りました
    「野口観光こだわり味噌汁」
    美味しさを追求したら機械になりました!
    煮詰まらないので、常にフレッシュな味噌と出汁の香りを楽しめます!
    ※ボタンを長押しすると溢れてしまいます。ボタンはポチっと1回だけ押してください。

フーン、そうなんだ。

朝の身体をほっこり優しく温めてくれる「キノコ入り田舎風豚汁」
    ~一味唐辛子はお好みで~

野口観光オリジナル納豆、たれ、辛子

お茶漬け用
    がごめ昆布茶入りだし

梅しそシラス お茶漬けのトッピングにもおススメ
    梅干し お茶漬けのトッピングにもおススメ

当館売店で好評販売中!
    「登別・藤崎わさび園〈わさび漬け〉お茶漬けのトッピングにもおススメ」
    鬼漬け1080円・山葵昆布750円・わさび漬け648円

目はほしがったけれど、お腹が許さなかった、ソフトクリーム。地元の「登別牛乳」で作ったソフトクリーム。~チョコレートソース&キャラメルソースはお好みで~
    登別牛乳は「登別ブランド」の推奨商品に認定されています
    ですって。

「梅干し」
    お茶漬けのトッピングにもお勧め
    ジャガイモ&豚肉・玉ねぎ・にんじん・白滝入り「朝の肉じゃが」

フランス語で「三日月」の意味 「焼き立て!クロワッサン」
     少し温めるとパリパリで美味でした。
    黄鬼のタンドリーチキン

バターロール、ミニメロンパン

春の温野菜~蕗・ブロッコリー・ロマネスコ・にんじん~
    バーニャカウダソースorスープカレーとご一緒にお召しあがり下さい
    スープカレーとご一緒に!ポテトコロッケ

ミネストローネ、
    地獄谷風スープカレー~お好みの野菜。コロッケ・パンとご一緒に
    昨夜の黒カレーとはまた違って、玉ねぎたっぷり、ピリ辛

•  そば<br />~刻み葱・てんかす・味付き油揚げ・蒲鉾はお好みで~

そば
    ~刻み葱・てんかす・味付き油揚げ・蒲鉾はお好みで~

セキスイートスムージー
     鵡川産シーベリー・北海道産アロニア・北海道産ハスカップ・バナナのスムージー。美味。

サラダ
    グリーンリーフ&赤水菜、ミニトマト、オニオンスライス、カイワレ大根、
    スイートコーン(そのままやいろいろなバリエーションに組み合わせてもお召し上がりいただきます)人参&きくらげ 中華クリーミードレッシング

サラダとドレッシングのオススメ組み合わせ

×中華クリーミードレッシング

ヨーグルト、フルーツカクテル

パンプディング
    チョコレートソースorメイプルシロップはお好みで
    何もかけなくても美味しかったです。

苺ババロア

朝のフルーツ「リンゴ」「グレープフルーツ」
     朝からしっかり、たっぷり、美味しく頂きました。