糸島市・前原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡出張の折、魏志倭人伝にも登場する伊都の国、現在の糸島半島にアマテラスの古墳と言われている平原弥生古墳を訪ねた。<br />平原遺跡は1965年1月に地元の考古学者、原田大六らによって発掘された。周溝墓5基のうち1号機(平原弥生古墳)からは白銅鏡、銅鏡片、勾玉、鉄刀などが出土。2世紀半ば(西暦150年前後)の弥生時代後期の王墓と判明した。<br />この遺跡で最も特徴的なのは内行花文八葉鏡で、原田大六は三種の神器「八咫鏡」の同型鏡と考えた。それは八咫の鏡と大きさや形状が一致していたため。また副葬品の特徴から被葬者は女性とされ、原田大六は古事記に記された玉依姫(たまよりひめ)だと比定。玉依姫の神格名は大日孁貴(おおひるめのむち)すなわち天照大御神の王墓だと考えたのであった。(地元案内より)<br />と少し強引な結びとしたが、いづれにしても王級な墓であることには違いないと思う。

アマテラスの古墳伝説がある糸島半島

2022/10/19 - 2022/10/19

旅行記グループ 九州

ishigantou

ishigantouさん

レンタカー

こちらの古墳が卑弥呼の墓とも言われる説も出たが、平原弥生古墳の方の時代が100年早いため否定されている。

そもそも魏志倭人伝に伊都国は出てくるが、別に邪馬台国は表されている。

伊都国繁栄期の説明文

詳しい資料などは糸島市立伊都国歴史博物館に展示されているとの事だったが、時間の関係で寄れず次回の宿題となってしまった。

平原歴史公園はこの時期コスモスが咲き誇っていた。

コスモスの群落

公園内にある、旧藤瀬家住宅。

元文2年(1737年)に建てられ、建設年が明らかな民家としては九州で最古期とある。

ランタナも咲いていた

糸島の景勝地には「桜井二見が浦の夫婦岩」がある

伊勢の二見が浦が朝日の二見が浦と呼ばれているのに対し、こちらは夕日の二見が浦と呼ばれている。(糸島市観光協会HPより)

海上150m沖に浮かび、スズメ岩とも呼ばれている。(糸島市観光協会HPより)

右が男岩、左が女岩。(糸島市観光協会HPより)

二つの岩を結ぶ大注連縄は長さ30m、太さ50cm、重さ1tで、毎年GWの頃の大潮に合わせて法被姿の氏子によってかけ替えが行われる。(糸島市観光協会HPより)

• 6月の夏至には夫婦岩の中央に夕日が沈むのが見られると言う。(糸島市観光協会HPより)

こちらは以前福岡出張の際に泊まった「デュークスホテル博多」。以前の場所とは違ったような?

普通のビジネスホテルと違って、クラシック調。

夜飲みに行く。こちらは日本酒のお店。
    三井ガーデンホテル博多祇園1Fにあるスタンディング酒場「ハカタ#092」