太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの福岡出張の際、太宰府天満宮と水の都・柳川を訪れた。

出張にて福岡へ

2011/06/01 - 2011/06/02

旅行記グループ 九州

ishigantou

ishigantouさん

JALグループ 私鉄 徒歩

もともとは菅原道真の鎮魂のために建てられた太宰府天満宮。今や学問の神様として、全国からの受験生が詣でている。

藤原氏の陰謀によって、菅原道真はこの地に赴任し死去した。

全国の天満宮の総本社。私の家の裏にも、小さな天満宮がある。

太宰府天満宮と言えば梅も有名だ。こちらのお神酒は梅酒らしい。

太鼓橋を渡る

• 心字池

心字池

珍しい麒麟像

私はあっちこっちの狛犬、シーサーを撮るのが好きで、ここから四連発。

• 狛犬

狛犬

キッチュな狛犬

天満宮と言えば牛にちなんだ’御神牛’

そして西鉄で柳川へ。

川下りもしている。街並みは地元千葉の「佐原」に似ている。

• こちらも鰻が有名。‘若松屋’で食事。

こちらも鰻が有名。‘若松屋’で食事。

立花家迎賓館

当日福岡市内でもう一泊。福岡で必ず寄る水炊き鍋の老舗‘山喜志’。

店内からは、那珂川が見える。

滞在中、博多港にも寄る。

博多港

ここから一度は、韓国に渡ってみたい。