2023/09/13 - 2023/09/13
moppuchanさん
- moppuchanさんTOP
2023/09/13
コロナ禍も落ち着いて来たし、また台湾へ行きたいな~と思い、
以前のようにPeach航空で日帰り出来ないかと調べていたら、設定はあるものの予想以上に値段が…た、高いっ!!
こんなに高いなら日帰りじゃなくて泊まってじっくりと観光したいよな~でもお手頃価格で飛行機に乗ってどこかへ気軽に旅したい!!と、私の願いを叶えてくれたのはPeach航空の国内線でした♪
お得な航空券(11,900円)を購入し、福岡県の糸島へ行って来ました~(*^^*)
Peach航空 MM519便
成田空港7:10発⇒福岡空港9:15着
糸島市内を観光
めい泉(朝食兼昼食)⇒白糸の滝⇒芥屋の大門⇒櫻井神社
⇒二見ヶ浦⇒ヤシの木ブランコ⇒マルショク(スーパーでお買い物)
Peach航空 MM528便
福岡空港20:20発⇒成田空港22:20着
- レンタカー 私鉄 徒歩 Peach
Peach航空を利用した国内日帰り弾丸旅行の第2弾!!
前回の「北海道・札幌日帰り弾丸旅行へ行って来ました♪」
の時にもPeach航空を利用しましたが、その際に「LCCは第3ターミナル」
との勝手な思い込み(?)から、何の疑問も持たずに第3ターミナルへと歩き出し到着してから慌てて第1ターミナルへ連絡バスで向かったという、痛い教訓を生かして今回は間違いなく辿り着くことが出来ました。
思えば…Peach航空は台湾日帰り弾丸旅行で羽田空港発着の便を毎年のように利用していましたが、国内旅行で利用するのは久しぶりです。
コロナ禍や円安の影響で国内旅行に目を向けるようになった気がします。成田空港第1ターミナル 空港
今回も座席の指定はしませんでしたが、窓際の席になったようです。
成田空港第1ターミナル 空港
MM519便 福岡空港行き
ターミナルビルから機内へ直接入れる方が便利ですが、
タラップで機内へ入るのも非日常感と「今から旅立つんだ」といった
趣があって好きです(≧▽≦)成田空港第1ターミナル 空港
眼下に見えるのは大きな川、その先には富士山が見えました♪
成田空港から二時間ちょっとで福岡空港に到着しました。
初めて福岡空港を訪れましたが、かなり市街地と隣接している事に驚きました。
あと機内から海が見えて、福岡市って海に近いんだと今更ながら知りました。
外を眺めながら「FDAってどこの航空会社?」と思わずパチリ☆
調べたら静岡県に本社を置く航空会社らしく、成田や羽田には乗り入れていないので、私は今まで見た事が無かったのだな、と納得。福岡空港 空港
“馬油”は福岡生まれという事も初めて知りました~(^^;
今回の日帰り弾丸旅行で、初めての福岡県をどれだけ楽しめるのかわかりませんが頑張るぞ~!!
(昔、宮崎県在住の友人に会いに行くのに途中福岡県を通過しましたが、観光は初めて)福岡空港 空港
空港近くで予約していたレンタカーに乗り、糸島方面へ。
高速を使わずに一般道を走りながら、名物のうどんを食べられる店が
ないかとキョロキョロ。
道沿いに“めい泉”というお店を発見!!ちょうど正午近くなって来たし、
機内で何も食べていなかったのでお腹ペコペコ…
ごぼ天と丸天(さつま揚げ)がのったうどんに、かしわめしが付いた
ランチセット(800円)をいただきました。
事前情報では福岡のうどんは柔らかいとの事で、フニャフニャを想像して
いましたが、ちゃんと歯ごたえが残っていて美味しかったです♪ -
糸島を訪れたら外せないスポット①[白糸の滝]
山道を登り駐車場に車を停めて歩いて行くと、涼し気な川のせせらぎが。
9月半ばに差し掛かりつつありましたが、日射しはまだまだ夏そのもの。
木陰に入るとホッとします。白糸の滝 自然・景勝地
道中、川辺で釣りを楽しむ観光客がチラホラ。
ふと水面に目を向けると魚の姿(ヤマメかな?)が見えました。白糸の滝 自然・景勝地
こちらが“白糸の滝”
落差24メートルほどの滝ですが、近くで見ると圧倒されました。白糸の滝 自然・景勝地
こちらは流しそうめんが出来る場所。
平日だからか利用者は少なめでした。白糸の滝 自然・景勝地
事前に下調べをする前は「糸島っていうくらいだから島なの?」
とか思っていましたが、実際は玄界灘に面した半島となっています。
列車も通っていますが、車で行かないと主要観光地を効率良く回れない為、
レンタカーにしたのでした。
これから反時計回りに巡って行く予定です。白糸の滝 自然・景勝地
結構な高さまで登ってきたのだと実感。
白糸の滝 自然・景勝地
釣りに興じる若者たち。
竿とバケツはレンタル出来るようでした。
何となく皆さん外国の方なのかな~?と。
途中ですれ違った日本人のカップルは釣果があったようで、
バケツの中に小さな魚が二匹ほど泳いでいました。白糸の滝 自然・景勝地
白糸の滝を後にして、麓のコンビニで買った“ブラックモンブラン”
こちら(関東)ではアンテナショップくらいでしか見かけない商品。
暑さもあってホント冷たくて美味しかった~ -
糸島の観光スポット②[芥屋の大門]
駐車場に車を停めて、観光客の方々が歩いて行く方向に
“村社大祖神社”という神社がありました。
素通りして行く人が多かったのですが、境内には蘇鉄が植えられており
南国情緒があって素敵な神社でした。芥屋の大門 自然・景勝地
更に歩いて行くと、海に面して鳥居が建っていました。
天気も良くて穏やかな雰囲気の中、突然韓国語で叫ぶマダムが・・・
何事!?って感じで思わず振り返ってしまいましたが、
連れの家族だかを大声で呼んでいただけみたいでした(笑)
円安傾向と場所柄なのか韓国人観光客が多かった印象です。芥屋の大門 自然・景勝地
遊覧船と芥屋の大門が見えました。
船からだと迫力ありそう。
ちなみに一帯は公園になっており、このこんもりとした丘も登れるみたいでしたが、
時間が無くて登れませんでした。芥屋の大門 自然・景勝地
しばらく座って初めての玄界灘をゆっくりと眺めたかったのですが、
弾丸旅行という事もあり、先を急ぐ事にしました。芥屋の大門 自然・景勝地
海側を離れて、再び山の中へ。
道中、歩いている人を全く見かけないのですが、
珍しく観光客っぽい女性二人組が歩いている横を通り越して駐車場へ。
写真は一日お世話になったレンタカー -
糸島の観光スポット③[櫻井神社]
駐車場から歩いて行くと、門柱のような場所がありましたが、
こちらは出口になるので入る事が出来ません・・・櫻井神社 寺・神社・教会
そのまま敷地内を散策していると、コブが付いた大木がありました。
櫻井神社 寺・神社・教会
太鼓橋を渡ると鳥居があったので、本来はこちら側からお詣りするのでしょう。
櫻井神社 寺・神社・教会
太鼓橋の近くにはお堀のような池(?)がありました。
櫻井神社 寺・神社・教会
拝殿へ行き「二礼二拍手一礼」します。
歴史を感じさせる佇まいです。
案内図によると、櫻井神社の創建は寛永9年(1632年)だそうです。櫻井神社 寺・神社・教会
何となくユーモラスな雰囲気がある狛犬。
櫻井神社 寺・神社・教会
こちらの狛犬の方が古いのかもしれません。
邪気を祓い神前を守護する意味がある狛犬ですが、
何となく可愛らしい雰囲気もあって、ついつい写真に収めてしまいます。櫻井神社 寺・神社・教会
社務所で御朱印をお願いすると、神職の方から
「御朱印が出来上がる間に大神宮へも是非お詣り下さい。」と言われ、
パンフレットもいただいたので、先ほど入ってきた楼門を出て階段を上って行きました。階段を上った先には鳥居がありました。
まるで異世界に誘われるような雰囲気がありました(^^;櫻井神社 寺・神社・教会
櫻井神社創建の7年前の寛永2年には既に大神宮はあったそうです。
何となく雰囲気が伊勢神宮と似ているなぁ~と思っていたら、
慶応2年(1866年)まで伊勢神宮にならい20年毎に式年遷宮を行っていたそうです。櫻井神社 寺・神社・教会
大神宮の途中に神籬(ひもろぎ)で区切られていた場所がありました。
特に何も無さそうだなぁ…と素通りしようとしたら、ちょうどこの場所をお詣りしていた男性に「この場所はパワーが凄いです、絶対にお詣りした方が良い」と言われ、そ、そうなんだ…と熱弁に圧倒されてお詣りしてみました。櫻井神社 寺・神社・教会
御神体と思われる物も無く、自分自身は零感なので、
緑が美しいな~くらいの感想でしたが、とても良い気が流れていそうな場所でした。櫻井神社 寺・神社・教会
出来上がった御朱印を受け取り、パンフレットに目を通すまで気が付かなかった本殿の屋根近くにある“龍”を眺めて来ました。
逆光で上手くカメラに収められませんでしたが、こんな感じでした。櫻井神社 寺・神社・教会
糸島の観光スポット④[二見ヶ浦]
再び海側へ車を走らせ、二見ヶ浦へ。
真っ白な大鳥居と夫婦岩があり、絵になる場所です。
糸島の観光スポットで一番人気の場所なのか、観光客で賑わっていました。
夕日が綺麗に見える場所でもありますが、この日は雲が多かったのが残念…桜井二見ケ浦の夫婦岩 自然・景勝地
ふと大鳥居の左側の方に目を向けると“天使の梯子”(薄明光線)が。
二見ヶ浦という場所柄、神秘的な光景でした。桜井二見ケ浦の夫婦岩 自然・景勝地
遠くに“PALM BEACH”が見えました。
海が見えるお洒落なカフェでゆっくりお茶したかったなぁ~パームビーチ グルメ・レストラン
糸島の観光スポット⑤[ヤシの木ブランコ]
時刻は17:00近く。
車を走らせていると、気になるスポットを発見!!
そういえば、糸島の観光スポットを調べている時にこちらが紹介されていたなぁ~と、時間が無いのに車を駐車場に入れて駆け足で見て周りました。活魚茶屋 ざうお 本店 グルメ・レストラン
こちらはどこでもドアみたいな可愛らしいピンク色のドア。
飲食店の敷地内に設置されていて、食事をしなくても誰でも気軽に入れるようでした。
晴れた日や夕暮れは映えも半端ないだろうな~と思いました。活魚茶屋 ざうお 本店 グルメ・レストラン
急いでいた事もあって、帰りは高速道路を利用しましたが、
車線を間違えて福岡空港への出口の手前で降りてしまうというアクシデントがありました。
ですが、無事に時間内にレンタカーを返却出来て一安心。 -
関東では手に入りづらい、うまかっちゃん、どん兵衛(W)、カールなどを求めてスーパーへとやって来ました。
空港の近くで、しかも徒歩圏内にあるなんて何て素晴らしい!! -
上記の品を無事ゲット出来たので、福岡空港へと向かいます。
もう日はすっかり暮れて、にわか雨も降って来ました。福岡空港 空港
バタバタと空港内で家族へのお土産を購入し、
カード会社のラウンジでビールをいただきました♪
慌ただしい一日だったので、やっと一息ついた感じです。
あとは飛行機に乗ってしまえば、寝ながら帰れるゾ~☆ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ
成田空港へ無事に戻って来ました。
駅の改札口へ向かう途中にあった“ガチャワールド”
ついついコインを入れそうになりますが、真っ直ぐ帰らないと・・・
自宅へ着く頃には0時を回りクタクタでしたが、充実した一日となりました♪成田空港第1ターミナル 空港