嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの京都。<br />旅行も3ヶ月ぶり。

2023年4月★京都②

2023/04/15 - 2023/04/17

旅行記グループ 2023年4月★京都

mapiさん

久しぶりの京都。
旅行も3ヶ月ぶり。

2日目の朝は行きたいところがあって早朝からお出かけ。
    早起亭。

京 聖護院 早起亭うどん グルメ・レストラン

お水、お箸などセルフのカウンターにかわいいステッカーも。

人気メニュー、おかあちゃんのうどん。

関西っぽい優しい味でおいしかったです。

一度ホテルに戻って準備して嵐山に向かいます。
    お得な切符で地下鉄と嵐電乗り放題1,200円。

嵐電 乗り物

嵐山駅。
    素敵。美しい駅でした。

嵐山駅 (京福電気鉄道)

まずは渡月橋。

渡月橋 名所・史跡

渡って散策して逆側からの渡月橋も見て戻ります。

桜は終わってますが季節も良く、緑も美しく、お花も咲いてます。

お花もいろいろ。

ふたつめの目的、竹林。

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

初めて来ました。

素敵な雰囲気。
    人が増えて来ました。

トロッコ列車に乗れたらいいな、と思って駅まで行ってみましたが、出たばかりでほぼ1時間待ちだったので断念して嵐山駅に戻ります。

行きから気になった生麩チーズカツ。
    生麩、おいしい。

こちらも行く時から気になってた湯葉うどん。
    白味噌仕立てがまろやかで、鰹節入れて風味も豊か。
    美味しかったです。

普通の湯葉うどん。
    こちらもおいしかったけど、私的には白味噌仕立てが好き。

デザートにまめもとのたい焼き。
    並んで購入。バターがあんこと合う。
    想像通りのお味で満足。
    お土産を少し買ったので一旦ホテルに戻ります。
    この時点で正午ごろ。
    嵐山駅は、すごい人出になってました。
    早めに来たのは正解でした。

ホテルの目の前の街中華屋さん。
    前日も行列が出来てて気になって。

広東料理 鳳泉 グルメ・レストラン

焼売をテイクアウトで購入してみました。
    シャキシャキ野菜がすごくおいしくて、次回京都に来たらお店で他のものも食べたい。

翌日予定していた隨心院に出かけます。

京都市営地下鉄全線と嵐電(京福電車)が乗り放題の1日乗車券を買っていたので、とてもお得感ありました。

随心院 寺・神社・教会

花の間。

美しいです。
    イベントでシャンデリアなども飾ってありましたが、それがなくても美しい庭園のあるお寺でした。

帰り、雨に降られたのは想定外でしたが、なんとか凌いでホテルへ。
    傘を持って出かけます。

3度目の正直でやっと来られた山元麺藏さん。
    予約していました。
    途中、雨だけじゃなく雹に降られました。

山元麺蔵 グルメ・レストラン

最後の時間が17時ということだったので早めの夕食。
    とり天と冷たいうどんのセット。

ごぼう天と温かいうどんのセット。

ごぼう天。おいしい。
    私的には、温かいのが好きかなぁ。いや、どちらも捨てがたい。
    他にも気になるメニューがあったので、また行きたいです。

サービスに杏仁豆腐をいただきました。
    ごちそうさまでした。

本当は、もう一箇所行きたい場所があったのですが歩きすぎたのでホテルに戻ります。