下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2023年4月★京都①

2023/04/15 - 2023/04/17

旅行記グループ 2023年4月★京都

mapiさん

久しぶりの京都。
旅行も3ヶ月ぶり。

今回の宿泊先は、前から気になってたチャプター京都。
    京都駅から地下鉄で京都市役所前まで来て徒歩5分位かな。
    地上を歩くのは3分位。

チャプター京都 トリビュートポートフォリオホテル 宿・ホテル

広くはないけどくつろげそうなソファや、作業しやすそうな大きなテーブルがあって居心地良い。
    まだ早いので荷物だけ預けて昼食へ。

共用部にあるコーヒーマシン。
    うれしいサービスです。

あいにくの雨。
    ホテルで大きめの傘も借りました。

ランチの予約は13時半。ちょっと早めだったので見学。

ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル

リッツカールトン京都。
    高級感満載の落ち着く雰囲気。

水暉 ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン

時間前でしたが席の準備ができてるとのことで庭が見える個室に案内してもらえました。
    昼間のこの緑の景色、素敵。

水暉の鉄板焼きを予約していました。
    テーブルセッティングも豪華。

食材の説明をしていただきます。
    京野菜が美しい。

お肉の説明も。
    鉄板焼きは、1回1組限定だそうです。
    ランチは11時半と13時半の2回らしくて、後半の予約しか出来なかったです。

飲み物は、オリジナルのジュース。
    梅のドリンク美味しかった。

先付けというよりサラダ。
    梅風味のジュレがいい。

京野菜のバーニャカウダ。
    このソースが絶品でした。
    チーズとトリュフと味噌が何層にもなった味わい。

牛にぎり。
    味はもちろん美味しいし、この箱庭の器が素敵すぎる。

お肉、焼き上がりました。
    塩胡椒やフランベのパフォーマンスもあって楽しい時間です。

ガーリックチャーハンとおせんべい。
    サーブもサービスもとても良かったです。

デザートは、ピエール・エルメのムース。
    文句なしの旨さ。
    ごちそうさまでした。

宿泊先に戻ってチェックイン。
    コンパクトな洗面台。

足袋のサービス。大浴場の帰りに履けるのうれしい。

近くの村上開新堂さんへお出かけ。

村上開新堂 グルメ・レストラン

目的のプリンは売り切れ。
    焼き菓子少しだけ購入。

もう少し散歩してみました。
    本能寺。

本能寺 寺・神社・教会

目的もなく散策してましたが雰囲気のある場所。
    この先はお店のようです。

ホテルに戻って大浴場に。大浴場があるのは個人的にかなり嬉しい。
    21時からお蕎麦のサービス。ゴールド会員向けと案内されましたが、多分誰でも頂けると思う。
    麺が柔らかくて茹ですぎ感があって私的には微妙でしたが京都らしい甘めの出汁で良かったです。