下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの京都。<br />旅行も3ヶ月ぶり。

2023年4月★京都③

2023/04/15 - 2023/04/17

旅行記グループ 2023年4月★京都

mapiさん

久しぶりの京都。
旅行も3ヶ月ぶり。

ホテルに戻って大浴場でゆっくりお風呂に入ったあと、一階のカフェスペースへ。
    ゴールド会員特典のドリンクをいただくつもりが、ちょっとおつまみも。
    ゴージャスフライドポテト。

チャプター京都 トリビュートポートフォリオホテル 宿・ホテル

無料の蕎麦もいただきました。

フィットネスもありますが利用せず。

もう一度お風呂に行っておやすみなさい。
    何度か行きましたが、そんなに混んでいる時はなかったです。
    部屋のテレビで混雑状況も確認できました。

朝ごはん。
    2泊目だけ朝食付きにしました。
    京都っぽい食材もあり、種類も味もお値段相応に豊富でおいしかったです。

京都っぽいおうどん。
    今回の京都旅はうどんづくし。

散歩に出かけます。
    京都市役所、カッコいい。

京都市役所本館 名所・史跡

散歩の目的は平野豆腐店。
    残念ながら臨時休業でした。

寺町から錦市場を歩いてみます。

錦市場 名所・史跡

雰囲気あります。
    錦市場は、特に外国人観光客で混雑していました。

歩いているだけでも楽しい。

有名な神社仏閣じゃなくても素敵です。

こちらは有名ですね。

本能寺 寺・神社・教会

通るたびにお邪魔しました。

宿泊先のチャプター京都では毎日イベントが開催されていました。
    前日に予約したコーヒーを淹れるイベント。

このスペースで行います。参加者6人。

近くの湧水を汲んできてくれていて、そのお水を使ってサイフォンで淹れてくれます。
    まろやかでおいしいコーヒーでした。

イベントが終わり、部屋に戻ってパッキング。
    チェックアウトです。
    フロントデスクの隣にも素敵な絵。

無料のネスプレッソを頂いて出発です。

外国人率高めのホテルでした。

初日に伊勢丹で予約しておいたふたばの豆餅をピックアップ。
    やっぱりおいしかったです。

久しぶりの京都は、コロナ前ほどではないけど、観光客もずいぶん戻って来てる印象でした。
    またまた宿題を残して来たのでまた行きたいです。

ジェイアール 京都伊勢丹 百貨店・デパート