シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3週間の旅程でイタリアを回りました。<br />ずっと行きたかったシチリア島、家庭料理を学ぶ短期留学のためのフィレンツェ、また南イタリアに戻ってバーリ、マテーラ、アルベロベッロ、ソレント。<br />コロナ禍で旅に行けなかった3年間の念を込めて計画したら、驚くほど長い日程になってしまいました。<br /><br />◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆<br /><br />シラクーサでやっとたどり着いたシチリアごはん

3週間のイタリア旅行 ツレヅレの記 シチリア編⑥ シラクーサ

2022/11/27 - 2022/12/16

Martinez

Martinezさん

3週間の旅程でイタリアを回りました。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

シラクーサでやっとたどり着いたシチリアごはん

シラクーサのドゥーモ。
    青い空に映える石造り。
    壮大で美しい。

壁にステンドグラスの光が映る。
    サクラダファミリアを思い出す仕掛け。

怖くないガーゴイル

12月にこの海の色。
    本当に美しい場所。

オルティージャ島の先端にはマニアーチェ城。
    城塞好きな私のココロに激しくヒットするたたずまい。

以前は国防省の所有物で、見学不可だったとか。
    空から見てみたい。

世界遺産と遺跡の街。
    海と要塞の街。
    めちゃくちゃ好きになってしまった。
    1泊しか時間を取らなかったことを激しく後悔。
    もっとゆっくりしたかった。

夏の間はクルーズツアーができるそう。
    もう一度、夏に来たいなと思える場所だった。

• 下調べで行ってみたいと思っていた「L&#39;Ufficio - Ristorante a Siracusa」へ。<br />Googleのオンライン予約で事前に席をリザーブしておいた。<br /><br />黒板にメニューが書いてあって、英語が話せるスタッフが<br />一つひとつ説明してくれる。<br />会社帰りっぽい人が1人でフラッと来ていたりして<br />地元の人にも愛されてるよう。

下調べで行ってみたいと思っていた「L'Ufficio - Ristorante a Siracusa」へ。

黒板にメニューが書いてあって、英語が話せるスタッフが
    一つひとつ説明してくれる。
    会社帰りっぽい人が1人でフラッと来ていたりして
    地元の人にも愛されてるよう。

前菜に生ガキ

レモンを絞ってさっぱりと。
    粒の大きなカキでぷりぷり。

フィンネルのサラダ

ウニの黒パスタ

イカスミの旨味と濃いウニのソースが引き立てあって。

イカのひよこ豆ソース

軽くソテーしたイカにひよこ豆のやさしいソースが合う!

幸せすぎるシチリアごはん。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る