2022/11/27 - 2022/12/16
1983位(同エリア3877件中)
Martinezさん
- MartinezさんTOP
3週間の旅程でイタリアを回りました。
ずっと行きたかったシチリア島、家庭料理を学ぶ短期留学のためのフィレンツェ、また南イタリアに戻ってバーリ、マテーラ、アルベロベッロ、ソレント。
コロナ禍で旅に行けなかった3年間の念を込めて計画したら、驚くほど長い日程になってしまいました。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
シチリアからフィレンツェへ移動し、家庭料理を学ぶ1週間の短期コースに参加。
カターニア空港からフィウミチーノ空港、ローマのテルミニ駅から列車でフィレンツェへ到着。のんびりしたシチリアとはまったく違う空気感、文化と芸術の都市という雰囲気。
実は、カターニアからフィレンツェの直行便を予約していたのに、出発3日前に「この便、キャンセルなったから!後は各自ヨロシク!」というメールが届き、急遽変更。さすが天下のITAways、前々から情報は入っていたので、覚悟はできていた。ハードルを下げ過ぎた結果、「当日キャンセルじゃなくてヨカッタ」「何もなくてヨカッタ」と、なぜか評価がちょっとだけ上がる不思議。
ここから1週間は、限られた時間の中で、詰め込み式に料理のコツを習うことになる。
フィレンツェ駅からトラムに乗って、1週間お世話になるアパートまで。
アパートがあるStatuto駅はフィレンツェ駅からトラムで15分ぐらいの住宅地。 -
日本人のご夫婦のアパートを間借りさせていただく。エレベータ―はヨーロッパならではのこういうタイプ。ガタゴト揺れながら、上がっていくのが実は結構怖い。
南イタリアとは違う。しんしんした寒さ。あまりの寒さにフィレンツェ初日の夕食はこんなモノを食べる。それでは新曲、聞いてください。「カップヌードル in フィレンツェ」
駅にはこんなポスターが。
日本では「海外では誰もマスクをしていない」という話をしょっちゅう耳にしたけど、現地に行かないとわからないことも多いなあと思う。フィレンツェではマスクをしている人が多かった。だいたい「海外」というくくりは広すぎる。 -
朝食はカフェで、アップルパイ(sfogliatella)とカプチーノ。
レシートを見ると、パイも「Pasta」なのだ。
イタリアではカプチーノは朝しか飲まんぞ!という
イタリア頑固親父ルールは厳守。
Pasticceria Jonarelli -
サンタマリアノヴェッラ教会。
ファサードのストライプはイスラム教の影響だろうか。
メスキータを思い出すデザインにハッとする。 -
サンタマリアデルフィオーレ大聖堂。
フィレンツェの街は、この大聖堂を中心に放射状に円を描くように広がっている。 -
壮大すぎてジオラマに見えてくる。
料理を教えてもらうリストランテは、大聖堂の先にあるので、
毎日この壮大な建物を横目に見ながら通り過ぎていた。
ここに暮らす人にとっては「当たり前の風景」だと言っていた。 -
料理を教えてもらうリストランテ。
初日のメニュー
ファルファレッラパスタ スモークサーモンソース -
ウサギ肉のほうれん草ロール オーブン焼き
デミグラスソース付き -
コントルノ:
グリーンピースとパンチェッタの炒め物 -
ドルチェ:
チョコサラミ -
ウサギ肉を巻くわたくし。
ウサギ肉はふつうに食べられているよう。
マルタ島の名物料理もウサギだったな。
「なんでもありませんよ?」という顔でひたすら調理。 -
2日目のメニュー(午前)
パイ包みオーブン焼き(スフォリア) -
ペペロンチーノ -
コントルノ:
野菜のフリッター
衣にビールを入れてカリッと。 -
セコンドピアット:
ペポーゾ(牛肉のコショウ煮込み)
フィレンツェの大聖堂を建設していた時に労働者が食べていたご馳走だそう。
冷蔵庫のない時代なので、牛肉の臭みを消すために
とんでもない量のコショウを効かせる。
イタリア語では「辛い」「塩辛い」「コショウ辛い」は別の単語を使う。 -
ドルチェ:
オレンジのクレープ(グランマルニエ風味) -
この日は午前と午後のスパルタ。
場所を個人のお宅(パオラおばさん)に移して、家庭料理を習う。
スモークサーモンとアボカドのクロスティーニ -
ゆで卵の詰め物 -
プリモピアット:
かぼちゃとゴルゴンゾーラのリゾット
唐辛子が効いて新鮮な味付け -
鯛と野菜のハーブ焼き
鯛が気絶しているようでインスタ映えゼロだけど、
美味しかった! -
ディズニーアニメ風のコックコートを着た私。
3日目のメニュー
アランチーニ。
中身はラグー、モッツァレラとハムの2種類。
生米を炒めて、サフランで香りをつけたスープで炊く。
ひき肉、タマネギ、ハーブ、セロリを炒めて、ラグ―を作る。
戻したポルチーニ茸でコクを出す。
炊いて冷ましたご飯で詰め物を包む。
オレンジのような形に成形する。
小麦粉、卵、パン粉で衣をつけて揚げる。
と、工程がめちゃくちゃ多いので一品のみ。
私はシチリアで5食はアランチーニを食べたアランチーニソムリエですよ…?と
ココロで思う。もちろん美味。
だけど、ミキティー!の声でカロリー!!と叫ぶ。
イタリア3週間の旅 ツレヅレ記
前の旅行記
3週間のイタリア旅行 ツレヅレの記 シチリア編⑩ タオルミナ
次の旅行記
3週間のイタリア旅行 ツレヅレの記 フィレンツェ編 家庭料理短期コース②
3週間のイタリア旅行 ツレヅレの記 シチリア編① パレルモ
シチリア島
3週間のイタリア旅行 ツレヅレの記 シチリア編② チェファル
シチリア島
3週間のイタリア旅行 ツレヅレの記 シチリア編③ アグリジェント
3週間のイタリア旅行 ツレヅレの記 シチリア編④ パレルモ
3週間のイタリア旅行 ツレヅレの記 シチリアへ出発
シチリア島
3週間のイタリア旅行 ツレヅレの記 シチリア編⑤ シラクーサ
シチリア島
3週間のイタリア旅行 ツレヅレの記 シチリア編⑥ シラクーサ
シチリア島
3週間のイタリア旅行 ツレヅレの記 シチリア編⑦ タオルミナ
シチリア島
3週間のイタリア旅行 ツレヅレの記 シチリア編⑨ タオルミナ
シチリア島
3週間のイタリア旅行 ツレヅレの記 シチリア編⑧ タオルミナ
シチリア島
3週間のイタリア旅行 ツレヅレの記 フィレンツェ編 家庭料理短期コース①
フィレンツェ
3週間のイタリア旅行 ツレヅレの記 フィレンツェ編 家庭料理短期コース③
フィレンツェ
3週間のイタリア旅行 ツレヅレの記 フィレンツェ編 中央市場④
3週間のイタリア旅行 ツレヅレの記 南イタリア編① バーリ
バーリ
3週間のイタリア旅行 ツレヅレの記 南イタリア編③ アルベロベッロ
アルベロベッロ
3週間のイタリア旅行 ツレヅレの記 南イタリア編② バーリ
3週間のイタリア旅行 ツレヅレの記 南イタリア編④ バーリ
バーリ
3週間のイタリア旅行 ツレヅレの記 南イタリア編⑤ マテーラ
マテーラ
3週間のイタリア旅行 ツレヅレの記 南イタリア編⑥ マテーラ
マテーラ
旅行記グループをもっと見る
フィレンツェ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ イタリア3週間の旅 ツレヅレ記