福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「どこかへ出かけたい」という欲求よりも「乗り物に乗りまくりたい」という欲求に負けて出かけることに。出発までの1ヶ月ちょっとの間にプランニングやら予約やらでバタバタと過ごしたが、意外とその時間も楽しんでしまう。ということで一部は行程未定なところを残しつつも「陸海空」と乗り物で移動する旅に出かけてみた。<br /><br />まずは空路で福岡空港へ。あれ?前月(2月)も福岡へ行ったんだよなぁ....というデジャヴな気分のまま上空へ上がるところだったが、あれこれな出来事が発生して出発からドラマティックだったかな?。<br /><br />では、そろそろ出発しましょう。

2023.03 「春の乗り物まつり」の旅 Vol.1 空路で九州・福岡へ

2023/03/16 - 2023/03/18

YS-11さん

この旅行記のスケジュール

では、そろそろ出発しましょう。

ANAグループ

今回の旅は仙台空港アクセス線の始発に乗車して仙台空港を目指すところからスタート。列車が進む方向から朝日が昇る。

美田園駅

朝日に輝く仙台空港に到着。

仙台空港駅

さすがにこの時間だと人はまばらだ。

仙台空港 空港

しばし待ってからチェックインカウンターで座席変更してから制限区域へ。これから搭乗する便はほぼ満席だが座席変更で隣席は空席というシートを確保できた。まぁ確約ではないがこれから飛び込みで航空券を購入する人は時間的にも居ないだろう。

仙台空港 空港

手荷物検査場がオープンしてからタイムラグがあってラウンジがオープンする。

仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

この日最初の利用者としてラウンジに入室。

仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

さっそくお楽しみの朝ビールを♪。

仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

これから搭乗する便はピア棟のいちばん奥のゲートだったため、かなり早めにラウンジを出て向かうことにした。

仙台空港 空港

ピア棟の端から見えた光景。手前の「東北楽天ゴールデンイーグルス」マーキングの機体から、垂直尾翼のマークを落とされた売却予定機まで並んで駐機している。

仙台空港 空港

本日はこの飛行機に搭乗。アイベックス(IBEX)エアラインズの CRJ700NG だ。

仙台空港 空港

仙台空港・ピア棟名物の「エプロンルーフ」を歩いていよいよ搭乗する。

仙台空港 空港

私が座ったのは最前列のシート。チェックイン時点では隣席は空席だったのだが最後の最後で乗客が乗り込んできて私の横に着席した。

ほぼ満席となるこの便なのだから仕方がないことだ。みなが手荷物を収納し着席してシートベルト着用....それからの流れでドアクローズしたところで隣席の乗客が悲鳴に近いような言葉を発する。こちらもドキッとしたのだが、隣席の客がCAさんに「カウンターに忘れ物をした」と申告し出したのだ。

私としては到着後のタイムスケジュールがタイトなので余計なことをされて遅延されると非常に困る。するとCAからは「降機して次便に乗るか、諦めてそのまま飛ぶか」を提案したが、その間にエンジンスタートしてしまったので降りられないよな....。その後CAさんは機長に確認していたが降機を認めることもなく出発となった。

• 無事(?)に定刻出発。RWY09でテイクオフ!。

無事(?)に定刻出発。RWY09でテイクオフ!。

白石上空だろうか。まだ3月半ばだというのに雪がまったく無いよ。

• 眼下に山形県米沢市の町並みが見えてくる。ここまで来ると雪景色がなんとなく現れてきた。

ベルト着用サインが消えたのでトイレに行くために席を立つ。お隣さんはまだまだ慌てているようで落ち着いていなかった。

• CRJ700NGのトイレは機体最後方にある。最後尾左舷の2席は空いていたので今日の搭乗客は67名のようだ。<br /><br />トイレを済ませ席に戻る。着席前に隣席の方に「窓側に座りませんが?景色を見ていたら気が晴れますよ」とお声かけしてみた。座席の変更は固辞されたがいろいろな話をすることに。

隣席の乗客は数年ぶりの出張で舞い上がっていたようで....いろいろとやらかし放題のようだ(滝汗;

まず、そもそもの出張の旅行パッケージ手配が「東京発」で予約していたということ。なんとチェックインカウンターで発覚し慌てて仙台発の航空券のみを購入することになってしまった。これにより個人包括旅行自体をキャンセルして今夜の宿を手配しないといけなくなったようだ。そんなことをしていうちに今回の出張で使用するメインというか主役の資料をカウンターに置いてきてしまったと....。

その後もいろいろお話をし資料に関するリカバーの方法から旅の話、他愛もない話をしていたら間もなく福岡空港に到着する。

今年の2月に歩いて、そして鉄路で移動した「海の中道」の付け根あたりかな?をパス。

以前の「海の中道」を移動した旅行記はこちら。

左舷の機窓には福岡アイランドシティ。

貝塚JCTを眼下にとらえる。高速道路のインターチェンジやジャンクションの構造は美しい。

福岡空港ターミナルビルが見えてくれば間もなく到着となる。

Hold short of runway のピーチアビエーションのA320。

このあと福岡空港にランディング。

福岡空港ではオープンスポットに到着する。ま、予想ができていたけどね。

福岡空港 空港

リージョナル機だと、オープンスポットに駐機するケース多し by YS-11さん

航空運賃しか払っていないのに、なんとバスにも乗れるというサービス!....と受け止めましょうねw。

バス到着ゲート、バゲージクレームを通過して制限区域外へ。隣席さんとお別れしたのちエスカレーターに身を委ねて地下鉄駅ホームを目指す。

福岡空港 空港

地下鉄で博多駅へ向かう。

博多駅から今宵のホテルへ向かうことになるのだが、すんなり向かわず紆余曲折コースになるのはお約束。さてどんな交通機関、ルートでホテルに向かうのか?。

福岡空港駅

飛行機から降りたら直ぐ地下鉄にアクセス by YS-11さん

• hikkoさん 2023/06/01 16:52:27
    はじめまして。
    YS-11さん

はじめまして。

フォローしていただいたのに、いつも読み逃げをして申し訳ありません。

今回の隣人さんには、驚かされましたね(^^;
    エンジンが回ると降機もダメなんですね…
    当たり前か…

プロペラ機いいですよね!
    なんか萌えます(笑)

一度、仙台空港乗り継ぎで降りましたけど、ゆっくり見学したくて、7月に行く予定です。私。赤組なので御翔印も欲しいし…

続きも楽しみにしています。

私は、1年で80レグ目指して7月末に終わる予定です。

今度は何を目指そうか?
    みなさんの旅行記読んで、探してます(^^;

これからも。宜しくお願いします。

hikko

YS-11

YS-11さん からの返信 2023/08/19 22:00:02
    RE: はじめまして。
    hikko さま

いまごろのお返事で大変申し訳ございません

いつも私のページにお越しいただきありがとうございます

この時のフライトでは博多駅から乗車する列車の出発時刻が決まっていたので、隣人さんの行動に焦ってしまいました。その後、お声がけさせていただきいろいろと善後策を一緒に考えてご提案などしていたら、降機時にCAさんからお礼されて驚きました。やはり旅は道連れ世は情け....ですね

> 私は、1年で80レグ目指して7月末に終わる予定です。
    バースデーフライト&解脱おめでとうございました♪
    これからもいろいろなフライト記、楽しみにしております

YS-11さんのトラベラーページ