2023/03/20 - 2023/03/23
big香港さん
- big香港さんTOP
先週の川崎出張に引き続き、今度は秋田出張です。
毎週、会社に1日しかいないのでやる事多くて大変。( ゚д゚)
会社の操業の関係で休日が3月21日→3月20日に変更になっており、うまく日程調整して少し秋田観光してきました。
鶴の湯で温泉を満喫した後は、大館に宿泊してお仕事です。
- 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
秋田駅に到着です。
両側にこまちが停車していたのでパチリ。秋田新幹線 乗り物
秋田駅の改札を出るとなまはげがお出迎え。
秋田駅 駅
秋田の夏祭りで豊作を祈る『秋田竿燈祭り」の竿燈(かんとう)。
東北三大祭 -
おっきな秋田犬もいますよ。
プリプリ、モコモコの尻尾。
秋田のお米といえば、『あきたこまち』ですが、
2022年本格デビューした新しい品種『サキホコレ』です。
お土産屋さんで2合を数個買いました。
美味しいお米でした。 -
コンコースにある沢山ある竿燈の写真をお祭りっぽくいい角度で撮ってみました。
秋田の主要駅だけあって大きいですね。
お昼ご飯は有名な『秋田きりたんぽ屋』でいただきます。
秋田きりたんぽ屋 グルメ・レストラン
入口を入ると昔の秋田の家を再現した感じの作り。
果実酒がたくさんありますね。
でもメニューには無かったな。 -
きりたんぽ焼いてます。
ご飯を7分くらい潰してトースターで焼けばいいから自分でも作れますね。
団子にした『だまこ』のが簡単そう。 -
店内も雰囲気ありますね。
鍋物って意外と注文は2人分からとか多いですが、こちらはおひとり様でも大丈夫です。
きりたんぽ鍋 1,900円です。
甘めの出汁で美味しかったです。
この値段でこの感じなら、鶴の湯の晩ごはん改めて凄いな。 -
鶴の湯で『ふきのとう』見たら食べたくなったので、
『ふきのとうの天ぷら』を注文。
ホロ苦い味が春の訪れを感じて美味しい。 -
おみやげ処 こまち苑でお土産買いましょう。
おみやげ処 こまち苑 お土産屋・直売所・特産品
ありましたありました♪( ´θ`)
コスパのよいうまい棒っぽいお菓子。
『秋田いぶりがっこチーズ棒』ネーミングも秋田のお土産ってわかりやすくていいですね。
30本で980円だったかな。 -
秋田なまはげ推し凄いな。
後ろの看板を見るとSuicaって秋田と 青森と盛岡で今まで使えなかったって知らなかった。
秋田駅、色んなものが飾ってあるね。 -
ホームに入ると、電車までもがなまはげ仕様。
特急いなほで大館に向かいます。
大舘駅は工事中で仮設の建物になってました。
大館駅 駅
大館の駅前には、『鶏めし』の駅弁で有名な花善の建物がドーンとあります。
花善は明治32年 (1899) 創業だそう。花善 グルメ・レストラン
比内地鶏の鶏めしが売り切れだったので一旦お店を出ましたが、駅前にはコンビニも無く、このままでは晩ごはん難民になると思い、お店に戻って 普通の『鶏めし』を購入。
ごはん鶏のうまみが効きいて、鶏は醤油をベースの甘めの味付けでしっかり系のお味で美味しいですね。 -
本日の宿は、ホテルルートイン大館南
歩道も道が悪いのと微妙な距離で疲れた。
これは、駅からタクシーが正解だな。ホテルルートイン大館駅南 宿・ホテル
ルートインのシングルルーム
ベットも寝心地よかったです。
床も広くて快適。
大浴場があるのでユニットバスは使用せず。
相手先の営業の方に『道の駅 ふたつい』に連れてきていただきました。
道の駅 ふたつい 道の駅
樹齢約850年の杉の埋もれ木。
道路工事中に発見されたそうで、埋もれていた地層の状態がよく、木の下に地下水が流れたいたため、木は腐らなかったそうです。 -
二ツ井の街に疫病が侵入しないよう疫病を払う神様、鍾馗が安置されています。
木材で出来たエントランスが開放感あります。
八郎潟で龍神となった八郎太郎。
田沢湖で龍神なったたつ子と恋人同志となりました。
その愛の深さから、日本一深く冬でも凍らない湖になったそうです。
今でも二双の龍は湖から私たちの生活を見守っているそうです。 -
二ツ井の街を流れる米代川は山の谷間を流れうねうねしています。
川の名前の由来は、米の研ぎ汁のように川の水が白かったそうです。
秋田杉や鉱石の運搬にも使われたそうです。 -
道の駅ふたついには米代川が180度曲がるところに建てられています。
左側。
右側。
道の駅からではわかりずらいですが道路から見ると曲線が綺麗な川でした。 -
秋田藩加護山精錬所の最新技術で作られた農耕具
鉱山もあり、銅貨なども作られてたそう。
東大館駅にやってきました。
大正7年当時の現役レトロ駅舎です。東大館駅 駅
駅前もJRのフォントじゃなくて、筆毛体の手書きなのがいいですね。
単線化して余計なレールを撤去てあるので、ホームから駅舎を見るとスカスカな感じです。
ポイントを押さえた時間なので本数少なくても問題なさそう。
もうじき17時40分になるので、どんな列車来るか待ってみます。
架線が無いのでディーゼル列車ですね。 -
しかし、5分過ぎても列車来ない。
10分経っても来ない。
さっきから気になっているのが、線路がサビサビでそもそも走っているのかな。
ホテルで聞いたら去年の夏の大雨災害の影響で、鹿角花輪~大館駅間の運転を見合わせており、代行輸送を行っているとのことです。 -
シャッター通りとなってしまった大館の街。
意外と凝った建物が多いです。 -
風景は活気ある昭和の感じが残ってます。
今日の宿泊は、アネックスロイヤルホテルです。
飲み屋街は近いけど大好きな地元スーパーからは遠くて選択ミス。アネックスロイヤルホテル 宿・ホテル
お安い訳あり和室。
入口。
12畳の和室で両脇の壁を外すと大広間になるお部屋。
壁が薄くて隣の部屋の声が聞こえるのでお安い料金になっています。 -
一番、困ったのは22時頃、隣の部屋の人が酔っ払って帰ってきて、千鳥足なので部屋でドタドタ、うぉーとか独り言を喚き散らしてうるさかった。
最上階の大浴場に入りましょう。
休憩所とコインランドリー。
更衣室も広くて綺麗。
大浴場は広くて開放的です。
ちょっと天井の黒ずみが気になる。
大浴場からの眺めは、冬の雪が積もっていると風情があっていいですが、雪がないと過疎化した寂しい街並みです。
サウナと水風呂もついています。
おはようございます。
大館は忠犬ハチ公が生まれた街です。忠犬ハチ公像 (大館駅前) 名所・史跡
大館駅から歩いて2分ほどのところにある『柴田慶信商店ギャラリー&ショップ(わっぱビルヂング)』にやってきました。
柴田慶信商店ギャラリー&ショップ(わっぱビルヂング) 専門店
秋田の伝統工芸品といえば曲げわっぱや桜皮細工ですね。
日本の各地で曲げ物は製作されていますが、国から伝統工芸品に認定されているのは大館の曲げわっぱのみです。 -
おはようございまーす。
店内に入ると沢山の曲げわっぱが展示されています。 -
会社の人も2人くらい曲げわっぱのお弁当箱できてる人いるな。
大きな曲げわっぱの商品もあります。
ちょうど、秋田出張が決まり秋田土産で曲げわっぱを知り、お気に入りのテレビ『日本行きたい人応援団』の3月6日放送回を見ていたら曲げわっぱ好きなアメリカ人のブレンダンが大館の柴田慶信商店での体験が放送されてビックリ。
ナイスタイミングでした。 -
お店には、ブレンダンさんの作品と感謝のレターが展示されていました。
独学でここまで作れるとは凄いですね。
白木の曲げわっぱも素敵ですが色漆の曲げわっぱも綺麗ですね。
丸い曲げわっぱ可愛い。
曲げわっぱの技術を使った工芸品がたくさんあります。
4月26日(水曜)から5月9日(火曜)まで、銀座三越にて柴田慶信商店の曲げわっぱの催事があるそう。行ってみようかな。 -
見てると色々欲しくなる。(笑)
お弁当箱の種類が沢山あって悩む。
塗装無しの白木の曲げわっぱ弁当箱は、お米の水分を吸収してくれるので冷めたご飯も美味しくいただけます。
最初は右上の『きりこ弁当箱』にしようと考えていましたが、意外とサイズが大きく、スカスカ弁当になりそうになので残念ながら却下。
お店の方は、お弁当のサイズを容量mlで教えてくれるので、購入を予定されている方は自分の弁当箱に水を入れて、その水を計量カップに移すと自分の弁当箱の容量mlがわかります。
ホームページの通販サイトにも曲げわっぱ弁当箱の容量が記載させれいます。
柴田慶信商店
https://magewappa.com -
小さい丸型の2段弁当箱の『雪だるま弁当箱』11,100円が可愛くてサイズも丁度いいので購入。
なんと3ヶ月待ちです。楽しみだな~。
お弁当箱の容量は350ml×2=750ml
今のお弁当箱が700mlなので丁度いいですね。 -
曲げわっぱを洗うたわしも買いました。
曲げわっぱ作りの工程。
なんともレトロな映画館『御成座』
大館からは新青森経由で帰ります。
赤い貨物列車が停まっています。大館駅 駅
関東では赤い電気機関車は見ないので興奮気味。
EF510はECO-POWER レッドサンダーとう愛称がついています。 -
青森県 弘前駅で途中下車してお昼にしましょう。
改札を出るとお弁当などが売っています。
弘前の郷土料理いがめんち。
青森といえばりんごですね。
あっ、王林ちゃんがいる。
王林ちゃん美人で可愛いですよね。 -
津軽地方のゆるキャラ『つがにゃん』のねぷた。
一旦、駅外に出てお昼ご飯を食べるお店を探すも駅近にはなし。
弘前駅 駅
先ほどの改札前のお店で焼きおにぎりといがめんちを買って、ベンチでお昼ご飯。
秋田、青森の食べ物は甘くて濃い味付けが多いですね。
いがめんちも半分の量でよかったな。 -
りんごジュースの自販機。
王林が無ーい。
ふじ買いました。
JR東日本のエキナカ自販機アキュアのサイトでも購入できるそう。
https://ec.shop.acure-fun.net/Shop.jsp -
車窓から見えるのは岩木山です。
岩木山(津軽富士) 自然・景勝地
新青森駅に到着です。
青森のお祭りねぶたが飾ってあります。 -
小さいけど迫力があるような構図でパチリ。
ねぶた祭りも見てみたいとですね。
遮光土偶のねぶたは、ちょっと怖いな。
青森県産のしじみを使用した『しじみ味噌汁』
レトルトじじみ味噌汁で一番美味しいとばばが絶賛していました。 -
やまびこのマッサージチェアいいですね。
新青森からやまびこで帰ります。
仙台に着いてからは東京まであっという間でした。
終わり。新青森駅 駅