イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第一ステージ:ローマから西海岸を南下し、シチリア島、マルタ島、チュニジアへ

自転車旅行(ローマからパリ)5日目 ナポリからポンペイ

2023/04/04 - 2023/04/04

自転車野郎

自転車野郎さん

今日は25kmほど走ってポンペイまで行く。

パーベ(石畳)が続く。手のひらの皮膚が剥けていて痛くて仕方ない。初日に空気入れで剥けてしまったのだが、パーベはきつい。この後、15kmほどパーベだった。

12km走り、エンコラーノのヘルクラネウム遺跡に寄った。

ここもポンペイと同じくヴェスビオ山の噴火で埋もれた港町。

男性浴場の床に描かれたトリトンとタコのモザイク。

ネプチューン神とアンピトリティス神が描かれたモザイク壁画。

船の倉庫。
    手前の砂利が水面だったようだ。

火砕流から倉庫に逃れ、死んでいった住民の遺骨。

当時使われていた船。
    意外と小さい。

渋滞が酷くて、進まない。しかもパーベ。

ナポリから26km、13時頃ようやくポンペイに着いた。ホテルでチェックインを済ませ、ポンペイ遺跡公園に向かった。
    写真はローマ時代のポンペイから港に向かうゲート。傾斜が10%以上ある。雨だと、滑ってしまう。

魚市場には石膏で固められた人骨が展示されていた。

悲劇詩人の家の玄関に描かれた猛犬。
    番犬を飼っていたようだ。

ある家の玄関の猛犬のモザイク。

負傷したクマの家と名付けられた家の玄関モザイク。「HAVE」はようこそという意味だ。
    なぜ負傷した熊なのかは不明、想像するしかない。

ファウヌスの家。奥の間にアレクサンダー大王の戦いを描いたモザイクがあった。

アポロン神殿。後ろに山体崩壊したヴェスビオ山が見える。

ポンペイ遺跡から現在のポンペイの街が望める。
    18時過ぎなので、うっすらと夕陽に染まっていた。明日はアマルフィー、サレルノ方面に向かう。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る