イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第一ステージ:ローマから西海岸を南下し、シチリア島、マルタ島、チュニジアへ

自転車旅行(ローマからパリ)10、11日目 アッコニアからメッシーナ

2023/04/10 - 2023/04/10

自転車野郎

自転車野郎さん

昨日は雨のため、走っていない。
    今日もにわか雨の予想だが、晴れている間にビラ・サンジョバンニまで行きたい。
    朝7時前、朝焼けのなか、アッコニアを出発した。

幹線道路を行く道は登り坂になっていた。

雲が多いが、たまに日差しが差すと、暖かい。

内陸の田園風景を進む。

前方に怪しい雲が見えた。
    嫌な予感がするが、下り坂をかけ降りた。

雷が鳴り、ザアザア雨が降ってきた。
    やはり降ってきたか。

1時間後、雨は止み、一転、晴れてきた。

海峡付近はまだ雲行きが怪しいので、晴れてくれと願い、ゆっくり進んだ。

坂を下ると、海岸線を線路に沿って進んだ。

シッラの要塞が見えてきた。

ビラ・サンジョバンニとシチリアが見えた。

ビラ・サンジョバンニに到着した。

• Ticket office for Caronte &amp; Touristの前に着いた。<br />ここでメッシーナ行きのチケットは買えなかった。<br />車やオートバイの方はここで買えるようだが、自転車や徒歩の方は乗車口まで行かないと買えないようだ。看板の案内に従って、進んだ。

Ticket office for Caronte & Touristの前に着いた。
    ここでメッシーナ行きのチケットは買えなかった。

駅の北側で鉄道を潜る。

港に出た。

チケット売場。
    英語も通じる。

自転車込みで3ユーロ。安い。

メッシーナまで約20分で着く。
    晴れてて良かった。

14時、メッシーナに到着した。
    今日はイースターマンデーという祝日。
    腹が減ったが、今日はスーパー、レストランなどほとんどが閉店していて、KFCやマックしか開いていない。
    博物館も閉店している。
    唯一入れたのがメッシーナ大聖堂。
    教会の時計台は世界一大きなからくり時計だが、正午に一回しか動かない。

教会の中。

パイプオルガンで有名で、オルガンは前面にあり、オルガンの両サイドと教会の後面にパイプがある。

後面のパイプ

左サイドのパイプ

右サイドのパイプ

祭壇。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る