イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第一ステージ:ローマから西海岸を南下し、シチリア島、マルタ島、チュニジアへ

自転車旅行(ローマからパリ)16日目

2023/04/15 - 2023/04/15

自転車野郎

自転車野郎さん

午前中はノートを観光し、その後、ラグーザを目指す。
    まずはノート大聖堂。

大聖堂に入ると、モニュメントがあった。
    これは移民船の木材で作成した十字架だ。

大聖堂内部。

ノート大聖堂のステンドグラス

ノートからラグーザまでは50kmと短いが、標高が高いので登り坂が続く。
    1つ丘を越えると、下り坂。
    草原地帯が広がっていた。
    景色は良いが、木がないので、向かい風が強い。

花がたくさん咲いていた。
    カメラの調子が悪いのか、この先の写真が無かったので写真なしで説明する。
    35km先のモディカは谷間にある町で、この町を抜けるにはきつい登り坂があった。
    坂を越えると、川沿いに進み、標高も上がり、ラグーザに到着した。
    16時からラグーザ旧市街に向かった。
    ラグーザは谷間で2つの地区に別れている。
    ホテルのある地区からは谷を越えないといけない。
    かなりくねくねした坂が続き、折り目には教会があり、見晴らし台になっている。
    町は山の上なので、谷間を登らないと辿り着けない。旧市街に向かう登り坂はストレートだ。

旧市街の一番奥にに位置するイブレオ庭園に到着した。ここの写真は残っていて良かった。

庭園を出て、脇にサン・ジョルジョの扉がある。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る