イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人気上昇のイタリアのドロミテハイキングとギリシャ エーゲ海の島を中心に回りました。<br />飛行機は中国東方航空のビジネスクラス利用、ミラノIN、ローマOUTで8ヶ月分くらい前に購入して約32万円。この数年 中国系キャリアがお買い得でしたが 最近はやや高くなった気がします 。<br />それでも 欧州系や JAL に比べたら 激安ですが、同じ 中国系でもミラノとマドリードが安く、ロンドン(特に現地発)とパリがやはり 高くなります。<br />ホテルや 現地交通などとにかく高いの一言でした、ここではミラノまでのビジネスクラス利用とラウンジを中心に紹介します

ドロミテハイキング、エーゲ海とイタリアオペラ鑑賞1、中国東方航空 ビジネスでミラノまで

2026/08/31 - 2026/08/31

kentosさん

羽田空港からミラノまで中国東方航空のビジネスクラスを利用しました。
    羽田20:00→22:10上海1:40→8:00ミラノ
    ブッキングクラスは J と I 、私は JAL に貯めるので 125% 換算、ミラノ行きでは約8300マイル たまりました。 JAL の 割引ビジネスだと75% ぐらいなので、FLY ONが貯まらないことを除けば圧倒的にお得です。
    羽田でチェックイン時に上海でのラウンジを聞いたら、ここでは分からないから 上海のインフォで聞いてと言われました。 そんなのある?? その後 AI が即答しますが 、確か中国東方でもいつもは教えてもらっていたという軽いギャップを覚えてすぐ出国します。

ラウンジは JAL のSAKURA指定、 羽田では2フロアありますが上層のVIEWラウンジに初めて入りました。
    たまにJALのファーストラウンジよりSAKURAの方がいいんじゃないかと思います。ファーストは寿司があったり、一品料理のグレードが高いんですが 、飲み物は正直それほど大差ないし、気軽に色々なものを食べられという意味ではSAKURA侮りがたし。

スパークリングワイン、おそらくグレードは違うんでしょうが 味の違いなど分かりません(笑)

一応ビジネスなので、ラウンジでは最低限の軽食だけいただきました。漬物やキンピラをワインに合わせるかね(笑)

上海行きの機材、中国東方では一番旧型モデル感のある座席シート

少し時代を感じさせるレイアウトですが居住性が十分、結構広いです

ミールは ビーフハムサンドイッチと 小皿とデザート、 メニューは1 種類のよう。日本と上海はビジネスの食事がかなり良かったのですが、今回はやや期待はずれ→贅沢になりました

参考に、帰りの 上海から羽田の機内食、 激しく格差
    メイン、これは サーモンですが 他に牛肉とカモがありました

上海には定刻に到着してすぐに乗り継ぎへ向かう。乗り継ぎカウンターはこの便のためだけに開けたような感じ。私がトップ通過でしたが、セキュリティも私たちを見てオープンするなど、改めて上海 空港の巨大さを実感する。
    乗り継ぎは約3時間あり、例によってラウンジ真っしぐら(笑)
    AI 一番おすすめはV 137らしい、初めて使う最新のフラッグシップラウンジらしいので期待して入る

中はとにかく広く、この4倍以上あります。ちょうど夜にかけての長距離国際便が多数出発するので 座席数300以上軽くあると思うがほぼ満席状態

フードコーナーもかなり充実 、お約束の ライブヌードルコーナー、気のせいか他の中国のラウンジより充実している気がする

サンドイッチなどの軽食も当然あり 私はすでにお腹いっぱいだったがサンドイッチと 他のちょっとしたおつまみをいただきました

メニューはたくさんあるんですが お腹も空いてないから我慢します

ゲートまでの距離が分からないので少し早めにラウンジを出ると、 ほぼ一番近いゲートw
    ミラノ行きだけあって欧州系の顔もかなり目立つ、搭乗は プライオリティ組と エコノミーが2列、エコノミーの方はやはりかなり早めから皆さんが並んでます。プライオリティは 40人から50人ぐらい並んでたので搭乗開始してからトイレ行って並ぶが、ゲートで3割近くエコノミーではねられる、たぶん全員中国系w

機材は A 350、 新しいタイプ 。これは入るとすぐにあるファーストが4席、その後ろに ビジネス、残念ながら当日 ファースト利用は おらずにビジネスも 6割ぐらいの搭乗率

これから12時間近くお世話になるビジネスのシート、ファーストに比べれば 当然狭いのだが横幅は同じなので、それほど羨ましくないw、担当の CA では何と日本語を喋れる人、そのせいか私の前も日本人夫婦でした

機内食 左下に 4つ色分けされており 1年を通してのメニューが 記載されてます。 下り上りとでは違うのかな?
    この便は深夜の1時40分発、ミールスタートはさらに深夜3時。 てっきり最初は 軽食かと思ったが、メインからスタート、すでにお腹パンパンなのだが これを見逃す手はないので当然頼むw
    メインは4種類から選べて、海老を注文する

前菜 、鴨やエビ団子ですが最初からがっつり肉系のメニュー 少し残すも、これだけで十分腹いっぱいです

なぜかその次にフルーツが来ました

待望の メインディッシュのエビ、 中国系の飛行機では ほぼエビを注文するがこれもとても美味しかったです。
    この後にチーズや スナックが 回ってきたがさすがにパス しました

ギャレーのスナックやドリンク 結構充実、深夜時間のせいか、持ち帰ってる人この時点ではいませんでした
    この後 6時間ぐらい 寝ます

着陸3時間前に 朝食が開始されました。洋式と中国式の2択なので迷わず中国式、お粥と焼売などの点心、手前の白いのは饅頭です 。それと果物とクロワッサン、ミラノ到着が朝8時なので これを今日の最後の食事として お腹いっぱいになるまでパンパンに食べました、イタリア飯食べません、たぷんw
    この後はイタリア編に続きます

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る