桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の桜はお隣りの奈良県、前々から見たかった「又兵衛桜」をメインにお出かけしてきました。<br /><br />桜を愛した西行は<br />「吉野山こぞ(去年)のしをり(枝折)の道かへて まだ見ぬかたの花を尋ねん」と詠みましたが、歌心の欠片もない私は 宇陀と三輪、大和郡山の桜のピンポイント鑑賞です。

まだ見ぬかたの花をたづねむ・奈良遠足 2023.04

2023/04/01 - 2023/04/01

むう2にゃんさん

桜を愛した西行は

私鉄

今回の奈良日帰り観光は、宇陀市の又兵衛桜から始めます。

この又兵衛桜は以前から一度見たかったものの、交通の便の悪さにずっと二の足を踏んでいました。
    土日週末と桜の見ごろが丁度かさなる今年、ようやく又兵衛桜を見にお出かけすることにしたのです。

又兵衛桜のあるこの場所への最寄り駅は近鉄榛原駅、駅からバスで20分弱+バス停から徒歩20分です。
    田圃と畑の長閑な道を歩くこと20分弱、又兵衛桜が見えてきました。

又兵衛桜の名前の由来は、戦国末期の武将 後藤基次、通称:後藤又兵衛に伝説によるものです。
    元は黒田家配下の勇猛果敢な武将でしたが、黒田如水(官兵衛)の死後 黒田家を出奔して浪人となり、大坂の陣の際に豊臣家に召し抱えられました。

豊臣家が滅亡した大坂夏の陣で又兵衛も討ち死にしましたが、まことは討ち死にせずにこの宇陀の地に落ち延びて隠遁生活を送り、又兵衛が住んだ屋敷に植えられていた桜の木がこの又兵衛桜である・・・との伝説が残っています。

戦国の世を渡り、仕えるべき若き主君---豊臣秀頼を喪って1人落ち延びた武将の心を慰めたとされる桜の木は、今も見事な花を咲かせています。

それにしても見事な枝垂れ桜、堂々とした桜の古木です。
    この又兵衛桜はまた「本郷の滝桜」とも呼ばれていますが、まさに豪奢な花の滝の流れそのもの。

又兵衛桜の周辺も美しく整備され、桜や春の花が彩りを添えています。

でも私は花より団子、売店で買ったコンニャクの柚子味噌味と桜のコラボ (#^.^#)

又兵衛桜に別れを告げて、元のバス停まで歩きます。

大宇陀バス停からバスに乗車、このバスで桜井駅に向かいます。

桜井駅からまたバスに乗って次の目的地は三輪、最初に三輪惠比須神社を拝観します。

三輪惠比須神社から大神神社 二の鳥居まで徒歩10分弱、ここでお昼ごはんです。

本日のランチは「素麺処 森正」で三輪素麺の にゅうめんと柿の葉寿司、あっさりしたお出汁がおいしゅうございました。

大神神社の御祭神は 大物主大神 (おおものぬしのおおかみ)、配祀神は 大己貴神 (おおなむちのかみ=大国主神)、少彦名神 (すくなひこなのかみ) 古事記に記された神々です。

大神神社は三輪山を神体山として祭るため 神社建築でいうところの本殿は無く、拝殿を通して三輪山を拝む形になっています。

参拝のあと、境内にある桜の名所・大美和の杜展望台に向かいます。

この展望台から 畝傍山・耳成山・天香具山の大和三山を見られるとのことですが、この日はお天気が良すぎて(気温25℃)春霞がかかり、大和三山は見えず。

その代わりに、見事な桜の花々が出迎えてくれました。

大神神社を後にして、JR三輪駅から1駅戻って桜井駅、JRと近鉄が接続する桜井から近鉄郡山駅に移動です。

電車の待ち時間は 日本酒ソフトクリームでクールダウン、だって気温25℃なんですよ~。

大和郡山城は近鉄郡山駅から徒歩10分弱、桜の名所です。

この日は「大和郡山お城まつり」の真っ最中、露天商の屋台も出て家族連れで大盛況、まさに芋の子洗い状態です。

嘗ては水で守られていた堀も、いまは空堀になっています。

大和の国の郡山城は戦国時代の筒井順慶、豊臣秀長(秀吉の実弟)の時代を経て柳沢氏-----徳川綱吉(5代将軍)の寵臣として権勢を誇った柳沢吉保の子孫----の所領となり、明治維新まで柳沢家の居城でした。

廃城令により天守閣をはじめとする城郭は全て取り壊されましたが、櫓や門が復元されて 奈良の桜の名所になっています。

お城祭りの一角で地元産の野菜や果物が販売されていたので、産直の苺を買ってお持ち帰り、これで今日の遠足は終了です。
    みなさま、この旅行記を見て頂いてありがとうございました。